Торжество правосудия
4 марта 2020, 13:30
27 февраля 2020 года на "Взгляде" была опубликована информация о вынесенном Саратовским областным судом оправдательном приговоре.
Дело, о котором сообщалось в заметке, не вызвало у общественности никакого интереса. На это было несколько причин.
Во-первых, это был не первый оправдательный приговор в практике наших судебных органов (как говорится, к хорошему привыкаешь быстро), во-вторых, фамилия оправданного никому не была известна (он был жителем Воронежской области). Резонансным в этом деле было само преступление: речь шла об убийстве пожилой семейной пары.
Между тем, это дело является знаковым. И вот почему: оно является свидетельством того, что на Саратовской земле на самом деле вершится правосудие. Когда сообщалось о вынесении судом очередного оправдательного приговора, то, как правило, речь шла о так называемых резонансных делах с известными для многих фамилиями участников.
В описываемом мною случае речь шла о "бомже" из Воронежской области, в течение года жившим в Саратовской области и подрабатывающем в разных фермерских хозяйствах.
Суд руководствовался положением Конституции РФ "Перед законом и судом все равны". Обычно эта статья вспоминалась, когда речь шла о высокопоставленном лице, привлекаемом к ответственности. Здесь же был совершенно другой случай.
Те, кто хорошо знаком с практикой, знают, что одним из показателей успешной работы правоохранительных органов является раскрываемость преступлений. И, вот в погоне за этим показателем, не редко на первый план выходит положение о том, что для достижения этой цели – все средства хороши. И с помощью таких "бомжей" можно всегда отчитаться о раскрытии очередного громкого преступления.
Никто его не ищет, никто не вступится, пресса молчит. В советское время отчетная раскрываемость была выше 90%, в то время как, в большинстве стран раскрываемость составляла 50-60%. Такая ситуация в нашей огромной советской стране была дутой и достигалась различными манипуляциями, в том числе и путем навешивания вот на таких "бомжей" различных преступлений.
Самый яркий пример такой раскрываемости, когда по делу маньяка Чикатило расстреляли невиноватого "бомжа". А Чикатило в это время продолжал совершать зверские убийства, в которых были виноваты и те, которые поспешили доложить о раскрытии серийных убийств.
А ведь народная мудрость гласит: "В суд не на осуд, а на пересуд". И вот…. наш суд этим руководствовался при разбирательстве дела никому неизвестного "бомжа" из Воронежа и установил, что указанное преступление Бердников не совершал.
Этим приговором, как и многими другими, наш Саратовский суд возвращает веру в правосудие, в справедливость, веру в Конституцию, закрепляющую основополагающие принципы правосудия.
Сегодня уже все знают, особенно в следственно-прокурорских органах, что идти к судье договариваться по плохо расследованным делам бесполезно. Установка областного суда однозначна: все решаться должно только по закону. И, главное – это установление истины по делу, а уж затем виновность лица.
И еще на одно обстоятельство хочу обратить внимание: правоохранительным органам надо продолжить работу по раскрытию данного жуткого преступления. Неотвратимость наказания должна наступить, виновный должен ответить по закону.
Заслуженный юрист РФ Александр Ландо
P.S. На днях мой бывший студент, работающий в следственных органах, рассказал, что прокурор их района собрал всех следственных работников разных ведомств, и предупредил, что в свете новых веяний, исходящих из областного суда, подписывать обвинительные заключения будет только при наличии бесспорных доказательств вины человека.
Хорошо бы, чтобы все последовали этому положительному примеру.
И, уверен, что количество оправдательных приговоров после этого, уменьшится.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте