Инвесторы развала

Кто выиграет от окончательного краха саратовского завода РМК?

Материал подготовила Юлия КЛИМЕНКО

25788

2 июля 2020, 08:00

Арбитражный суд Саратовской области фактически приостановил производство на заводе резервуарных металлоконструкций АО "АП РМК". Видимо, объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на банкротство системообразующих предприятий для отдельных служителей Фемиды не указ, хотя сами они назначаются указами главы государства. Благосклонность судей к самарским кредиторам РМК заставляет беспокоиться за дальнейшую судьбу предприятия, которое может повторить путь в ничто, уже проделанный при непосредственном участии "инвесторов" из соседнего региона с другими саратовскими заводами. Предыстория, status quo и прогнозы представлены в новом аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо".  

 

Самарский ураган

В центре Ленинского района Саратова уже много лет стоят своего рода памятники "прекрасным иногородним инвесторам". Это корпуса бывшего саратовского завода "Рефлектор", некогда гиганта советской промышленности, и расположенная по соседству территория завода "Элмаш", слывшего флагманом советской электроники и оборонки.

Жирный крест на будущем этих производств был поставлен в те годы, когда основная часть активов перешла в руки "самарских инвесторов". При упоминании этого словосочетания многие саратовские предприниматели и большинство местных чиновников экономического блока обычно вздрагивают и разве что не крестятся. И это не удивительно, особенно с учетом того, какими методами некоторые бизнесмены из соседнего региона забирали местные предприятия, воевали с владельцами и навязывали свои условия арендаторам.

Пионером в Саратове стала группа RBE Андрея Шокина. История его успеха, по одной из версий тольяттинского еженедельника "Хронограф", началась с того, что подконтрольная Шокину ЗАО "Самкон" брало займы у Сбербанка, обещая построить для него новое здание. В итоге государственное кредитно-финансовое учреждение  влило в общество, по разным оценкам, до нескольких сотен миллионов рублей. Здание так и не было построено, фирма оказалась банкротом, а деньги ушли в неизвестном направлении. Зато после этого в Самаре появился новый строительный холдинг - RBE.

В Саратове группа RBE поучаствовала в судьбе заводов "Рефлектор" и "Элмаш", института "Саратовпромпроект", автотранспортного предприятия "СГАТП-1", завода по выпуску изделий из железобетона. Самарцы пытались войти и в "Саратовское речное транспортное предприятие", правда, безуспешно.

Многочисленные статьи прежних лет и воспоминания местных бизнесменов о том, как нагло вели себя гастролеры, вызывают оторопь. Например, из здания "Рефлектора" пришельцы выживали владельцев и арендаторов помещений всеми доступными методами, вплоть до совершения диверсий - регулярных отключений электроэнергии, залива площадей водой, блокирования входов и выходов. Сегодня результат этой "предпринимательской деятельности" - огромное пустое здание, которое так и не стало ни офисным, ни торговым центром. Увы, но RBE представляла собой лишь разведывательный отряд перед ордой самарских "инвесторов". Вслед за ними в Саратов пришла группа "СОК" Юрия Качмазова, которого в 2008 году русский "Форбс" поставил на 87-е место в списке богатейших людей страны.

В годы расцвета "СОК" объединяла полсотни компаний. Для достижения своих целей ее владельцы не стеснялись в средствах, не только скупая и пуская "под нож" предприятия, но и трансформируя финансовые капиталы в политическое и медийное влияние. В Саратове "СОК" положила глаз на огромное предприятие "Волгомост", являвшееся одним из лидеров мостостроения в масштабах всей России и работавшее с миллиардными госконтрактами. Корпоративный конфликт  "Волгомоста" и самарцев произвел впечатление на многих.

Сначала самарская группа компаний "Самкон" (ею руководил уже знакомый нам Андрей Шокин) через ООО "Плаза" начала скупать у сотрудников "Волгомоста" акции предприятия. В противовес этим действиям менеджмент "Волгомоста" зарегистрировал некоммерческое партнерство "Фонд ветеранов мостостроения" (ФВМ), которое тоже начало скупку акций. В итоге у ФВМ оказались 67% "Волгомоста", а у "Самкона" - только 16,7%. Казалось бы, проектно-строительная организация спасена. Но когда мостостроители уже собирались открывать шампанское, в Саратове начался настоящий бизнес-триллер. И вновь с участием арбитражного суда.

Как сообщал "КоммерсантЪ", сначала районная налоговая инспекция подала в арбитражный суд иск о ликвидации ФВМ. Областной арбитраж удовлетворил этот иск и назначил ликвидатором некоммерческого партнерства… представителя группы "СОК". По решению суда он получил право голосовать принадлежащими фонду акциями "Волгомоста".

По данным Ъ, затем случилась "спецоперация": к офису предприятия в Саратове приехали автобусы из Самары с людьми в камуфляже, которые блокировали входы и выходы. Гости спешно провели собрание акционеров, на котором избрали новый совет директоров "Волгомоста" и утвердили нового гендиректора, которым предсказуемо стал представитель группы "СОК". И такими методами самарцы действовали по всему Поволжью. Лишь после того, как в 2008 году компания "Рособоронэкспорт" сумела вытеснить "соковцев" с "АвтоВАЗа", группа стала терять свои позиции в регионах. Промежуточный финал саги о дерзких предпринимателях состоялся 14 февраля 2011 года, когда следственный комитет МВД объявил Юрия Качмазова в розыск. Уголовное дело было возбуждено по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Вместе с Качмазовым сначала в федеральный, а затем и в международный розыск были объявлены топ-менеджеры "АвтоВАЗа" (все - выходцы из группы "СОК").

Аналогичным образом (и также при участии областного арбитража) разворачивалась атака и на завод РМК. Полтора десятка лет назад, когда самарцы "ураганили" на "Рефлекторе" и "Элмаше",  он был крупным экспортером и поставлял продукцию в 33 страны мира. Темпы роста прибыли в некоторые годы исчислялись сотнями процентов, выручка - миллиардами. А сегодня завод являет собой яркую иллюстрацию к истории про инвесторов из Самары. Но в ней, в отличие от предыдущих, есть свои нюансы…

 

Под крылом "Региона"

Финансовую устойчивость АО "АП РМК" начал терять еще в 2013 году. Долгое время руководству удавалось скрывать истинное положение дел на предприятии от проверяющих и надзорных органов. Но после запуска процедуры банкротства выяснилось, что менеджмент набрал кредитов более чем на полмиллиарда рублей - под залог земли и зданий. На момент подачи заявления в арбитражный суд о невозможности исполнять долговые обязательства, в ноябре 2016 года, завод уже накопил 47 млн рублей долгов по заработной плате, 20 млн - по налогам, 33,8 млн  - перед внебюджетными фондами, 289 млн - перед поставщиками. Общий размер кредиторской задолженности оценивался в 1,3 млрд рублей.

Пока арбитражные управляющие разгребали накопившиеся проблемы, бывший собственник предприятия пытался найти инвесторов. Поиски вывели его на самарскую группу компаний "Регион" Александра Меньших. Опыт соседей напротив - заводов "Рефлектор" и "Элмаш" - тогда никого не насторожил, и под очередной саратовский завод была заложена мина из самарского пороха.

Поначалу все выглядело благопристойно и даже оптимистично. Когда ГК "Регион" заинтересовалась заводом РМК, казалось, что это и есть профильный инвестор, владеющий аналогичным предприятием в Самаре. Какое-то время "Регион" действительно приводил на предприятие заказчиков и исправно выплачивал зарплату. Однако других заявленных целей достичь не удалось. В итоге самарцы ушли, оставшись при этом одним из ключевых кредиторов тонущего саратовского завода.

Почему "Регион" вообще решил прийти на этот саратовский завод? Ведь предприятие предлагали множеству других компаний и инвесторов, но с нулевым результатом. Попытка реконструкции событий недавних лет заставляет предположить следующую версию. В тот момент, когда владельцы "Региона" обратили внимание на завод в Саратове, вокруг него было много не очень понятного сегодня ажиотажа. Вероятно, стараниями прежнего руководства и на волне прошлых своих успехов этот объект воспринимался со стороны как курица, несущая золотые яйца, но по непонятным причинам оставшаяся без хозяина.

При этом предприятие уже находилось в процессе банкротства. Одним из кредиторов, в залоге у которого оказался весь производственный комплекс завода (здания, помещения, оборудование и т. п.), был Сбербанк. Имелись и другие кредиторы, включая еще несколько банков. В этой ситуации ГК "Регион" решила зайти на завод, выкупив право требования у Сбербанка. Важно понимать, что самарцы приобрели не завод, а лишь незначительную часть его долгов, обеспеченных залогом. Причем отношения группы со Сбербанком в этом проекте тоже не были простыми. Оценив ситуацию на месте, люди из "Региона" поняли, что именно представляет собой завод РМК, и попытались отыграть ситуацию назад. После судебных разбирательства и заключения мирового соглашения стало ясно, что доля долгов Сбербанка обошлась представителям "Региона" дороже, чем предполагалось изначально. В настоящее время расходы группы на всю эту операцию оцениваются в 200 с лишним миллионов рублей.

 

Ход Конева и арбитражный прием

Переуступка долгов и разбирательства между кредиторами происходили на фоне продолжающихся проблем завода, которых в ходе банкротства меньше не становилось. Сменялись арбитражные управляющие, от всего этого лихорадило и коллектив завода, и его заказчиков.

Наконец, пару лет назад на РМК появился конкурсный управляющий Александр Конев. За время его работы завод получил некоторую передышку и снова заработал в относительно нормальном режиме. Предприятие погасило долги по зарплате и за ТЭР, начало выплачивать текущие задолженности по налогам, выстраивать долгосрочную социальную программу.

Заказы, которые собирал для завода Конев, позволяли поддерживать производство, сохранять рабочие места и постепенно готовить предприятие к продаже.

С его приходом появилась надежда, что завод, наконец, справится с кризисом и вернется к нормальной жизни. Но из-за действий кредиторов из ГК "Регион" эта перспектива оказалась под угрозой. Как уже говорилось, представления самарских бизнесменов относительно саратовского завода оказались излишне оптимистичными. Свою часть требований они попытались продать другим участникам рынка, чтобы выйти из проекта. Но покупать долги у "Региона" никто не спешил.

Конкурсный управляющий Александр Конев провел оценку стоимости предприятия и разработал предложения о порядке и условиях проведения торгов по реализации имущества "АП РМК". Их получили крупнейшие кредиторы завода, которые, в свою очередь, должны были представить собственные редакции порядка реализации имущества. Но этого не произошло. Все разрешилось в ходе последнего разбирательства в саратовском арбитраже, причем с неожиданным результатом. Несмотря на то, что сумма задолженности завода РМК перед группой компаний "Регион" составляла 185 млн рублей, или около 12% реестра требований (другим кредиторам завод задолжал куда больше), своим решением от 22 июня этого года суд утвердил предложения о порядке и условиях проведения торгов по реализации имущества завода, озвученные именно самарским ООО "Регион".

Важно и то, что управляющий завода Александр Конев предложил в качестве организатора торгов себя. Это позволило бы избежать дополнительных расходов и упростить многие этапы. Однако суд согласился с идеей "Региона" о том, чтобы торги организовало питерское ООО "КМК-Финанс".

Тогда Конев предложил закрепить в порядке и условиях проведения торгов механизм публичных предложений. Иными словами, в ходе торгов цена должна поэтапно снижаться до тех пор, пока не найдется желающий купить все предприятие за приемлемую для него стоимость. Такая сделка подразумевала сохранение завода как промышленного объекта. Однако "Регион" отклонил и это предложение, а суд согласился с кредитором.

Складывается впечатление, что сейчас намеренно создаются условия, отсекающие от торгов реальных покупателей, готовых дать справедливую цену за гибнущий завод. А с учетом того, что из-за коронакризиса подобных инвесторов и так немного, то претендентов на покупку РМК может вообще не оказаться.

Даже несведущему наблюдателю ясно, что за лояльностью арбитражного суда к ООО "Регион" может скрываться второе дно. И оно, как полагает редакция, есть. Председателем Арбитражного суда Саратовской области сейчас трудится Алексей Горябин. В 2009-2014 годах он был судьей Арбитражного суда Самарской области. То есть, как раз в те годы, когда влияние самарских финансово-промышленных групп на государственные структуры было особенно велико. Примечательно, что в истории с РМК определенную роль сыграл и бывший зампрокурора Саратовской области Александр Галузин - по нашему мнению, своего рода GR-менеджер иногородних бизнесменов. К нам господина Галузина прислали из Самарской области, где он почти 20 лет был заместителем регионального прокурора.

На Саратовщине он пробыл недолго - примерно через год после назначения, на фоне весьма пикантного скандала, ему пришлось уйти на пенсию. Но даже за столь короткий срок он успел доставить немало проблем заводчанам. Как сообщали саратовские медиа, на одном из совещаний в марте 2018 года Галузин потребовал "погасить задолженность по реестровой зарплате до выборов", обещая в противном случае "принять крутые меры реагирования". Тогда представители регионального минпрома пытались объяснить Галузину, что главное - сохранить производство и трудовой коллектив. К тому же чиновники ссылались на то, что работникам предприятия выплачен аванс за февраль. В ответ Александр Галузин дал понять, что в случае несоблюдения его требования речь может зайти и о закрытии завода. Думается, подобная поддержка со стороны влиятельных лиц и помогала самарцам так лихо шагать по регионам, а группе "Регион" - мастерски овладевать очередным (теперь саратовским) заводом.

 

Остановка по требованию

В письме, направленном на прошлой неделе ООО "Регион" в минпром Саратовской области (как выяснилось, в ведомстве Андрея Архипова у "Региона" есть и соратники, и сочувствующие) "КМК-Финанс", которое и будет распродавать имущество "РМК", характеризуется как "профессиональный участник рынка", обладающий большим опытом организации и проведения торгов в отношении производственных предприятий". В этот опыт затесался важный кейс. Дело в том, что Самарский резервуарный завод, к которому имеет отношение ООО "Регион", тоже проходит процедуру банкротства. А его имущество реализует - точнее, пытается реализовать - то самое питерское ООО "КМК-Финанс".

Интересна и история самой группы компаний "Регион". Основателем холдинга по праву считают все того же самарского бизнесмена Александра Меньших, являющегося директором или совладельцем почти четырех десятков компаний. В бизнес-биографии ГК "Регион" на корпоративном сайте имеются весьма неоднозначные моменты. Например, касающиеся Самарского резервуарного завода (АО "РЗ"), у которого, оказывается, есть тезка - дважды банкрот с долгами в 1,5 млрд рублей. В эту тему вдумчиво вникают правоохранительные органы соседнего региона. А 6 апреля, судя по публикациям самарских СМИ, возбуждено уголовное дело о преднамеренном банкротстве.  Здесь, по версии следствия, неустановленные лица из руководства провернули сложную комбинацию: в июне 2016-го в результате принятого акционерами решения из предприятия были выведены активы примерно на 930 млн рублей.

Впрочем, сам Александр Меньших, выступая в понедельник на площадке саратовской ТПП, был невозмутим, утверждая, что дело "заведено давно". Но если апрель для самарских гостей считается "давно", то какими тогда временными категориями они мыслят применительно к саратовскому "РМК"? Сколько осталось жить заводу и когда сократят 240 сотрудников?

Сегодня многие предприятия, на которых успели поруководить самарские "предприниматели", либо находятся в процессе банкротства, либо лежат в руинах. Вероятность того, что подобная печальная участь может постичь и РМК, чрезвычайно высока. И за это, похоже, отдельное "спасибо" надо сказать областному арбитражу.

Тем временем заводчане поддерживают Александра Конева, обращаясь в органы власти за помощью. Люди уверены в том, "Регион" намерен "ввести своего конкурсного управляющего, реализовать все имущество и закрыть завод". Они считают, что в этой роли самарцы хотят видеть своего человека - предыдущего управляющего Александра Маевского, который уже сотрудничал с "Регионом", но был отстранен от управления по настоянию представителей трудового коллектива саратовского предприятия. Это предположение выглядит вполне правдоподобным -  в минувший понедельник, 29 июня, господин Маевский активно общался с кредиторами РМК перед очередным заседанием арбитражного суда. Причем сам Маевский сейчас проверяется следственными органами на причастность к присвоению денежных средств "РМК" на сумму 2,5 млн рублей. По версии менеджмента завода, он мог периодически брать крупные суммы под отчет, однако после своего отстранения от должности ни денег, ни документов об их расходовании не предоставил.

Пару лет назад на РМК появился конкурсный управляющий Александр Конев. За время его работы завод получил некоторую передышку и снова заработал в относительно нормальном режиме. Предприятие погасило долги по зарплате и за ТЭР, начало выплачивать текущие задолженности по налогам, выстраивать долгосрочную социальную программу.

К тому же к призывам о помощи сотрудников РМК не остались безучастными депутаты Саратовской облдумы от фракции "ЕР" - Иван Дзюбан, Дмитрий Ханенко и Алексей Антонов. Они по поручению депутата Госдумы, секретаря партии Николая Панкова уже побывали на предприятии и обсудили проблемные вопросы с его работниками. Кроме того, состоялся разговор и на площадке областного министерства промышленности, однако, как мы говорили выше, среди замов Андрея Архипова есть симпатизанты "Региона". Не исключено, что именно принципиальная позиция парламентариев касательно сохранения производства и трудового коллектива РМК несколько охладила пыл судей областного арбитража. Во всяком случае, они не стали в пожарном режиме (как это было с предложением самарцев о порядке и условиях проведения торгов) рассматривать вопрос об отстранении от должности неугодного "Региону" Александра Конева.

Будем надеяться, что и впредь служители Фемиды не станут горячиться, принимая важные для всей местной промышленности решения. А редакция продолжит следить за развитием событий и публиковать материалы в защиту сохранения производства на легендарном саратовском заводе.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.58 1 2 3 4 5