Бездомные учителя

4015

22 мая 2013, 08:50

В Саратове врачи и педагоги в массовом порядке отказываются от участия в партийном проекте "Единой России" "Учительский дом". Условия вступления в жилищно-строительный кооператив, который занимался бы возведением новых многоэтажных домов, оказались невыгодными: мало кто из претендентов готов покупать жилье по цене 25 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом шла речь на вчерашнем заседании в областной думе: главный архитектор региона Марина Лобанова, председатель комитета по ЖКХ Алексей Сергеев (куратор проекта) и представитель губернатора Ольга Павлова вместе пытались ответить на вопрос, что послужило причиной провала социально ориентированной программы. Мнения высказывались разные: в основном, клеймили кредитную политику банков и сетовали на недостаточную информированность потенциальных участников проекта. Никто из опечаленных чиновников и депутатов не стал посыпать голову пеплом – сеанс самокритики журналисты не увидели, хотя для этого имелись все основания.

Вдохновителем "Учительского дома" является лидер страны Владимир Путин, а проводником инициативы в Саратовской области выступил Вячеслав Володин. Именно он еще в октябре 2011 года предложил использовать под строительство социального жилья земли НИИ Юго-Востока (за ипподромом), находившиеся в федеральной собственности и которые впоследствии на правах аренды были бы безвозмездно переданы инвесторам. Выбор Володиным этой площадки обусловлен необходимостью минимизировать затраты бюджетников на участие в программе. Во-первых, застройщик сокращает себестоимость реализации проекта еще на стадии выделения земельного участка, что в среднем, по оценкам экспертов "Взгляда", составляет около 15 процентов в структуре издержек. Во-вторых, себестоимость снижается за счет того, что оплату монтажа и прокладки коммуникаций взял на себя региональный бюджет – экономия для девелопера 10 процентов. Итого получаем: сокращение издержек на четверть, а соответственно, и прямо пропорциональное уменьшение стоимости квадратного метра для членов ЖСК. С учетом коммерческой заинтересованности застройщика – маржи, в натуральном выражении, стоимость квадратного метра жилья не превышала бы 18-19 тысяч рублей (а по прогнозам Вячеслава Володина, и 17 тысяч), что коррелировало бы с уровнем платежеспособности бюджетников и экономически оправдывало бы получение ипотечных кредитов. Теоретически арифметика выглядела безупречно, но на практике все получилось иначе.

Первые по-настоящему тревожные сигналы стали поступать в марте нынешнего года. Потенциальные участники программы заявили о своем несогласии с условиями, предложенными ЖСК. Руководство кооператива сообщило о цене в 25 тысяч рублей за квадратный метр, что явно нельзя считать выгодным предложением. Взволнованных педагогов поспешил успокоить зампред правительства Сергей Канчер. "Что касается стоимости квартир, то она, безусловно, будет ниже рыночной за счет того, что земля предоставлена бесплатно, а коммуникации к данному участку будут подведены за счет государственно-частного партнерства. Все это позволит удешевить проект на 15-20% ниже рыночной стоимости", - заявил он, комментируя ситуацию ИА "Взгляд-инфо".

Изначально заявки на участие в "Учительском доме" подали несколько сот бюджетников (чиновники называли разные цифры – от 200 до 400) Саратовской области. Однако впоследствии свои намерения подтвердили лишь 45 человек, которых главный архитектор региона Лобанова без обиняков назвала "самыми смелыми".

Такое определение предельно четко описывает правовое положение бюджетников-членов ЖСК. Второй после чрезвычайно высокой цены за метр причиной отказа стала невозможность участия в ипотеке, поскольку в данной схеме правоотношений нет предмета залога.

Третью причину в министерстве строительства и ЖКХ связывают с аппетитами Фонда РЖС (эта структура распоряжается земельными участками НИИ Юго-Востока), потребовавшего от кооператива компенсировать одну треть от общей стоимости жилья (из расчета 24800 рублей за квадратный метр).

Наконец, областное правительство отказалось выполнять поставленное Володиным условие об оплате регионом подключения к коммуникациям (те самые 10 процентов себестоимости), переложив ответственность за это на муниципальные власти.

Комплекс этих причин демотивировал врачей и педагогов, которые теоретически могли поучаствовать в проекте. По сути, в нынешнем виде "Учительский дом" применительно к Саратову – невыгодное и избыточное предложение на рынке. Во-первых, нужно заплатить рыночную цену. Во-вторых, нельзя воспользоваться ипотечным займом. В-третьих, член ЖСК покупает воздух – инвестирует в строительство на нулевом этапе. Бюджетникам проще взять ипотечный кредит в банке и купить вторичное жилье – правила и проценты понятны заранее, жилплощадь уже готова.

Проект Путина и Володина оказался под угрозой неисполнения не только из-за отсутствия достаточных правовых оснований регулирования взаимодействия властей – федеральной, областной и муниципальной, но и по причине дефицита компетентных исполнителей. Иначе трудно объяснить: а) непомерную высокую стоимость вступления в ЖСК; 2) чрезмерную закрытость в принятии решений; 3) нежелание исполнять обязательства перед авторами "Учительского дома".

Фамилии кураторов проекта из регионального парламента и областного правительства известны, и вряд ли стоит напоминать им о политических последствиях лично-служебной нерасторопности. Они ведь не себя дискредитируют, а подрывают авторитет государственной власти и партии.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5