Мы не станем петь под чужую дудку!

2354

8 августа 2013, 09:22

7 мая 2013 года Президентом РФ В.В. Путиным был подписан Федеральный закон № 79-ФЗ, запрещающий чиновникам, депутатам, высшим управляющим госкомпаний, их супругам и несовершеннолетним детям "открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иметь ценные бумаги иностранных эмитентов". В законе была предусмотрена отсрочка на три месяца, когда вышеназванные категории лиц обязаны закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов. Срок данной отсрочки заканчивается сегодня, 8 августа 2013 года.

Некоторые федеральные чиновники уже поспешили подать в отставку, не дожидаясь вступления нормы закона в силу. Тем самым данные граждане показали свое истинное лицо. Накопленные финансовые потоки, размещенные в иностранной юрисдикции, оказались для них важнее работы на свою Родину.

До сих пор в обществе расходятся мнения относительно недвижимости государственных служащих за рубежом. Кстати еще в прошлом году подобный запрет был введен для сотрудников Федеральной службы безопасности. Указанный Федеральный закон определил, что имущество за рубежом иметь можно. Однако имущество за границей должно быть отражено в декларации о доходах, а также должны быть представлены данные о соотношении между доходами и расходами чиновника и всей его семьи за последние три года. Чиновники, не задекларировавшие свое имущество за границей, лишатся своих должностей.

Еще во время обсуждения проекта обозначенного закона многие мои коллеги по Общероссийскому движению "Народный фронт за Россию", депутаты Государственной Думы, предлагали внести поправки, запрещающие детям госслужащих проходить обучение за границей. Логика правильная. В СМИ за последнее время слишком часто упоминаются отпрыски высокопоставленных государственных служащих, устраивающих праздные гулянию по месту своей заграничной учебы. Данное обстоятельство несет имиджевые потери страны в лице дискредитированных власть имущих людей.

Напомню, что указанные поправки пока приняты не были. В настоящее время обсуждаются нормативные правовые акты, обязывающие детей чиновников возвращаться в родные пенаты после прохождения заграничного обучения.

В завершении своего поста отмечу, что нашей Родине сегодня как никогда сегодня нужна национально-ориентированная элита. Только независимые чиновники и депутаты без "запасных аэродромов" и "подушек безопасности" за рубежом могут руководить страной на любом уровне, начиная от главы отдельно взятого муниципального образования, заканчивая Президентом России. Как поется в песне из одного недавно популярного фильма:

"Мы не станем петь под чужую дудку

Нам радостный горн играет побудку.

Скованные одной цепью, связанные одной целью…".

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5