Ура! Ура! Ура?
20 июня 2011, 09:27
Недавно было опубликовано долгожданное постановление Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г. Формально оно пришло на смену Постановлению № 307 от 23.05.2006г., известному всем по пресловутым корректировкам. Но только формально, т.к. в этой части оно вступит в силу через три месяца после того, как иные федеральные структуры разработают и утвердят некие нормативные акты. Пока же этим постановлением внесены изменения в действующее Постановление № 307. Некоторые официальные комментаторы с радостью сообщили, что теперь не будет пресловутых корректировок, а мы каждый месяц будем платить за то, что действительно потребили в этом месяце. Ура ! Ура ! Ура ?
I. Подпункт 1 пункта 3 Приложения 2 к Постановлению № 307
После внесения изменений стало:
3. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги определяется в следующем порядке
1) размер платы (руб.) за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение в жилом и в нежилом помещении, оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета или не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета, определяется по формуле:, (9)
где:
VD - объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), фактически потребленный за расчетный период, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме или в жилом доме (куб. м, кВт·час);
Vn.p.- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, оборудованных приборами учета, измеренный индивидуальными приборами учета, а в коммунальных квартирах - общими (квартирными) приборами учета (куб. м, кВт·час);
Vn.n.- суммарный объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в жилых или нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета, определенный для жилых помещений - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилых помещений - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час);
Vi- объем (количество) коммунального ресурса (холодной воды, горячей воды, газа или электрической энергии), потребленный за расчетный период в i-том жилом или нежилом помещении, оборудованном прибором учета, измеренный индивидуальным прибором учета, а в коммунальных квартирах - общим (квартирным) прибором учета, или в i-том жилом или нежилом помещении, не оборудованном прибором учета, определенный для жилого помещения - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 3 и 5, для нежилого помещения - в соответствии с пунктом 20 настоящих Правил (куб. м, кВт·час);
Тку - тариф на коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, газоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт·час);";
Ныне сумма общего сбора с многоквартирного дома (МКД) состоит из:
Ø Начисление в помещении, не оборудованном счётчиками – сумма, определяемая по формуле 3 + коэффициент из формулы № 9 (Этот коэффициент ранее не применялся);
Ø Начисление в помещении, оборудованном счётчиками – сумма, определяемая по показаниям приборов учёта + коэффициент из формулы № 9 (Это было и ранее для помещений, оборудованных счётчиками).
Коэффициент больше единицы.
Это возможно (для ХВС и частично ГВС) на несущественную величину, расходуемую на полив придомовой территории и мытьё мест общего пользования. Причём только, если этот расход осуществлялся не из квартир, оборудованных приборами учёта, или в той части, в которой он осуществлялся не из этих квартир.
В старой редакции постановления № 307 это возлагалось только на жителей квартир, оборудованных приборами учёта. Возлагалось за счёт применения коэффициента по формуле № 9, так называемых корректировок.
Теперь этот коэффициент должен применяться также и к жителям квартир, не оборудованных приборами учёта.
Соответственно, оплата с жителей квартир, оборудованных приборами учёта, не уменьшится, но оплата с жителей квартир, не оборудованных приборами учёта, увеличится. Следовательно, увеличится общая оплата с жителей МКД.
Коэффициент меньше единицы.
Это возможно только в случае начисления жителям МКД оплаты за величину потреблённой КУ, большую реально потреблённой, в том числе и на полив придомовой территории и мытьё мест общего пользования. Т.е. когда жители потребляли меньше, чем тот объём коммунальной услуги (ресурса), за который им начислялось.
В старой редакции постановления № 307 это частично погашалось жителям квартир, оборудованных приборами учёта. Погашалось, вернее подлежало погашению, за счёт применения коэффициента по формуле № 9. Но вряд ли полностью погашалось им. К тому же, жители плохо помнят применение формулы № 9 для уменьшения начисляемой им оплаты.
Следовательно, реальное начисление общей оплаты на жителей МКД было больше, чем должно, т.е. излишним, особенно при таких огромных нормативах потребления.
Теперь этот коэффициент должен применяться и к жителям квартир, не оборудованных приборами учёта.
Возможно, это позволит свести оплату к реально потреблённым КУ, но сомнительно, чтобы УО (ТСЖ, ЖСК) добросовестно применяли коэффициент для уменьшения начисляемых ими жителям МКД суммам оплаты.
II. В СЛУЧАЕ ПОНИЖЕНИЯ НОРМАТИВА ПОТРЕБЛЕНИЯ КУ, как это настоятельно предлагает теперь «ЕР» после 10 – 15 – летнего игнорирования наших призывов
Уменьшается сумма V n.p. + V p.p., т.к. уменьшается начисленная по нормативам V p.p., т.е. уменьшается знаменатель дроби. Следовательно, увеличивается значение дроби
Соответственно, увеличивается (при большем значении дроби ныне) сумма оплаты за КУ с помещений, оборудованных приборами учёта, по сравнению с тем, что было бы раньше.
Это справедливо, поскольку V d – показания общедомового счётчика – остаются неизменными, как не зависящие от величины норматива потребления.
В противном случае, если они изменятся при уменьшении норматива потребления, то это будет означать, что до уменьшения норматива необоснованно завышалось значение показаний общедомового прибора учёта V d. Соответственно, тогда необходимо было бы возвратить излишне начисленное за три года.
К тому же, объём КУ, начисленных жителям помещений, не оборудованных приборами учёта, будет не только снижен за счёт уменьшения норматива потребления, но и будет одновременно увеличен за счёт применения в соответствии с новой редакцией постановления № 307 возросшего коэффициента по формуле № 9, который ранее вообще не применялся по отношению к ним. Вполне возможно, что общая сумма оплаты с жителей МКД возрастёт по сравнению с прежним более высоким значением нормативов потребления.
Фактически посредством снижения нормативов потребления жители помещений, оборудованных приборами учёта, наказываются за свою гражданскую ответственность, проявившуюся в установке приборов учёта в своих квартирах.
В этих условиях ныне единственным способом настоящего снижения сумм оплаты за водоснабжение или приведение величины оплаты к оплате за действительно потребляемые объёмы воды является установка приборов учёта в квартирах, а не демагогические игры с так называемым «снижением нормативов потребления», в результате которых неизвестно что будет с вашей оплатой, но однозначно существенно повысятся нормативы потребления (с 2 куб. м / чел. до 5,5 куб.м / чел.) у потребителей, проживающих в домах, исключающих возможность установки приборов учёта в квартирах, например, в общежитиях или бывших общежитиях.
Дорогие земляки! Не ждите заботы от власти. Уважайте себя и заботьтесь о себе сами. Помогайте соседям и действуйте вместе с соседями.
Устанавливайте приборы учёта в своих квартирах. Это позволит Вам платить только за то, что Вы действительно потребили, а не за то, за что монополисты хотят с Вас взять.
III. А что же, корректировки?
Теперь действительно не должно быть тех самых корректировок раз в квартал или раз в год. УРА! УРА! Теперь благодаря применению коэффициента по формуле № 9 ко всем видам потребителей эти корректировки станут ежемесячными. УРА?
Если Вам дороги Ваша честь и Ваши деньги, то предлагаю Вам требовать от Управляющих организаций не просто начисления сумм оплаты с учётом коэффициента по формуле № 9, а раскрытия подробного расчёта начисляемой Вам суммы, отличающейся от показаний приборов учёта, установленных в Вашей квартире, или от нормативов потребления, утверждённых органами власти. Причём требовать надо не устно, а письменно. Для этого Вы можете, например, использовать заявление следующей формы, сдаваемое под подпись на втором экземпляре в канцелярию Управляющей организации. При этом каждое заявление должно касаться только начисления по одному виду коммунальной услуги.
Пока Вам не будет дан надлежащий ответ по дополнительным начислениям, Вы не обязаны за них платить, т.к. нарушено основное право потребителя – право на предоставление полной и достоверной информации об оказываемой Вам услуге.
Только получив полный ответ Вы сможете оценить достоверность расчёта, а в некоторых случаях жильцы приходят к выводу, что к общедомовому прибору учёта по конкретной коммунальной услуге самовольно (т.е. без Вашего и Ваших соседей по дому согласия, но явно с согласия (и, вероятно, не безвозмездного) руководства Управляющей организации) подключены иные пользователи, официально не указываемые в расчёте.
_______________________________
(наименование управляющей компании)
________________________
(Фамилия и инициалы руководителя)
От ____________________________
(фамилия, имя, отчество полностью)
проживающе__ по адресу: ________
_______________________________
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте