О развитии застроенных городских территорий
23 июня 2015, 10:53
Квартал, ограниченный улицами Советская, Радищева, Мичурина, Провиантская расположен в исторической зоне Саратова. В нем прекрасно соседствуют друг с другом дома постройки XIX, XX и XXI веков.
В начале XIX века на месте будущего квартала стояли отдельные, небольшие дома, используемые в основном для временного проживания. Освоению территории мешало наличие русла древнего оврага, проходившего через участок квартала. Позднее овраг был засыпан "мусорным" грунтом. Быстрыми темпами, среди ветхих лачуг, выросли новые усадьбы и особняки. Возле них и были проложены улицы. В конце ХIХ в., начале ХХ века застройка подверглась реконструкции и модернизации в духе современных потребностей проживания. Дома, находящиеся в аварийном состоянии, были снесены. На освободившихся участках возводились многоэтажные здания. Однако постоянные изменения архитектурного облика не нарушали сложившегося соотношения жилой и административной части квартала. В настоящее время большая часть сохранившейся первоначальной застройки находится в аварийном или близком к нему состоянии.
Характерным примером гармоничного сосуществования архитектурных решений разных эпох является развертка фасадов по улице Советской. Левый угол зафиксирован одним из самых старинных городских особняков, с небольшим отступом от территории усадьбы, далее вплотную расположены два доходных дома: один - ХIХ века постройки; другой – ХХ века. Завершает композицию - современное здание многоэтажного жилого дома, переменной этажности, построенное в ХХIв.
Здание по адресу: Советская ул., 1/ ул. Радищева,19, является объектом культурного наследия федерального значения – двух этажный усадебный дом С. Н. Скибиневского, построен в 1847 году. Впоследствии принадлежал председателю саратовского отделения императорского общества правильной охоты В. Беклешеву, а тот продал дом купцу Аносову, который перепродал его миллионеру Кузнецову, позже издателю саратовских газет "Почта" и "Саратовская копейка" П. Сибрину. После революции дом также передавали из рук в руки, меняя назначение. До 1937 года в здании находилась поликлиника, потом детский туберкулезный санаторий, а с 1949 года – тубдиспансер. Дом выглядит довольно монументально. Шестиколонный портик коринфского ордера, поднятый на два этажа, покоится на несколько непропорциональном ему цоколе. Фасад богат игрой светотеней от колоннады портика и остальных его архитектурных рельефов, примененных с большим вкусом.
Следующим по ул. Советской расположен дом Л. И. Пташкина с адресным ориентиром - ул. Советская, 3. Группа жилых зданий Принадлежали инженеру, инспектору строительства Л.И. Пташкину. Построены они в 1911-1913 годах по проекту П.М.Зыбина и являются типичным примером позднего модерна. Единство замысла сделали группу домов ансамблем. Градостроительный эксперимент стиля оказался удачным. Три жилых двора анфиладой уходят от улицы по цепочке проездных арок, наиболее яркий из домов выходит непосредственно на улицу, а остальные примыкают к нему со стороны двора. Уютные, благоустроенные, зеленые внутренние дворы, мало похожие на пресловутые "колодцы". В этих домах селились люди среднего достатка, преподаватели, врачи и адвокаты. После революции, Советской властью, в них сначала разместили партийных работников (1-й дом Губсовета), а затем превратили некогда роскошные квартиры в коммуналки. За годы активной эксплуатации без надлежащих ремонтных работ до наших дней бывший дом Пташкина дошёл в не самом ухоженном состоянии. Тем не менее, главный фасад со стороны Советской улицы прекрасно сохранился, а сам комплекс зданий сегодня является охраняемым памятником архитектуры и градостроительства регионального значения.
Далее расположено еще одно творение талантливого саратовского архитектора П. М. Зыбина - доходный дом Яхимовича В.А. Первоначально на месте постройки располагалось одноэтажное здание, которое впоследствии к сожалению, без усиления фундамента реконструировали с надстройкой двух этажей. По заказу инженера Вячеслава Яхимовича, дом стал одним из первых не только в России, но и в мире, где было применено революционное, по тем временам, паро-бетонное отопление, впоследствии названное "лучистым". В результате внутренние и наружные стены пронизаны каналами и не образуют "ядра жесткости". Потеряв жесткую связь между конструктивными элементами дом начал стремительно разрушаться. Надстройка этажей в сочетании с инженерным экспериментом было авантюрным решением того времени.
Завершает квартал современный, элитный, жилой дом переменной этажности (10-18 эт.) по адресу: ул. Советская дом № 9/30, сданный в эксплуатацию в ноябре 2012 года. Здание выполнено в стиле "Сталинский ампир" и является украшением перекрестка двух старых саратовских улиц. Решения фасадов построены на идее создания угловой доминанты, не нарушающей единый лаконичный образ существующей застройки. Использование консольно-выступающих эркерных элементов подчеркивает выразительность фасадов, изящные элементы ограждений входов, вертикальные пилястры придают зданию некую стройность. Соразмерно старинной застройке исполнены проёмы окон. Рельефно выглядит венчающий карниз. В стилистике сложившихся традиций по застройки квартала при жилом доме благоустроена небольшая, уютная придомовая территория.
В результате проведенного анализа градостроительной ситуации можно говорить о том, что высотная линия застройки в данный момент сформирована в виде синусоидной кривой, с явным понижением в районе Доходного дома инженера Якимовича.
Учитывая аварийное состояние конструкций дома по ул. Советской, 3/5 (дом Яхимовича В.А.) и не прошедшие испытание временем, экспериментальные решения по отоплению и конструкции стен, возникает необходимость реконструкции указанного здания с увеличением его этажности для создания высотного равновесия застройки. При этом обязательным условием должно стать воссоздание ярких и выразительных элементов декора главного фасада.
Вариант 1
Вариант2
Весь цикл работ по приспособлению объекта культурного наследия, расположенного по адресу: ул. Советская 3/5 (дом Яхимовича В.А.) для современного использования, включая отселение, проектирование, необходимые экспертизы, согласования, строительство, компания ООО "Лепта" готова выполнить в комплексе. Однако, городской земельный комитет (ныне ликвидированный) так и не стал формировать участок под аварийным жилым домом, навязывая инвестору оформление единого участка, под всеми 5-ю зданиями, расположенными по данному адресу с необходимостью согласования условий строительства со всеми будущими правообладателями, тем самым заведомо заведя инвестиционный процесс в тупик.
Нерешенность данного вопроса в течении многих лет усугубляет состояние памятника архитектуры и неминуемо приведет к утрате одного из знакового объекта культурного наследия г. Саратова.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте