Дзюдо. Воспитание сильного поколения

3764

16 октября 2015, 13:02

…"Слабых бьют" В.В.Путин

Этот свой блог я решил посвятить событию, которое, на мой взгляд, местными СМИ почему-то не освещалось, хотя честно признаться, по моему мнению, информационным агентствам необходимо  как можно больше уделять внимание освещению и пропаганде развития саратовского спорта. 

Ведь от развития спорта в нашей области зависит здоровье будущих поколений. 

Восьмого октября в Министерстве спорта РФ состоялось совещание по вопросам развития дзюдо в Российской федерации. В нем приняли участие заместитель министра спорта РФ Павел Колобков, президент Федерации дзюдо России Василий Анисимов, представители Министерства спорта и Олимпийского комитета России, руководители и специалисты региональных организаций из субъектов РФ, в которых дзюдо определен в качестве базового вида спорта. 

В составе саратовской делегации возглавляемой министром молодежной политики, спорта и туризма области Александром Абросимовым присутствовал и я, как заместитель председателя федерации дзюдо в Саратовской области.

В своем развернутом докладе, сопровождавшимся слайд-шоу на проекционных экранах, руководитель ФДР подробно рассказал о текущей деятельности Федерации, успехах и проблемах современного дзюдо в России. По словам Анисимова, "развитие массового дзюдо (в том числе, детского, адаптивного, ветеранского) является одной из приоритетных задач Федерации дзюдо России. 

С целью более эффективной работы в 2014 году в Федерации дзюдо России был сформирован Департамент массового дзюдо и ведется работа по нескольким направлениям. Например, реализуется совместный с Европейским союзом дзюдо школьный проект "Твой первый пояс дзюдо", разрабатываются методические пособия и образовательные программы, ведется развитие направления КАТА и клубного движения, адаптивного, ветеранского и студенческого дзюдо. 

Безусловно, есть в современном российском дзюдо и проблемные вопросы - оснащение материально-технической базы в регионах, недостаток квалифицированных тренерских кадров, дефицит местных бюджетов. Кроме того, можно выделить такие острые проблемы, как "легализация" обучения дзюдо для детей 6-9 лет, защищённость начинающих тренеров, увеличение численности занимающихся дзюдо, реализация программ в учреждениях спортивной подготовки по дзюдо и кадровое обеспечение. 

В завершении доклада Василий Анисимов выразил надежду, что Федерация дзюдо России при поддержке Министерства спорта РФ и региональных федераций дзюдо сможет решить проблемные вопросы, тормозящие развитие нашего вида спорта. 

Что касается саратовской области, безусловно, радует, то, что саратовская федерация дзюдо получила всестороннюю поддержку со стороны нового министра спорта Александра Абросимова

И это не только моё мнение, совсем недавно как мы знаем в адрес Губернатора области Валерия Радаева, а также министра молодежной политики, спорта и туризма области Александра Абросимова поступили поздравительные письма за подписью Президента Федерации дзюдо России Василия Анисимова и Президента Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга

Поводом для поздравления стала бронзовая медаль командного Первенства Европы по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года, завоеванная саратовчанкой Юлией Ляниченко. В частности, в письме от главы Международного фонда дзюдо говорится: "Бронзовая медаль – это очень серьезное достижение для молодой спортсменки. Результаты, показанные Юлией Ляниченко, достойны глубокого уважения и свидетельствуют о том внимании, которое уделяется развитию дзюдо в Вашем регионе"". 

Возможно, мало кто знает, что история саратовского дзюдо началась "аж" в конце пятидесятых годов прошлого столетия. Так уж получилось, что группа, набранная Николаем Петровичем Перепелкиным в 1958-1960 годах, решила судьбу двух видов единоборств в Саратове и области. Его воспитанники – Виктор Рыков, Борис Кузнецов, Владимир Снастин существенно повлияли на дальнейшее развитие борьбы самбо; Расим Абдулин, Александр Лукашевич, Владимир Покатаев, Вячеслав Григорьев – на становление и развитие дзюдо.

В конце 70-80 – х. годов активно заработали детские спортивные школы "Сокол", "Кристалл", "Молния", "Спартак". Усилиями Юрия Кошелева, Владимира Халяпина, Геннадия Яковлева, Владимира Парфенова, Александра Тютяева, Владимира Прохоренко, Владимира Братцева, Владимира Чернова, Сергея Бондарева, Владимира Морозова, Александра Иванова и Александра Куприянова на соревнования городского масштаба выводилось более трехсот юных дзюдоистов. 

90-е годы проходят под знаком явного преимущества школ Балаково и "Сокола". Активный рост числа клубов культивирующих дзюдо, отмечался в Балаково. Помимо уже сильных " Олимпика" и "Оэрона", появились школы городского отдела народного образования: ДЮСШ-1, ДЮСШ-2, детский клуб "Дисплей". 

Инициатива развития женского дзюдо в области принадлежит детско-юношеской спортивной школе "Сокол". Именно здесь 1 сентября 1984 года в спортивный зал вошли первые воспитанницы.

Первые соревнования среди девочек прошли в зале борьбы ДЮСШ "Сокол" 4 ноября 1984 года. В 1985 году аналогичные группы появляются в политехническом институте, ДЮСШ "Спартак", ДЮСШ "Молния".

Результаты, которые показывают саратовские спортсмены, говорят о правильности выбранного направления в работе тренерских кадров и ее федерации. Не в каждом городе есть чемпионы Европы и призеры мира, чемпионы России, Советского союза, всемирных и европейских юношеских игр, а количеству воспитанников в школе "Сокол" можно позавидовать. 

Лучшими Саратовскими дзюдоистами являются Владимир Покатаев, завоевавший бронзу чемпионата мира и четырежды становился чемпионом Европы. Лучшими Саратовскими дзюдоистками являются Екатерина Мельникова, завоевавшая Кубок Мира, выигравшая звание чемпионки Европы по команде, победившая на чемпионате России и Татьяна Бобалова из Балаково, побеждавшая на чемпионатах России, Всемирных юношеских и Европейских юношеских играх. И вот теперь Юлия Ляниченко.

Первыми мастерами спорта по дзюдо в Саратовской области среди мужчин стали Владимир Чинилов и Григорий Белосточный, среди женщин – Алла Колесова (воспитанница "Сокола"). 

Первым мастером спорта международного класса по дзюдо стал Александр Лукашевич, среди женщин – Екатерина Мельникова. Заслуженным мастером спорта является Владимир Покатаев

Это наша славная история, а что же сегодня? 

А сегодня стоит наиважнейшая задача массово привлекать в дзюдо молодёжь.

Одним из разделов программы развития дзюдо, утвержденной Федерацией дзюдо России, является детско-юношеское дзюдо.

Именно с этим направлением, в регионах связано достаточно много дискуссий: по какому пути пойти, что выбрать приоритетом? Во многих странах, в том числе и в России, собран достаточный опыт работы.

Однако общей системы и общих взглядов до настоящего времени нет. Каждый идет своим путем, спотыкаясь и падая, наталкиваясь на недопонимание со стороны некоторых руководителей. 

В европейских странах развита система сафари-дзюдо. Прототипом данных соревнований, в нашей стране, стали соревнования по ката до 12 лет. В чем разница? Западные тренеры пошли путем вовлечения детей в дзюдо, действуя по игровой методике, больше уделяя внимание творчеству, стремлению детей к самореализации. 

Здесь есть будо-турнир, конкурсы на лучший рисунок, рассказ, миниатюру, связанные с дзюдо. Методика, предложенная в нашей стране, больше носит соревновательный характер (демонстрация ката, командные соревнования). Можно долго рассуждать о преимуществе того или иного направления, но они предложены и каждое имеет право на существование. 

Важно одно: дети получают возможность приобщиться к данному виду единоборств. 

Лично я считаю, что необходимо начальные азы дзюдо вводить в школьные программы по физкультуре.

Кстати, такая практика давно существует в Европе и пилотный проект запущен у нас во Владикавказе. 

В Северной Осетии школьники изучают на уроках физкультуры борьбу дзюдо. Эксперимент проходит сразу в нескольких учебных заведениях.

Если проект будет одобрен, то японская борьба может официально появиться в школьной программе. Раз в неделю ученики младших классов 24-й владикавказской школы изучают на уроках физкультуры борьбу дзюдо. Предложение Европейской ассоциации дзюдо ввести этот олимпийский вид спорта в школьную программу в Министерстве образования России восприняли с интересом, и Осетия стала пилотной площадкой. 

Дзюдо хорошо развивает, дает гармоничное физическое развитие. Помимо этого, здесь идет очень сильный воспитательный аспект этих занятий. Эксперимент проходит сразу в нескольких владикавказских школах. Затрат для родителей никаких, покупать кимоно совершенно не обязательно, так как пока школьники проходят только основы дзюдо. Учителям физкультуры помогают профессиональные тренеры. 

Дзюдо в школах изучают всего несколько месяцев, но результаты эксперимента уже заметны и родителям, и учителям. Наряду с Россией, программа развития дзюдо в школах работает во Франции, Германии Италии и Грузии. Минусов пока никто не выявил. 

До конца учебного года в эксперимент включатся еще несколько североосетинских школ. Программа по внедрению дзюдо пока проходит экспертную оценку. 

Если специалисты — психологи, методисты и педагоги — вынесут положительное решение, то японская борьба может официально войти в школьную программу, и после этого опыт Северной Осетии смогут перенять в любой школе Российской Федерации. 

Я предлагаю последовать примеру Осетии и провести аналогичный эксперимент в Саратовской области.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5