Наталья Александровна, спасибо за поддержку!
16 декабря 2015, 12:24
Сегодня просматривая новости, обнаружил, что на брифинге гражданского форума, в очередной раз подняли вопрос о безопасном интернете. Очень рад, что эта тема не утихает, а наоборот, набирает обороты и вовлекает все больше активных и ответственных людей!
9 декабря в Экономе на достаточно высоком уровне прошел Гражданский форум Саратовской области. Мне посчастливилось принять участие в переговорной площадке "Проблемы системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи – пути их преодоления".
Среди участников площадки были такие серьезные и уважаемые мною люди как В.Н. Снаркович, М.В. Горемыко, С.В. Саратовский, В.В. Незнамов и многие другие заслуженные общественные и государственные деятели. Делились опытом, обменивались наработками и практиками, слушали гостей из районов Саратовской области. Подняли к обсуждению много важных проблем, среди которых рост детской преступности, проблемы в семьях и многое другое. И все бы ничего, если бы в очередной раз, как это часто бывает на подобных форумах, все не начало скатываться к пустой болтовне. Очень рад, что площадку модерировала Наталья Александровна Королькова - человек конкретных дел и волевых решений, она прекратила это достаточно быстро и призвала участников обсуждать рабочие инструменты сотрудничества, с понятной результативностью, а не пускаться в лирические рассуждения.
Я не мог не воспользоваться этой возможностью и взял слово, тем более, что уже несколько спикеров до меня поднимали вопрос влияния интернет-пространства на поведение и воспитание детей. Для меня было важно донести несколько основных идей, о которых зачастую складывается ошибочное представление. Самым любимым и естественным (а от этого, наверное, и самым вредным) в нашей стране решением любой непонятной проблемы, становится желание – все запретить! Таинственная и от того все более пугающая угроза "Опасного интернета" воспринимается нашими общественниками примерно в том же ключе – "это вредно, а значит все срочно запретить!". Ох, как часто бывает, что искреннее и благородное желание "обезопасить и защитить" так бездарно выливается в формат "закрыть, запретить, уничтожить". Вот и в этот раз, белой нитью среди выступлений большинства (не всех!) участников проходило это сакральное желание "все запретить".
Друзья, позвольте, если даже не брать во внимание техническую сторону этой абсурдной идеи, то даже сама суть подобных предложений враждебна здоровой логике. Запрещать интернет это все равно, что запрещать, например, ветер. Так же глупо, как и отрицать их влияние (интернета и ветра) на нас с вами, существующих в реальности. Такое воздействие есть объективно, вне зависимости от наших желаний.
Действительно важно другое – научиться использовать ветер, если не подчинить, то сотрудничать. Долго и терпеливо учиться, а прежде – знакомиться с новой стихией. Правильно говорят в комментариях, здесь на Взгляде, к одной из похожих инициатив – "Дети управляются в сети намного привычнее и смелее, а зачастую и профессиональнее своих родителей", так чему же нам их учить? Есть чему. И это вопрос другого порядка. Речь идет о категориях немного более сложных, чем "сайты", "соц. сети" и "блоги", речь идет о межличностном общении в сети Интернет. Общение, которое претерпевает кардинальные изменения. И это действительно пугает. Если дети хорошо разбираются в технике, они все еще плохо разбираются в людях.
И как бы банально это не было, основная проблема интернета – не сам интернет, а люди, которые используют его с разными целями. Вот от чего действительно необходимо обезопасить и научить защищаться наших детей.
Несмашный Алексей,
директор "Центра развития гражданского общества",
общественный помощник уполномоченной
по правам ребенка в Саратовской области
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте