Состоится ли концессия трамваев?

5136

15 марта 2018, 08:00

Скоростной трамвай или даже лёгкое метро могут появиться в Саратове в течение 9 месяцев! Такие фантастические сроки были названы на Саратовском экономическом форуме, прошедшем 5-6 марта.

Однако при этом никто не пытался вчитаться в условия, которые поставили городу столичные концессионеры. А дьявол кроется именно в деталях. Ведь подписанное соглашение – это пока всего лишь соглашение о намерениях.

Неясные намерения

Напомню, что на Саратовском экономическом форуме четырёхстороннее соглашение о модернизации городского электротранспорта заключили московские ООО "ПК Транспортные системы" (производитель электротранспорта), ООО "Автодор-инвест", администрация Саратова и Правительство Саратовской области.

Подписание соглашения о модернизации электротранспорта

В предшествующие недели и во время проведения форума от участников соглашения звучала достаточно противоречивая информация. Сначала говорили, что это не концессия, а некая федеральная программа, благодаря которой нам построят скоростной трамвай. Потом прозвучало однозначное слово "концессия". "Скоростной трамвай" в последний день форума попросили называть "лёгким метро", чтобы слово трамвай вообще не звучало.

Президент ООО "ПК Транспортные системы" Феликс Винокур пояснил: "Хочу внести ясность, что скоростной трамвай – это обычный подвижной состав, который сейчас выпускается в мире. А под словом "скоростной" подразумевается система управления подвижным составом. Это выделенная линия и организация движения, которая позволяет трамваю двигаться с высокой скоростью". Его советник Андрей Шестопалов призвал забыть словосочетание "скоростной трамвай", и называть то, во что они собираются превратить саратовский рельсовый электротранспорт "лёгким метро".

Расхождения были и в суммах, которые предполагаемые концессионеры собирались вложить в развитие саратовского электротранспорта: от 5 до 10 миллиардов рублей.

Воспользовавшись случаем, я задал Феликсу Винокуру волнующий меня вопрос: собираются ли они использовать новые трамваи, ремонтировать пути и контактную сеть или работать на существующих.

? Абсолютно очевидно, что мы будем выходить на существующую инфраструктуру. При этом надо понимать, что существующая инфраструктура не готова правильно и эффективно эксплуатировать подвижной состав и оказывать услуги населению. Поэтому мы будем постепенно выходить с нашим подвижным составом. Необходимо будет ремонтировать контактную сеть, подстанции, депо. То есть, это большие инвестиции".

Президент ООО "ПК Транспортные системы" Феликс Винокур

На вопросы о том, будет ли взят в концессию какой-то один маршрут или вся трамвайная сеть в целом, а также будут ли взяты под управление троллейбусы (все же МУПП "СГЭТ" единая организация электротранспорта в Саратове), внятного ответа журналисты не услышали. На данном этапе это ещё не определено.

Когда концессионеры придут в город?

Сразу после подписания концессионеры не собираются приступать к модернизации саратовского трамвая. Подписанное соглашение предусматривает начало этапа "подготовки концессионного соглашения", который по озвученным на Саратовском экономическом форуме планам займёт от 180 до 360 дней.

В эти сроки городская администрация должна будет выполнить ряд необходимых для будущих концессионеров условий. Лишь после этого будет подписано концессионное соглашение и произойдёт передача имущества в управление концессионеру.

Вот более-менее понятные пункты предварительного этапа:

• Создание проектного офиса;

• Технологический и юридический аудит;

• Разработка, обсуждение и утверждение финансовой модели.

Но самое главное: перед подписанием соглашения город должен реализовать (!) мероприятия по развитию системы общественного транспорта, разработать и откорректировать ССТО, ПКРТИ, КСОДД и ДПП Саратовской агломерации. Под этими мероприятиями и аббревиатурами понимают следующее:

Социальные стандарты транспортного обслуживания (ССТО) включают:

• доступность остановочных пунктов (например, не более 500 м от многоквартирных жилых домов, не более 300 м от учреждений здравоохранения и т.д.);

• доступность для маломобильных групп населения (инвалиды, родители с колясками, пенсионеры согласно ГОСТ Р 51090-97 "Средства общественного пассажирского транспорта. Общие технические требования доступности и безопасности для инвалидов");

• ценовая доступность: не более 7% от величины среднего арифметического взвешенного среднедушевого денежного дохода населения;

• надёжность работы: количество рейсов с опозданием свыше 2 мин. не должно превышать 15% от общего количества рейсов;

• экологичность, комфорт поездки, микроклимат в салоне, количество пересадок и другие параметры.

Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры Саратовской агломерации (ПКРТИ). Принята в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги". В ней прописаны все мероприятия, которые производятся на дорогах агломерации до 2025 года, в том числе ремонт, строительство развязок, надземных и подземных пешеходных переходов, установка светофоров и так далее.

Комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД). Необходимый для города документ, который разрабатывается после утверждения Генерального плана города. Новый генплан Саратова был утверждён 31 января текущего года. Для разработки КСОДД необходимы исследования транспортных и пассажирских потоков. На публичных слушаниях по генплану представители комитета по архитектуре сообщали о том, что КСОДД для Саратова будут готовить столичные специалисты.

Документ планирования перевозок (ДПП). Содержит информацию о действующем реестре маршрутов общественного транспорта и планы по их изменению.

директор по транспортному планированию и прогнозированию ООО "Центр экономики инфраструктуры" Александр Морозов

Что концессионер хочет видеть в этих документах?

Главное – это исключение всех факторов, которые приводят к убыточности трамвая в Саратове. А именно:

1. Пересмотреть транспортную схему с целью сократить дублирование маршрутов трамвая концессионера со стороны других пассажироперевозчиков;

2. Коррекция ПКРТИ и КСОДД для обеспечения бесперебойного движения трамваев по выделенной линии;

3. Переход на электронную систему оплаты проезда в общественном транспорте для исключения теневых доходов.

Кроме этого нужно учесть и остальные факторы, влияющие на надёжность работы трамвая. Например, исключение ДТП на рельсах, приводящих к остановке движения. Для этого нужна реорганизация работы ГИБДД, касающаяся данных происшествий и максимальное исключение пересечений путей с автодорогами в одном уровне.

Если все эти требования будут выполнены, только тогда концессионеры приступают к реализации соглашения.

"Главный пункт: сокращение дублирования маршрутов. Если вместе с нами не будет грамотно проведена ревизия всего маршрутного хозяйства, если не будет грамотно выстроена новая маршрутная сеть, на основе которой не будут проведены все конкурсы по маршрутам с регулируемыми и нерегулируемыми тарифами, мы ничего не получим" - подчеркнул управляющий директор ООО "Автодоринвест" Юрий Волков.

Откуда возьмутся деньги?

"Концессия – это когда все объекты, как передающееся концессионеру, так и строящееся за средства концессионера, являются собственностью города", - объяснил Юрий Волков. По окончании срока концессии они возвращаются городу. Концессионер отбивает свои инвестиции, зарабатывая на использовании объекта концессии в течение установленного договором срока.

В качестве финансирующих организаций планируется привлекать банковские кредиты и фонды. Гарантом концессионного соглашения должно выступать Правительство Саратовской области, которое обязано выкупить долю в капитале концессионера. Инвестиционная фаза составит 2-3 года, эксплуатационная: 27-28 лет.

"Мы честно говорим, что на первые годы существует механизм минимально гарантированного дохода, по которому, если не будут выполнены определенные вещи, область будет покрывать издержки по эксплуатации" - пояснил Юрий Волков.

То есть, концессионер в любом случае в накладе не останется.

На вопрос о минимальных инвестициях речь зашла о сумме в 10 млрд рублей. По словам представителя концессионера, для восстановления 143 километров трамвайных путей потребуется от 40 до 50 миллионов на каждый километр. После чего сумма на поддержание инфраструктуры составит ежегодно 10-20 миллионов. Помимо рельсов капитальных вложений потребует модернизация депо, поддержание контактной сети и т.д.

По поводу повышения тарифов на проезд, концессионеры уверили, что повышения платы для пассажиров не будет. "Во всех финансовых моделях мы закладываем текущую стоимость перевозки с ежегодной индексацией на уровень инфляции. Если город обеспечивает изменения маршрутной сети и убирает дублирование маршрутов, то стоимость проезда не будет увеличиваться. Если город этого не делает, то мы на это не пойдём".

На чём же планируют получать доходы концессионеры?

По их оценке, общественным транспортом в Саратовской агломерации пользуется до 1 млн. человек в день. Каждый активный человек совершает 2,5 поездки в день. При экономически обоснованном тарифе в 20 рублей, не менее 6 миллиардов лежит каждый год прямо на дороге, считают представители концессионера. Этих средств и бюджетных субсидий достаточно для предоставления горожанам транспортных услуг европейского качества, включая расходы на поддержание и обновление инфраструктуры.

Как будет меняться трамвай?

Получается, что сразу после заключения концессионного соглашения в Саратове не поменяются все вагоны, рельсы, трамвай не заработает, как в Европе.

Согласно представленному плану, концессионер забирает действующую инфраструктуру и вагоны МУПП "СГЭТ". И в первую очередь занимается созданием центра сервисного обслуживания городского электротранспорта – реконструкцией депо под новый подвижной состав.

Будет сформирован пилотный маршрут, с которым тоже пока не всё ясно. Определённо, что это будет самый востребованный маршрут (нынешний №3), однако где будут располагаться конечные точки концессионного маршрута ещё не решено.

Постепенно начнут менять подвижной состав, заменяя вагоны Усть-Катавского завода на вагоны собственного производства "ПК Транспортные системы" - "Витязь". В течение 3-7 лет второго этапа будут постепенно осваивать остальные трамвайные маршруты, готовить и выбирать модели по строительству новых линий.

Кабина трамвайного вагона "Витязь", представленная на выставочной экспозиции форума

После этого состоится переход к третьему этапу – экономическому обоснованию и строительству новых трамвайных линий. Он займёт следующие 1,5-10 лет.

Резонный вопрос об опыте реализации подобных соглашений в современной России, выявил, что таких примеров практически нет.

В этом месяце был открыт первый концессионный трамвайный маршрут в Санкт-Петербурге. Полностью выделенная линия, 7 остановок. Правда там в качестве подвижного состава использованы швейцарские вагоны Stadler белорусской сборки. Помимо доходов от продажи билетов инвестор будет получать субсидии из бюджета Санкт-Петербурга.

В трёх городах РФ происходит планирование или проектные работы, ещё в ряде городах ведутся переговоры.

Что в итоге?

Таким образом, чтобы концессионер зашёл на саратовский рынок, городу и области нужно будет прыгнуть выше головы, а именно внести ряд поправок в документы, ввести электронную систему оплаты проезда, полностью изменить маршрутную сеть города, максимально обособить трамвайные пути, реорганизовать работу ГИБДД.

Самый невыполнимый пункт, на мой взгляд, закрытие дублирующих маршрутов. Уже более 10 лет об этом говорят, но любые попытки закрыть дублёров, пока приводили только к открытию новых. Транспортное лобби в городе костьми ляжет против изменения накатанных схем движения и работы общественного транспорта.

Вряд ли концессионер будет вести какие-то разговоры, пока не будут погашены все многомиллионные долги "Саратовгорэлектротранса". Более того, правительство области должно будет внести долю в капитал концессионной компании и обеспечивать выплату минимального вознаграждения концессионерам, чтобы они не остались в "минусе".

Поэтому в реальность озвученных планов мне верится мало.

Но если допустить, что город вдруг выполнит все требования, предъявляемые концессионерами для заключения договора, то и без концессионеров собственный МУПП "СГЭТ" станет прибыльным предприятием и сам сможет наладить работу электротранспорта не хуже предложенных перспектив.

А если бы все эти мероприятия были выполнены 10-15 лет тому назад, то нынешних проблем, которые переживает саратовский электротранспорт, вообще не возникло бы.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.44 1 2 3 4 5