Новая реальность и мы. Год пандемии
1 апреля 2021, 11:25
Год в условиях пандемии. С чем-то у нас получилось справиться, что-то не удалось от слова совсем. Сейчас ограничений становится все меньше, а к чему-то мы уже привыкли. Мир изменился, как нас и предупреждали в самом начале. Мы изменились вместе с ним тоже.
Маски стали вполне обыденной частью гардероба. И все чаще особенные, эксклюзивные маски мы заменяем на обычные одноразовые. Мы освоили разные способы ношения масок и много раз пошутили на эту тему в мемах и анекдотах, мы храним их в сумках, карманах, специальных коробках или пакетах дома. Маски научили нас выражать эмоции глазами или, в крайнем случае, объясняться словами: "Сейчас я точно Вам улыбаюсь".
Приветствие друг друга локтями, в нашем городе все же не прижилось. Увы, для нас привычнее использовать локти для достижения и обозначения своего места под солнцем. Вспоминая, мы все же соблюдаем социальную дистанцию. Для тех из нас, кому важны личные границы, это стало отличным приобретением в пандемию.
Тест на ковид из чего-то пугающего и нереального, превратился в рутину, необходимость, требуемое условие, например, для участия спортсмена (несмотря на возраст) в соревнованиях.
С заказом еды и одежды, расчетами он-лайн сейчас легко и непринужденно справляются самые консервативные из нас. А сколько мелких бизнесов выжило в это время именно благодаря возможностям и востребованности он-лайн услуг.
С того момента, как ковид вошел в жизнь каждого, нам пришлось пережить те самые шок, отрицание, агрессию, торг, депрессию. Хочется верить, что сейчас все же стадия принятия и понимания, что все происходящее – часть нашей жизни.
Да, мы столкнулись с невидимым врагом, что само по себе очень тяжело для психики человека. Привычки, уклад жизни, социальное взаимодействие, возможность планировать, все то, на что мы привыкли опираться, оказалось недоступным, неосуществимым, не работающим. Ощущение почвы, выбитой из под ног, – вот с чем нам всем пришлось столкнуться. По мнению психологов из кризиса можно выйти либо "выросшим" в плане личности, либо еще более травмированным.
Сейчас уже не удивляет печальная статистика о росте домашнего насилия, росте разводов и количестве обращений к психологам за экстренной помощью. Все это мы в той или иной степени слышали, видим в ближайшем окружении или проживаем сами. Хорошая новость в том, что на "входе в пандемию" звучали прогнозы о сочетании двух эпидемий – короновируса и психических заболеваний. Сейчас уже можем констатировать, что по второй рост есть, но до эпидемии и фатальности дело не дошло. В целом мы оказались выносливее и адаптивнее, чем думали сами о себе.
Мы входили в "новое время" со страшилками, рассказами о заболевших знакомых знакомых, сейчас у каждого уже есть своя история, свой непосредственный опыт. Кто-то переболел сам, кто-то потерял близких, кого-то задели уход и болезнь известных людей. Враг из невидимого стал вполне реальным. Забота о здоровье или хотя бы личной безопасности – необходимостью. Ковид-диссидентство в основной массе вызывает скорее недоумение, чем поддержку.
Тяжелее всего пришлось старшему поколению, тем самым "60 плюс", к нагнетаемым страхам и историям, им пришлось пережить изоляцию и сохраняющиеся ограничения. И здесь печальные наблюдения от психологов – "большое количество пожилых людей за период пандемии резко одряхлели, а многие уже ушли из жизни". В тоже время, есть и те, кто не сдался, освоил интернет и вышел на новый уровень общения и взаимной поддержки в своей возрастной группе. Количество позитивных видео, присылаемых мне мамой, резко возросло именно в пандемию.
Внутрисемейные отношения, отношения в паре – все это оказалось под прессингом самоизоляции, новых условий и темпа жизни. Не все справились. Статистика разводов удручает. Перечень претензий различен: тесное общение в замкнутом пространстве проявило не замечаемые ранее вредные привычки, неприятные особенности, слишком разные интересы, невозможность побыть наедине, скука, алкоголь, домашнее насилие, усталость. Как и во многом другом, здесь удалось справиться тем, кто был устойчивее, все нестабильное, непрочное, не основанное на взаимной поддержке, не прошло проверку.
Многим из нас, счастливым обладателям статуса "родитель", пандемия подарила возможность встречи со своими детьми, лицом к лицу, без посредников в виде детских садов и школ. Это был непростой, но очень честный период. У кого-то исчезли иллюзии касаемо и себя и детей, кому-то пришлось как в первый раз выстраивать взаимодействие с собственным чадом. Будучи мамой троих сыновей, могу смело сказать, что в этой битве важен каждый воин и ценен каждый день. В самые непростые моменты, когда усталость и эмоциональность захватывали меня, все и всех спасал старший сын. Организовывал младшим тренировку, братскую взбучку или подкидывал хороший фильм для просмотра.
Учеба он-лайн, та самая "удаленка", вокруг которой было столько эмоций и споров, подарила массу открытий, разочарований и сложностей. Все столкнувшиеся с ней родители, да и дети, почувствовали себя и хакерами, и учителями, и учениками одновременно, а в чем-то и психологами. Каждому довелось столкнуться и с собственной беспомощностью, агрессией и невозможностью из этого так просто выйти. Оказалось, что можно не только учиться, но и петь, танцевать и тренироваться он-лайн. Дни самоизоляции не прошли бесследно. И при всей спорности дистанционной учебы и ее эффективности, в дни морозов и карантина, я выберу "дистанционку", а не просто бесконечные домашние задания для своих детей. За это время появились вполне достойные обучающие интернет-площадки. Я расцениваю это скорее как дополнительную возможность выбора лучшего варианта. И теперь я точно всегда за он-лайн родительские собрания. Это такая экономия времени, сил и нервов!
Он-лайн учеба стала актуальной не только для детей и студентов, все больше предложений и спроса на этом рынке. Это тоже часть нашей новой реальности, новых возможностей для роста. По опыту друзей, формат он-лайн тренировок, психологических тренингов, обучающих программ, лекций востребован и сейчас, когда мы уже практически "можем все" в офф-лайне.
Неожиданным эффектом пандемии стало он-лайн объединение людей. Стали общаться и "дружить" люди, не видевшиеся до этого годами и десятилетиями. Обмен информацией, его скорость резко увеличились за это время. Да, здесь не обойтись без рассуждений о содержательности контента, но мы подтвердили сами для себя необходимость социальности, важность чувствовать себя частью комфортного и интересного сообщества.
Кризис всегда позволяет увидеть то, что обычно происходило медленно и незаметно. Вместе с тем мы получаем возможность научиться действовать по-новому, реагировать на происходящее иначе, не как раньше. Проявившиеся сплоченность, взаимная поддержка, готовность помочь – может это и есть та самая бережность по отношению к себе и близким, которой нам так не хватало в последнее время.
Эксперты предполагали, что выход из пандемии будет сопровождаться для кого-то посттравматическим стрессовым расстройством, а для кого-то состоянием эйфории, желанием немедленно возместить все упущенное. И в том и в другом случае самостоятельно справиться с проблемами, обрести достойное качество жизни будет непросто. Обращение за помощью к специалисту – это не показатель слабости, а проявление ответственности перед собой и близкими людьми.
Последствия пандемии для бизнеса и экономики в целом все еще подсчитывают специалисты. Влияние всего произошедшего и происходящего в стране и мире будет долгосрочным, мы тоже это все поняли и почувствовали на себе. Кому-то удалось выжить, кому-то – нет. И вместе с тем, тот, кто сумел использовать эту пандемию как движущую силу для перемен, не просто продержался, но и нарастил обороты. Здесь сработали креативность, мобильность, открытость новому, готовность рисковать. И, что важно, определяющим устойчивость организации стал человеческий фактор – взаимная поддержка, общение не только на профессиональные темы.
Все происходящее сейчас ново, не было такого в истории, последствия изоляции мирового масштаба будут долго изучаться учеными и философами. Нам повезло выжить, а значит стать сильнее, в чем-то мудрее, выносливее. Мы ощутили ценность простых вещей и живого общения. Пандемия подарила нам время, время наедине с самими собой и своими близкими, время переосмыслить то, что есть, и время подготовиться к тому, что будет.
Сейчас все чаще мы слышим об угрозе "третьей волны", продолжающиеся локдауны в европейских странах, сохраняющиеся ограничения – все это так или иначе сказывается на нас, вызывает тревогу и беспокойство. Но теперь мы лучше подготовлены: у нас есть опыт пережитого, возможность выбора, знание о том, что помощь можно найти.
Что останется в нашей памяти об этих днях? Мне хотелось бы, чтобы это было сродни граффити рядом с Шахматным клубом на улице им. Рахова. Тепло, красиво, необычно и с верой, что все переживем достойно, сохранив ценное и обретя новое. Но, что в итоге мы сделаем и запомним, зависит только от нас.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте