Погибнут – не погибнут
31 июля 2021, 21:35
Такой принцип в Саратовском регионе по отношению к зеленым насаждениям - как к новым, так и к старым…
Очень часто при реконструкции тротуаров, скверов, садов, парков, набережных и т.п., забывают об элементарных вещах. Например, о том, что можно сохранить любое живое дерево, просто отойти от принципа «прямых аллей», а создать их изгибы, «пятна» или «карманы», где существующей флоре будет комфортно. При строительстве новых зданий, корректно обойтись с деревом, предоставляя ему возможность расти через световое окно… Именно так, относятся к зелёным насаждениям в городах Сибири и на Урале.
В настоящее время, в Саратове, при реконструкции тротуаров или иных зон ландшафтной архитектуры идут сплошные нарушения. Особенно заметила проблемы с засыпанием новым грунтом корневой шейки существующих деревьев.
Ещё в XVIII-XX вв. известные ученые как А.Т. Болотов, Р.И. Шредер, П.Н.Штенберг отмечали о правильности посадки деревьев и их взрослой эксплуатации, особенно о бережном отношении к корневой шейке. Они писали: «Посадить дерево немножко выше признается далеко не таким вредным, как слишком глубоко». На городских почвах растения приживаются и растут плохо, с трудом из-за недостатка в зоне корней воздуха, необходимого для роста активных всасывающих корешков. Г.В. Лебедевым ещё в 1969 году на основе собственных исследований, а также других изучений, описанных в специальных литературных источниках, была выдвинута теория, что область корневой шейки играет регулирующую роль в синтетической деятельности растений, т.е. является своеобразным центром управления или некоторым аналогом «мозга» растения.
В дальнейшем, опытами физиологов и электрофизиологов, это подтвердилось. Оказалось, что зона корневой шейки у деревьев действительно отличается от других его областей. Ткани, расположенные выше и ниже корневой шейки, имеют разное анатомическое строение – разную ультраструктуру и различный аминокислотный состав. Анализ показал, что биоэлектрический потенциал покоя корневой шейки несет всю биоэлектрическую информацию обо всех корнях корневой системы. Биоэлектрический потенциал покоя, характеризующий обменную активность (метаболизм) растительной ткани, например, по трудам Р.А. Коловского, у корневой шейки и у отдельных корней берёзы и рябины оказался высоким, а сразу после границы корневой шейки в тканях ствола оказался существенно меньше.
Следовательно, в тканях корневой шейки проходят более активные метаболические процессы, чем в тканях ствола, граничащих с корневой шейкой, а более активные обменные процессы требуют и более активного дыхания. Результаты биоэлектрических исследований однозначно показали, что для нормального функционирования тканей корневой шейки во время всей жизни деревьев требуется очень хорошее обеспечение их воздухом для дыхания, а, следовательно, корневую шейку ни в ком случае нельзя засыпать.
Также важно, что при исследовании биоэлектрических потенциалов взрослых деревьев было обнаружено: биопотенциал покоя тканей корневой шейки с южной стороны имеют большую величину, чем с северной стороны. Поэтому при пересадке взрослого дерева с несоблюдением сторон света его прежнего роста, то есть с несоблюдением распределения прежних потенциалов покоя его корневой шейки, дереву придется долго перестраиваться, тратить большие усилия, испытывать стресс до тех пор, пока не произойдет его адаптация, если вообще она произойдёт. Заглубление корневой шейки через несколько лет непременно приведёт к гибели дерева.
Тем не менее, есть решения, которые помогут сохранить существующие зелёные насаждения: во-первых, чтобы при перепланировке территории со значительной подсыпкой грунта сохранить имеющиеся взрослые деревья здоровыми, у них обязательно оставляют на прежнем уровне приствольные круги диаметром не менее 2,5-3 м.
Перепад уровня грунта можно оформить небольшой подпорной стенкой из кирпича или натурального камня. При этом надо следить, чтобы в получившихся «колодцах» не застаивалась вода (должно быть водоотведение). Ограда предотвращает попадание грунта на шейку корневой системы, тем самым не изменяет и не вредит сокодвижению. Ограда может быть также металлической, или из бетона и высотой, равной высоте подсыпки с запасом (+0,10 – +0,12 м). Основное требование к ней – не разрушиться под давлением грунта по всему периметру.
Во-вторых, чтобы сохранить дерево, «приямок» должен быть больше диаметра корневой системы. У взрослой, скажем, сосны, диаметр корневой системы больше проекции кроны на землю. «Приямок» диаметром один-два метра ничего не даст, а скорее поможет растянуть время на его кончину… Повторяю, что деревья дышат через корневую шейку, а если её завалить грунтом, то дерево задыхается.
Помните, даже 0,10-0,15 м засыпки любым грунтом вокруг ствола достаточно, чтобы живые деревья уже через год-два – усохли. Виной тому смена функционирования аэрации корней. Дерево не может быстро перестроить свои природные функции, таким образом, нарушается поглощение воды корневой системой, а соответственно и доставка таковой к кроне. Система питания нарушена – дерево усыхает. Собственно, это одна из причин гибели деревьев на проспекте Кирова в Саратове, включая перегрев корней от палящего солнца, насыщение их ранее реагентами (несмотря на то, что анализ показал отсутствие их в почве, но после сильных дождей, почва очистилась, а вот структура дерева – нет), неправильный полив, отсутствие притенения, а также не подходящий видовой состав – всё, в совокупности погубило растения.
Самое плачевное, что часто никто не соблюдает действующий Приказ Госстроя РФ от 15.12.1999 N 153 «Об утверждении Правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах...», где есть, например, такие пункты:
2.1.5. При необходимости повышения уровня грунтового покрытия для сохранности существующих деревьев следует вокруг ствола устроить сухой колодец и систему дренажа; при понижении уровня для сохранности растений следует устроить систему террас и подпорные стенки или насыпать у дерева слой земли, предохраняющий корни от повреждений (при небольшом перепаде высот).
2.1.6. При отсыпках или срезках грунта в зонах сохраняемых зеленых насаждений размер лунок и стаканов у деревьев должен быть не менее 1,0 диаметра кроны и не более 30 см по высоте от существующей поверхности земли у ствола дерева.
2.1.8. Деревья и кустарники, годные для пересадки, следует выкопать в соответствии с правилами и использовать при озеленении данного или другого объекта.
2.4.7. Категорически запрещается завозить и высаживать в городе деревья и кустарники слаборазвитые, с уродливыми кронами (однобокими, сплюснутыми и пр.), а также растения с наличием ран, повреждениями кроны и штамба.
Где вы видели, чтобы они в Саратове соблюдались? А должны, и обсуждая Правила благоустройства города в 2018 году мы вкладывали их для использования. В Саратове по-прежнему высаживают «кривые ветки» и «палки с метёлкой наверху» – далёкие от понятия «дерево».
Расхожий принцип «Погибнут – не погибнут», словно «российский авось», приводит к лысым территориям и погибшим растениям, что не сопутствует формированию комфортной городской среды, а, скорее всего, наоборот…
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте