Сто историй от Соломоныча
23 ноября 2021, 11:47
В последнее время, встречаясь с друзьями, коллегами, разговаривая на разные темы, я при обсуждении начинаю рассказывать о подобных ситуациях, в которых мне пришлось поучаствовать много лет назад.
По слушателям было видно, что мои рассказы вызывают у них неподдельный интерес. Более того, многие из них считают, что все эти воспоминания должны быть изложены в письменном виде и стать достоянием читателей.
Действительно, жизнь мне подарила встречи с разными людьми: хорошими и плохими, яркими и серыми, умеющими дружить и предававшими, добрыми и злобствующими.
Сразу хочу сказать, что порядочных людей было большинство. Но в связи с тем, что плохие люди составляли меньшинство, то в память они врезались ярче, так как подчас от их поведения в отношении меня, да и многих других людей, на сердце оставались шрамы.
На моем пути за 30 лет в политике встречались незаурядные политики, ученые, писатели, поэты, артисты, руководители вузов, предприятий, учреждений, военачальники, чиновники высокого ранга как в нашей стране, так и за рубежом. Например, в 14 лет у меня в Астрахани на радио, где я был диктором еженедельной пятничной передачи "Пионерская зорька", произошла встреча с Юрием Левитаном, голос которого знал весь мир. А в конце 90-х годов в составе нашей Саратовской делегации во главе с Губернатором Дмитрием Аяцковым в Минске встречался с Александром Лукашенко.
В моей судьбе помимо хороших людей большое значение имел "его величество случай". Вот об этом я буду рассказывать регулярно на своей страничке в "фейсбуке" в цикле 100 историй от "Соломоныча".
Но в отличии от сказок Шахерезады, в них будет присутствовать правда, только правда и ничего кроме правды. Они не будут идти в хронологическом порядке. Очередность будет зависеть от "злобы дня".
Итак, первая история связана с событием этой недели - избранием мэра г. Саратова.
Городской глава
До Михаила Исаева я был знаком с 10-ю главами города. Это Мысников, Агапов, Волков, Китов, Маликов, Романов, Тульский, Сомов, Буренин, Прокопенко.
Остановлюсь только на двух из них: Ю.А. Мысникове и Ю.Б. Китове. Делаю это осознанно по ряду причин. Во-первых, оба были незаурядными личностями, профессионалами высокого качества. Во-вторых, и у того, и у другого я был советником на общественных началах.
С Юрием Алексеевичем Мысниковым в середине 80-х годов меня познакомил блестящий юрист, один из лучших специалистов в области административного права, коллега по юридическому институту доцент Владимир Ионович Новоселов. Он возглавлял общественную приемную горисполкома и порекомендовал Ю. Мысникову назначить меня руководителем аналитической группы горисполкома на общественных началах. В те годы я увлёкся социологией, в частности проводил опросы общественного мнения населения по различным злободневным темам.
Кстати, одним из первых таких исследований у меня вместе с коллегами с кафедры уголовного права был опрос шести тысяч заключенных, содержащихся в местах лишения свободы Саратовской области. Уникальная получилась работа. В свете последних событий, связанных с пытками, могла быть полезной и сегодня.
Так вот, возвращаясь к двум Юриям – Мысникову и Китову (символично, что их одинаково звали), следует сказать, что их успешная работа на посту руководителей города определялась наличием профессиональных команд.
У Ю. Мысникова трудились А. Алаторцев, А. Россошанская, Бугаенко, У.Ю. Китова- Д.Аяцков, В. Володин, В. Васильев, Н. Думчев, С. Наумов.
Во времена Ю. Мысникова существовала партийно-советская система, где главенствующую роль, конечно, играла КПСС. Но Ю. Мысникову повезло, что в то время 1-м секретарем Горкома КПСС был Юрий Петрович Кочетков, личность незаурядная , требующая отдельного разговора . Это был мощный тандем, работающий на благо нашего города, у них было полное взаимопонимание и уважение друг к другу.
Взять хотя бы вопрос расстановки кадров. Это было прерогативой партии. Но Ю. Кочетков полностью доверял Ю. Мысникову и никого ему не навязывал, понимая, что спрос за результаты работы в городе полностью лежал на руководителе исполнительной власти.
Ю. Мысников до прихода в горисполком имел большой опыт хозяйственной работы. До этого он много лет возглавлял крупнейшую строительную организацию.
Мне приходилось присутствовать на всех заседаниях горисполкома. И всегда Юрий Алексеевич предоставлял мне возможность выступать со своими аналитическими выкладками. И никогда Ю. Мысников не оставлял эти выступления без своих комментариев. Надо сказать, что тогда очень была востребована наша Саратовская высшая школа. Ведущие профессора вузов делали доклады, готовили справки, давали предложения по развитию города по всем направлениям.
И хотя сам Ю. Мысников хорошо знал городское хозяйство, но для него было важно мнение профессионалов. Он умел слушать и слышать. Руководителем он был строгим, но не авторитарным. Ю. Мысников пользовался заслуженным авторитетом у всех горожан, будь то рабочий или директор, ученый или художник, писатель или актер.
Вспоминается один эпизод.
На заседании исполкома пришли два заместителя директора крупнейших заводов. Ю Мысников к ним обратился с вопросом: "Вы кто?" Они представились. Им было сказано, что он приглашал директоров, а не их, поэтому было предложено покинуть зал заседания. Некоторые могут назвать это самодурством. Но это не так. Речь идет об уважении к органу власти и разговаривать надо напрямую с руководителем, лицом, принимающим решение, а не с "переводчиком".
И еще один пример.
По поручению Ю. Мысникова пришел на завод резино-технических изделий для опроса рабочих для изучения состояния дел по созданию нормальных условий труда. А директор меня не пустил на завод. Мне пришлось позвонить Ю. Мысникову и сообщить ему об этом инциденте. Разговор главы города с этим директором был нелицеприятным. И дело вовсе не во мне, а в том, что директор позволил себе не выполнить распоряжение председателя горисполкома, направившего меня на этот завод.
Надо сказать, что в то время Саратов по своему промышленному потенциалу занимал серьезное положение в экономике огромной страны под названием Советский Союз.
Наши самолеты ЯК-40, ЯК-42, выпускаемые авиационным заводом, летали по всей стране. Кстати, наш аэропорт принимал и отправлял самолеты по всем городам, областным центрам. Развитой была и малая авиация: до многих районов области можно было долететь в течении часа, а по Волге можно было добраться с ветерком на теплоходах на подводных крыльях с символическим названием "Ракета" и "Метеор".
Всем гражданам СССР был известен холодильник с названием "Саратов". У нас стали выпускаться в эти годы видеомагнитофоны.
Многотысячные коллективы работали на таких заводах как СЭПО, "Контакт", "Тантал", радиоприборный и зуборезный заводы, шарикоподшипниковый и станкозавод. А были еще такие предприятия как "Техстекло", химкомбинат.
И это только часть предприятий, названных мною, которые работали на оборону, космос и для народного хозяйства. Из-за наличия в нашем городе большого количества оборонных предприятий он был закрыт для посещения иностранцев до 1991 года.
В городе проживало около 800 тысяч жителей, их нужно было обеспечить продуктами питания. С этой целью Мысников стал строить вокруг Саратова птицефабрики, создавать рыбхозяйство. 1000 саратовцев направлялись на овощные поля Энгельсского района.
При нем началась реконструкция проспекта Кирова и превращение его в пешеходную зону. Город при Ю. Мысникове развивался и как культурный центр. После него остались сотни построенных домов для жилья, много предприятий и объектов соцкультбыта, парки и скверы и память об этом руководителе города Саратова.
Общение с этим человеком для меня было университетом в большой политике. И когда я в 1990 году стал депутатом городского Совета , то выступил инициатором того, чтобы отдать дань памяти этому человеку, повесив мемориальную доску на доме , где жил этот замечательный человек, градоначальник Саратова- Ю.А. Мысников.
Один философ по этому поводу очень хорошо сказал: " Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего". Хорошо бы, опыт прошлых руководителей изучать и использовать в своей деятельности.
Наверное у них были и просчеты. Их тоже полезно учитывать в своей работе.
На этом, уважаемые читатели, я прощаюсь с Вами до следующей встречи.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте