Международный уровень – ландшафтная архитектура - Вавиловский университет
7 апреля 2023, 14:03
Вчера, 6 апреля, завершилась ежегодная 12-я Международная научно-практическая конференция "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики – 2023" в online формате в рамках реализации Национального проекта "Жильё и городская среда".
Такая конференция стала совместным проектом бывшего нашего проректора по науке Воротникова Игоря Леонидовича (теперь он ректор ФГБОУ ВО Нижегородского государственного агротехнологического университета) и меня, как инициатора и вдохновителя. В этом году председателем данной конференции стал Соловьёв Дмитрий Александрович, ректор ФГБОУ ВО Вавиловского университета, д. тех. наук. В организационный комитет вошли: я, Сокольская Ольга Борисовна, как зам. председателя Оргкомитета, профессор кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство", академик РАЕ и Федеральный эксперт НТС в области комфортной городской среды, городского озеленения, садово-паркового наследия, градостроительства и ландшафтной архитектуры, а также Проездов Петр Николаевич, профессор кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство", д.с.-х. наук; Голубева Анна Алексеевна, специалист управления научно-инновационной деятельности канд. экон. наук, доцент; Вергунова Анастасия Аркадьевна, аспирант кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительства", магистр ландшафтной архитектуры и Хохлова Ксения Кирилловна, магистрант по направлению "Ландшафтная архитектура".
В этом году весомая поддержка конференции была от регионального отделения Российской ассоциации содействия ООН, её председателя Владимира Александровича Шашко, который выступил с приветственным слово к участникам данного международного мероприятия.
Целью нашей конференции – привлечение внимания к проблемам ландшафтной архитектуры и природообустройству, включая сохранения садово-паркового наследия, повышение качества комфортной городской среды, грамотный подбор зеленых насаждений, а также поиск инвесторов и определения надёжных подрядчиков для реализации проектов, укрепление сотрудничества с зарубежными и отечественными специалистами.
В мероприятиях принимали активное участие ученые и практики из разных стран мира и городов РФ. В онлайн трансляции представили свои доклады представители из Японии, Венгрии, Великобритании, Норвегии, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Переславль-Залесского, Саратова, а в заочном формате материалы для научно-практического сборника представители профессионалы и исследователи из Норвегии, Китая, Великобритании, также из разных городов России: Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Н.Новгорода, Волгограда, Новочеркасска, Саратова и др.
Замечательным, подробным и необходимым для Саратовской области был доклад Советника по Японии и странам АТР, Ассоциации индустриальных парков России (АИП России), Независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству, Эксперт платформы обмена практиками устойчивого развития "СМАРТЕКА", Агентства стратегических инициатив (АСИ), Эксперт по содействию новому международному сотрудничеству государственного агентства Японии по возрождению городов "URBAN RENAISSANCE" г-н Ивао Охаси "Обзор опыта Японии – обращение с твердыми отходами в контексте улучшения городской среды и развития города" (Япония), который поднял актуальную тему по утилизации городского мусора. Он поделился опытом Японии в умелой ликвидации бытовых и иных отходов. Привел пример создание на месте мусорной свалки замечательного парка, а также детально продемонстрировал, как японцы борются с мусором.
Интереснейший и важный доклад по сохранению садово-паркового наследия, реставрации, содержанию старовозрастных деревьев в исторических парках С.-Петербурга был из Правительства Санкт-Петербурга, начальника Управления историко-культурных ландшафтов и гидротехнических сооружений Приходько Елена Олеговна. Она указала на то, что в Санкт-организовывают особый уход, включая инъекции больным экземплярам.
С аналогичной тематикой выступила зав. кафедрой "Ландшафтное строительство", доцент, ФГБОУ ВО "Уральский государственный лесотехнический университет" Кайзер Наталии Владимировны: "Историческая составляющая озеленения городского общественного центра Екатеринбурга". Она обозначила специальный подход к историческому наследию, стараясь не допустить лишних элементов в их структуру, а именно, применяется метод реставрации, после досконального изучения, вплоть до археологических изысканий.
Обзорное доклады по комфортной городской среде представили зарубежные практики: ландшафтный архитектор Либик Мария, Лидс (Великобритания) "Великобритания: комфортная городская среда малых городов (на примере города Otley)" и ландшафтный дизайнер/флорист, Конгсфьорд (Финнмарк – Норвегия) Андерсоне Даце, также магистр, Венгерский Университет имени Этвёша Лоранда Заикина Варвара (Будапешт, Венгрия). Они указали на положительные черты благоустройства и озеленения в их регионах: качественный средовой подход, т.е. гармонию фасадов домов и окружения, регламент высотности и умелое вписывание новых зданий, не нарушая исторической канвы, охрана старых деревьев и правильный уход за всем озеленением в целом… Любопытно то, что, например, в Великобритании вообще запрещены самокаты на пешеходных зонах и тротуарах, ими можно пользоваться на специально отведенных местах в парках, а велодорожки расположены на проезжей части, между тротуаром и дорогой. Средняя скорость в городской черте для всего транспорта 20 км/ч (не включая самокаты и велосипеды, которые ограничено используются), что благоприятно сказывается на пешеходов в целом.
По опыту размножения и выращивания декоративных зеленых насаждений в урбанистической среде были ряд докладов. Это сообщения: Локтевой Анны Владимировны, доцента, факультета лесного хозяйства, ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА, Нижний Новгород, практика – директора ЛПХ "Новая Заря" (ныне фирма "СарПарк+"), магистра ландшафтной архитектуры Бабухина Ивана Николаевича, а также ученых из Вавиловского университета: аспиранта Вергуновой А.А. и профессора Проездова П.Н., аспиранта Богуша И.С., профессора Сокольской О.Б., доцента Андрушко Т.А. и др. Были выявлены особо ценные виды различных декоративных растений способные пережить атмосферное загрязнение и украсить городские улицы.
Большое внимание на конференции уделялось благоустройству и озеленению общественных пространств, где можно выделить обстоятельные доклады: профессора Сродных Татьяны Борисовны, аспиранта Станислав Я.В. и магистра Трофимова О. А. кафедры "Ландшафтное строительство", ФГБОУ ВО "Уральский государственный лесотехнический университет", г. Екатеринбург, а также магистров из ФГБОУ ВО Вавиловского университета: Ларкиной А.П. под руководством доцента О.В.Азаровой, Налимовой Е.В., Репина А.В. и Хохловой К.К. под руководством О.Б.Сокольской. Поднятый вопрос о детских площадках вызвал дискуссионные дебаты. В результате них все специалисты сошлись на мнение, что детские игровые площадки в общественных пространствах должны быть разнообразными, с тематическими особенностями, дающие ребенку творчески мыслить, развивать воображение, сами площадки должны иметь деление на возрастные группы, быть уместными в той или иной среде.
Среди докладов хочу выделить ещё одну актуальную на сегодняшний день тему – лесное хозяйство. Значимым было выступление доцента кафедры "Лесное хозяйство и ландшафтное строительство" М.А.Козаченко и его аспиранта П.С.Халина на тему влияния природных пожаров на древостои в лесах степной зоны Саратовского Правобережья. Эта тема актуальна не только для лесов, но и лесопарков, крупных городских парков. Необходимо отметить, что на многих территориях, после пожара, растения не растут. Следует констатировать, что сжигать на газонах, например, прошлогоднюю листву, даже по этим критериям недопустимо.
Касаясь прошлогодней листвы, отмечу то, что её надо было убрать ещё осенью (о чём ранее писала в блоге), так как через опавшие листья в почву уходят вредные вещества, которые листья накапливают за весь вегетативный сезон, а также вредители и личинки, благополучно зимуют или под ней, или в земле. Весной эти вредители выползают на деревья, а потом – прощай листва! Город – это ни дача и ни лес, где листва может преобразовываться в перегной. Здесь другая среда и свои условия. Под прошлогодней листвой и трава не будет расти, и пыли больше…
Возвращаясь к конференции, замечу, что все доклады имеют значительный вес как для Саратовской области, так и для других регионов Российской Федерации, а также для мирового научно-практического сообщества в целом. По итогам конференции будут приняты решения и опубликованы в СМИ, а также в ежегодном международном сборнике научно-практических трудов с одноименным названием "Ландшафтная архитектура и природообустройство: от проекта до экономики – 2023".
От себя лично Сердечно Благодарю всех участников конференции, а также всех тех, кто оказал содействие в её организации, помог как словом, так и делом!
В заключении скажу, прошедшая 12-ая Международная научно-практическая конференция является показателем продуктивной совместной работы ученых и практиков, чиновников и общественных организаций. Надо любить и понимать ландшафтную архитектуру, заботиться об озеленении и памятниках садово-паркового искусства, обустраивать грамотно комфортную городскую среду. Конференция представила интереснейшие исследования и колоссальный опыт, так необходимый всем нам для создания благоустроенных пространств для современного общества.
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте