Как стать председателем Верховного суда РФ
1 марта 2024, 10:02
Впервые в истории современной России прекращены полномочия председателя Верховного суда России. Высшая квалификационная коллегия судей 29 февраля 2024 года приняла соответствующее решение в связи со смертью бессменного руководителя судебной системы Вячеслава Лебедева.
В ближайшее время будет объявлен конкурс на место председателя Верховного суда России. Вопрос, вероятнее всего, будет внесен в повестку внеочередного заседания Высшей квалификационной коллегии судей уже в марте.
Списка кандидатов пока нет. Обсуждаются фамилии некоторых заместителей ушедшего главы, руководители кассационных судов и даже высокопоставленные члены Совета Безопасности России. Однако такого рода решение является политическим и итоговое слово – за Президентом России.
Давайте разберемся, насколько реально стать судьей и, тем более, возглавить судебную систему России.
Обычно после открытия конкурса на место квалификационная коллегия судей отводит на подачу заявлений и документов кандидатов до 30 дней.
На место председателя Верховного суда может претендовать гражданин России, отвечающий следующим требованиям:
- наличие высшего юридического образования (специалист или магистр, не бакалавр);
- полная дееспособность.
- отсутствие судимости или уголовного преследования;
- отсутствие двойного гражданства;
- отсутствие "заболеваний, препятствующих осуществлению полномочий судьи" (в том числе наркологических или психических);
- возраст от 35 лет (для других судов – от 25 лет);
- от 10 лета стажа работы в сфере юриспруденции (для других судов – от 5 лет);
Кандидаты в судьи сдают квалификационный экзамен на должность судьи. Принимается он специальной экзаменационной комиссией обычно на базе областного суда. Экзаменаторы проверяют теоретические знания и практические навыки кандидата и ставят ему оценки. Лица, которые уже работают судьями, при вертикальном и горизонтальном перемещении в судейской профессии от экзамена освобождены. Судьи-отставники освобождены от экзамена только на 3 года.
После успешной сдачи экзамена кандидат ждет открытие вакансии и объявления конкурса, на котором члены квалификационной коллегии судей задают кандидату массу вопросов, иногда очень неприятных, таких к примеру:
- откуда дом/машина/квартира, если в декларации указаны суммы, не позволяющие купить такое имущество;
- супруг работает в адвокатуре/прокуратуре/полиции/администрации, является ли это конфликтом интересов;
- почему много штрафов за нарушение правил дорожного движения у Ваших родственников;
- зачем Вы часто летаете на отдых за рубеж.
И много-много других каверзных вопросов.
Иногда вопросов нет совсем, и кандидата отпускают, но отказывают в рекомендации стать судьей. Реже бывают ситуации, когда рекомендацию на одну должность получают сразу два кандидата.
Обычно "зеленый коридор" в судьи открыт сотрудникам аппарата суда: секретарям судебных заседаний, помощникам судей, помощникам председателя и заместителя председателя суда, специалистам. Проработать в суде, чтобы пробиться к судейской мантии, придется много лет. Пять, десять, пятнадцать. Но и из тех, кто много проработал, берут не всех. Нужно, чтобы за тебя "замолвил словечко" судья, в которого работаешь, дал хорошую рекомендацию. А чтобы к этому судье прислушались и взяли на работу его сотрудника – у судьи должен быть аппаратный вес и авторитет. Да, и что лукавить, толковых помощников, судьи отпускают от себя с неохотой и со слезами на глазах. Отличные шансы на судейскую карьеру у сотрудников прокуратуры и СКР. Маленькие – у адвокатов и юристов.
В настоящее время много вакансий и большие шансы стать судьей у кандидатов, заявляющихся в судьи во вновь образованных регионах Российской Федерации.
Казалось бы, после рекомендации квалифколлегии судей все – двери открыты, но нет!
Окончательный фильтр - президентская комиссия по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей. Это самая жесткая и непубличная процедура отсева, проходящая заочно. В составе президентской комиссии – руководители администрации Президента и представители спецслужб. У каждого – пухлое досье на кандидата. Судьи, которых отсеяла эта комиссия, даже не знают причин, по которым им отказали. И, вероятно, никогда не узнают. Именно на основании решения этой комиссии Президент страны принимает решение: назначать кандидата судьей или нет!
В случае с председателем Верховного суда РФ процедура усложняется еще одним шагом – голосованием сенаторов Совета Федерации. Однако, если они получили представление Президента на кандидата – отказа не будет.
Ну что, теперь Вы знаете все о том, какие шаги нужно сделать, чтобы стать судьей или даже Председателем Верховного суда РФ. Как говорили древние "сложнее всего учить, лечить и судить"! Труд судьи тяжел, ограничений много, однако эта профессия очень уважаема, а работа судьей считается во многих странах вершиной карьеры юриста!
Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".
Другие записи в блоге
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте