Чиновники воровали воду у РЖД и продавали ее? Вопрос требует ответа

3984

21 марта, 11:55

Когда-то по праву гордившийся самой успешной в Саратовской области реализацией программы "Чистая вода" Ртищевский район сейчас уверенно догоняет областной центр по количеству отключений воды, аварий на водоводах и круглогодичному дефициту воды на верхних этажах многоэтажных домов.

Но вступившее в силу 20 марта решение Ртищевского районного суда распахнуло такое закулисье, что Саратов может позавидовать перекрестку России, как называют Ртищево местные жители.

Все начиналось с дела, в общем-то, житейского. В Ртищевский районный суд с иском обратился гражданин, которого не устраивало качество воды из крана. Он сдал воду на экспертизу, специалисты обнаружили превышение нормы по ряду показателей. Гражданин счел свои права нарушенными и решил их отстаивать.

Немного о специфике нашего города.

Когда-то железнодорожники жили здесь, как священники в Ватикане: ведомственные больницы, детские сады, школы, системы водоснабжения, водоотведения, электросети. То есть вода в Ртищево была "городская" и была "железнодорожная".

После реализации в 2015 году программы "Чистая вода" та часть жителей, которая пользовалась "городской" водой, была переведена на подземные источники: эти ртищевцы стали мыть машины и посуду артезианской водой. Те же, кто был запитан от "железнодорожного" водоканала, продолжали довольствоваться водой из открытого источника - реки Ольшанка.

Планы по переводу этой части жителей на чистую воду тоже были, и их даже начали реализовывать - в отдаленной части города, где, в основном, сконцентрированы дома, подключенные к железнодорожной системе водоснабжения, пробурили две артезианские скважины и несколько улиц, как говорится, "почувствовали разницу" ("железнодорожная" вода, особенно весной и осенью, отличается мутностью и запахом от привычной людям воды).

Потом в районе сменился глава, и про "Чистую воду" забыли.

Так вот в суд с иском обратился житель как раз того микрорайона, который когда-то пользовался "железнодорожной" водой, а потом был переведен на артезианку. Ответчиками в суде выступали ртищевский МУП "Водоканал" и администрация Ртищевского муниципального района как учредитель этого МУПа.

В ходе судебного следствия выяснились любопытные "детали". Квитанции на оплату за услугу "Водоснабжение" потребителю выставлял МУП "Водоканал". Мужчина исправно ее оплачивал. Однако когда потребитель решил спросить с поставщика за качество услуги, представитель МУП "Водоканал" в суде заявил, что подачу питьевой воды по месту проживания истца осуществляет не МУП "Водоканал", а ОАО "РЖД" в лице Мичуринского территориального участка Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению.

Теперь пришло время удивляться представителю третьего лица - ОАО "РЖД". Юрист представила доказательства непричастности к водоснабжению истца: невзимание с него платы за услугу и договор от 10.12.2018г., на основании которого разводящая водопроводная сеть была передана от ОАО "РЖД" в собственность Ртищевского муниципального района Саратовской области.

Но откуда же в кране истца взялась мутная артезианка?

"В дальнейшем после перевода микрорайона на водоснабжение из подземных источников и перезаключения договоров с МУП "Водозабор" и МУП "Водоканал" неустановленными работниками указанных организаций произведено несанкционированное изменение схемы водоснабжения ряда абонентов путем установления перемычек на водопроводе от артезианской скважины и подключения данных абонентов к абонентской сети Мичуринского территориального участка Юго-Восточной дирекции по тепловодоснабжению ОАО "РЖД" без ведома и согласия данной организации, в результате чего МУП "Водоканал", не неся расходов, связанных с водоснабжением, продолжил взимать плату с абонентов при фактическом их водоснабжении с Ольшанского водозабора", - сообщает вынесший решение судья в Ртищевскую межрайонную прокуратуру.

Вот так: искали бактерии, а нашли… неустановленных лиц. Что побудило руководителей МУПа принять решение воровать воду у ОАО "РЖД" и продавать ее ртищевцам? Теперь, вероятно, ответ на этот вопрос будут искать правоохранительные органы. Как и выяснять, могли ли эти руководители принять такое странное, мягко говоря, решение без одобрения учредителя, администрации Ртищевского района.

Но сам факт многолетнего сознательного воровства чиновников высокого для районного масштаба полета достоин, на мой взгляд, внимания и обсуждения на региональном уровне. Кто знает, что и кого им придет в голову украсть завтра? Надеясь, безусловно, на безнаказанность.

Тексты в разделе "Блоги" являются частным мнением авторов, а не редакционной позицией ИА "Взгляд-инфо".

Рейтинг: 5 1 2 3 4 5