Денискины рассказчики
Николай ЛЫКОВ
25 марта 2015, 15:32
Тот факт, что человек, чьи профессиональные навыки
не отвечают никаким требованиям,
теперь снова занял пост министра в областном правительстве,
говорит о том, что в структуре региональной исполнительной власти
наблюдается кадровый коллапс, отражающийся в нехватке
профессиональных кадров, которые просто
не идут работать в такую команду...
Зная обо всех проблемах Саратовской области, о многомиллионном госдолге,
чиновникам легче создать информационный вакуум,
донести до людей только радужные отчеты о том, как все хорошо, в то время как они лишь выдают желаемое за действительное.
Денис Фадеев, из личного блога на сайте ИА "Взгляд-инфо"
Когда сейчас приходишь в правительство Саратовской области – не ради любопытства, а по служебной надобности, сразу удивляешься абсолютной тишине коридоров. В холле беспрестанно зевает полицейский, а работницы пустой гардеробной мнут в руках опостылевшие таблоиды. Скука смертная: посетителей практически нет, да и сами чиновники и клерки вниманием не жалуют.
А когда-то здесь можно было увидеть вечно бодрого Александра Стрелюхина, который вихрем проносился мимо коллег в сторону выхода – известное дело, опять на пожар или коммунальную аварию поехал. Или услышать крепкое словцо из уст Алексея Щербакова – небритого любителя шумных заседаний спозаранку и гаджетов hands free. Наконец, встретить Александра Жандарова – гражданина, похожего на карикатурно-одесского жулика, органично вжившегося в роль провинциального министра блефа и фантазий.
Новое правительство, которому через неделю исполнится три года, поначалу тоже не чуралось публичности. Совещались открыто, журналистов в пресс-центр или на балкон не выгоняли, охотно комментировали события. Вчерашние оппоненты Павла Ипатова, в одночасье сами ставшие властью, играли в демократию ради оправдания аванса доверия.
Больше всех упорствовал новоиспеченный вице-губернатор Денис Фадеев: он как будто извинялся за крутой взлет карьеры и политическую желторотость.
Коллеги наверняка помнят, как Денис Владиславович в надежде заработать авторитет и уважение регулярно собирал на своей территории главных редакторов. И пусть на этих встречах мы и он говорили на разных языках (иногда даже в прямом смысле слова), само стремление к диалогу уже представляло лабораторно-эмпирический интерес. Например, сразу стало понятно, что Фадеев выстраивает отношения со СМИ и общественностью с позиций наставничества и поучения.
В этом, в общем-то, начинающем чиновнике, только вчера украдкой спрятавшем в чемодан "молодогвардейскую" футболку, ежечасно росла и крепла гордыня всезнающего ментора. Неужели таким извращенным и внутренне ущербным может быть самолюбие человека, чьи социальные чувства и личные устремления подчинены служению партийной номенклатуре? Некоторые коллеги и издатели ответили утвердительно и поспешили списать Дениса "на берег" – иронически пытались девальвировать все его потуги.
Мне же он показался глубоко несчастным в своей неискренности: нет ничего печальнее для политика, чем сознательное и демонстративное преувеличение собственной значимости. И это, как мне представляется, было самым что ни на есть злонамеренным заблуждением – единственным способом выживания в окружении взрослых партийцев, привыкших видеть в таких, как он, вечно молодых и услужливых подручных.
Политическое происхождение, а не возраст, в данной системе восприятия является определяющим: даже в 50 лет "молодогвардеец", несмотря на все формальные регалии и звания, будет считаться среди элиты пай-мальчиком. Фадеев не может совладать с кармой, а только способен придать ей статус политической традиции.
Денис старался и старается окружить себя слащавыми юнцами и девушками такого же "сорта" – преданной лично ему пионерией, зависимыми людьми, поведенчески близкими к "МГЕР". Он им понятен, как и они ему. Кадровая политика становится продолжением аппаратной дедовщины и подтверждением тотальной депрофессионализации региональной власти.
Представители бизнеса не хотят сотрудничать с такой властью, не желают работать в таком правительстве. Назовите мне тех бизнесменов, которые пришли трудиться на Московскую, 72, за последние три года? Таковых нет и, судя по особенностям рекрутинга, не будет.
Когда же власть распространяется только на дележ грантовой поддержки СМИ и отдельные назначения (конфузы с Романом Дементьевым и Василием Синичкиным, а также утверждением "своего" Владимира Андреева в Марксе хорошо известны), политическая слабость ищет компенсацию в производстве интриг и слухов.
Неумение предвидеть, достойно оппонировать и принимать волевые решения рождает желание придумывать мнимых врагов; в конечном счете, конспирология слывет последним приютом для политических импотентов.
Это, наверное, и объясняет, что Денис Фадеев увидел за волнениями в Сторожевке не свое служебное фиаско, а тень депутата областной думы и бизнесмена Сергея Курихина, а в главном подстрекателе восстания Пугачева узрел федерального парламентария Антона Ищенко.
Таким же образом куратор внутренней политики и МСУ пытается объяснить нестабильность в Петровске, Балашове, Ершове – везде "темные силы нас злобно гнетут". Ошибки куратора внутренней политики почему-то всегда списывались на других - чаще всего на местных недобитых оппозиционеров, реже - на внешних "кукловодов".
Снять с себя ответственность за происходящее, инициировать уголовное дело за "услужливого пажа", истерически требовать наказания для СМИ и комментаторов на форумах – все это напоминает типичный стиль управления по-фадеевски.
Еще одним уместным приемом считается информационная поддержка оппозиционной повестки, если она помогает в аппаратной борьбе. Известно, что Дениса раздражает растущее влияние женщины-вамп, руководителя аппарата губернатора Олеси Горячевой.
Ей посвящена серия уничижительных заметок, кочующая с одного сайтика на другой. Периодически сайтики эти (я бы объединил бы их под общим брендом "Денискины рассказчики") впадают в состояние анабиоза, как только кому-то из партийцев удается изобличить "креативного издателя".
Последний опус вышел несколько дней назад на "Просаратов" – относительно новом дайджест-ресурсе, идеологически и содержательно соответствующем аппаратным устремлениям нашего вице. Он появился в Сети после Нового года, через две недели после заморозки предыдущего "проекта".
Авторы материала припомнили главе региона Валерию Радаеву и растиражировали его неосторожное сравнение мусорной кучи с "мамаевыми курганами", послужившее поводом для саркастических реплик в либеральной прессе.
Сочинители текста не пытались списать неудачный эпитет на оговорку или особенности лексикона губернатора, а просто обвинили Горячеву в "подставе".
А что, коллеги, раз главных редакторов на встречах убеждать не получается, почему бы и самому не покреативить? Денису комфортно не только сидеть в кресле вице-губернатора (кстати, близкие родственники тоже при делах – трудоустроены в областных компаниях), но и быть латентным издателем.
Председатель экспертного совета по развитию МСУ, руководитель рабочей группы по борьбе с офшорами в саратовской экономике, куратор казенного учреждения для мировых судей и многого чего еще имеет право на развлечения.
Если же без иронии, то вряд ли можно считать справедливым, когда областной бюджет, то есть мы с вами, три года исправно оплачивает скуку, безделье и комплексы человека, присутствие которого в правительстве напоминает бесконечную комедию саморазоблачений.
Работаю редактором ИА "Взгляд-инфо" семь лет - все это время наблюдал за становлением будущего вице-губернатора.
Денис сменил майку с "Политзаводом" на деловой костюм, но, к сожалению, не состоялся как куратор внутренней политики.
Педагогическая запущенность тому виной, особенности характера или "партийное" происхождение - пусть гадают наши доморощенные политологи.
Денис стал большим начальником, пожалуй, в худшем воплощении: он почему-то решил, что ему по статусу позволено плести грязные интриги в отношении тех, кто не воспринимает его всерьез. Таковых же становится все больше.
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте