Одиночество губернатора

Николай ЛЫКОВ

25949

12 ноября 2015, 11:19


- Извините, а эти шапочки они всем дают?
- Не-а, только партийным.

Диалог в самолете. Фильм "Паспорт"

При встрече обязательно поблагодарю Аркадия Евстафьева за письмо Валерию Радаеву. Не за высокомерный тон, мальчишеский задор и язвительную дерзость слов, а лишь за жест, который, пусть и не по воле автора, сказал о местной властной вертикали больше, чем мы хотели бы знать.

На мой взгляд, провокацию следует признать успешной - экзамен на преданность провален теми, кто на митингах в иные дни кичится верностью центральным убеждениям. Реакция власти доказала, что губернатор одинок в своих стремлениях, а его ближайшие союзники в правительстве и думе давно капитулировали или вступили в сепаратные переговоры с неприятелем.

Ни одна по-настоящему статусная фигура, в том числе многочисленные зампреды, министры, спикер и вице-спикеры, не подняла голос в защиту главы региона. Люди, отвечающие за идеологическую атмосферу, вновь явили публике пример своей хронической профессиональной недееспособности. По логике ситуации, именно они должны были устами авторитетных экспертов интеллигентно и с чувством морального превосходства указать коммерсанту на ущербность его риторики и мотивации. А главное - привести внятные аргументы и неопровержимые факты в пользу мнения о неправоте оппонента.

Кроме пацанской заявки на губернаторство и готовности участвовать в думской избирательной кампании, письмо господина Евстафьева содержит реверанс, предлагающий возможность компромисса.

Условия мира для Аркадия Вячеславовича, как ярчайшего представителя дефективного российского капитализма, основаны на "голом интересе и бессердечном чистогане": "Дайте мне еще гектаров". Тем, кто внимательно читал письмо, будет нетрудно догадаться, что этот фрагмент определяет границы нынешних политических притязаний автора. Хотя мы не забываем и о том, что экономическое господство рано или поздно свободно конвертируется во влияние на принятие административных решений, а иногда и в саму власть.

В тексте звучат ностальгические нотки: Евстафьев с гордостью напоминает, что еще в 2014-м его предприятие признавалось Валерием Радаевым "Инвестором года". Классическая фрустрация: человек, заявляющий о том, что может смело позвонить члену кооператива "Озеро" и дождаться ответа, с ущербом для себя вдрызг разругался с властями нищенствующего приграничного региона.

Человек, бросающий вызов Владимиру Путину на своем медиа-ресурсе, просто не мог себе представить, что кто-то из областных или даже муниципальных начальников посмеет мешать стремительной земельной экспансии в захудалом Балтайском районе.

Еще год назад он, наверное, всерьез рассчитывал на долговечность режима экономического благоприятствования, ожидая от дружественных членов кабинета министров оправдания вложенных в них инвестиций. Я не говорю о прямом подкупе, впрочем, и это не удивило бы. Скорее, о взаимном меркантильном интересе, лоббизме в обмен на трудоустройство родственников, льготном кредитовании и других преференциях. Руководитель МЭР Владимир Пожаров, желанный завсегдатай газетных полос Аркадия Евстафьева, не даст мне соврать. И сейчас, когда в обращении губернатору жесткой критике подвергнуты экономические и фискальные инициативы областного правительства, молчание Пожарова тем более символично.

Сидят молча в тылу и Владимир Капкаев, Александр Сундеев, Алексей Мазепов, Николай Семенец, "имя им легион" - "военнообязанные", которым по самому положению во властной, "фронтовой" и партийной вертикали надлежит оппонировать тем, кто ставит под сомнение состоятельность губернатора как гаранта социально-экономической стабильности.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что письмо произвело парализующий эффект на часть саратовской элиты: размякшую, обленившуюся в неподотчетной привилегированности массу людей, избегающих любых публичных конфликтов, если они не касаются персональной репутации и благосостояния.

Защита же репутации Валерия Радаева, а вместе с ней и реноме всей областной власти, в планах у них не значится.

И такое, дорогие читатели, случается не в первый раз: я назвал бы эту модель поведения ситуативным дезертирством. Надели шапочки - и на время спрятались, пока вечные дежурные по партийной роте - Сергей Нестеров и Дмитрий Чернышевский - вновь всей мощью своего ресурса вдвоем тушат пожар.

Сергей и Дмитрий - "говорящие головы", таков их удел, но политика требует разнообразия и нестандартных продуманных подходов, если желает выглядеть конкурентоспособной. А рассылка однотипных бессодержательных комментариев по электронной почте и настойчивые просьбы "поставить" называются в приличном обществе спамом.

Ситуативное дезертирство наблюдается и в медийной, шире - идеологической сфере. Аркадий Вячеславович неслучайно слывет не только талантливым бизнесменом, но и искушенным PR-специалистом, неплохим политтехнологом. Его знаки внимания, недорогие, но регулярные, уже поколебали стойкость крупнейших СМИ-бюджетополучателей и отдельных экспертов, создающих видимость служения партии и правительству.

Ответственные за атмосферу так и не научились производить смыслы, а заняты все больше интригами, аппаратной возней, созданием медийных мезальянсов, организацией утечек информации.

Губернатор же, как генерал без армии: и в столицах его знают, и за область вроде переживает, но опереться, по большому счету, ему не на кого. Даже во время рекогносцировки к выборам, когда это крайне необходимо.

В том и парадокс письма Евстафьева: если бы его не было, то следовало бы придумать. Прежде всего для того, чтобы мы, рядовые избиратели, могли наглядно оценить слабости действующей региональной власти и ее мнимой "либеральной" альтернативы.

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5