Поборники
Николай ЛЫКОВ
21 сентября 2015, 18:26
Человек – единственное животное,
с которого можно содрать шкуру более одного раза.
Джимми Дюрант
Один мой знакомый предприниматель мрачно шутит: тридцать лет успешно занимался бизнесом, а теперь появилось желание завязать с этим баловством. Задушили, растоптали, унизили новыми налогами, поборами, проверками. Оскорбили неуважением. И это уже не просто привычно-неизбывный плач русского коммерсанта, а отрешенная констатация, выдающая в человеке всеобъемлющее недоверие государству.
Многие саратовские бизнесмены давно вынужденно находятся во внутренней эмиграции, но никогда прежде за новейшую историю они не были так близки к мысли об эмиграции реальной. Казалось бы, кризис закаляет, подстегивает к энергичным действиям, заставляет быть ершистее, но власть целенаправленно обесценивает такие усилия. Если ставится задача окончательно погасить деловую активность в регионе, то правительство движется в нужном направлении, в строгом соответствии провозглашенному "вектору лидерства".
И надо помнить, что драконовский земельный налог, "поправки Галкина" – местные изобретения, хотя областные чиновники, скрываясь от ответственности, пытаются рядиться в слепых исполнителей федеральных поручений. "Нам бы только ночь простоять да день продержаться", пока они опять что-нибудь не придумали – популярное мнение в предпринимательской среде, которая, как выяснилось, не готова организованно и коллективно сопротивляться законодательным новеллам. У нас в думах сидят три десятка крупных буржуа, но аргументировано и без заискиваний выступить способны единицы.
Дискуссии в ТПП о новых налоговых удавках убедительно доказали то, о чем раньше стеснялись говорить открыто: корпоративная солидарность – ничто, когда можно в частном порядке выторговать себе послабления. Каждый умирает и спасается в одиночку. Юрию Ерофееву и Федору Шимчуку удалось добиться локальных уступок, и как только из "поправок Галкина" удалили здания заводоуправлений, от гневного пафоса уважаемых промышленников остались лишь воспоминания.
Разумным было бы вообще настаивать на временном отказе от новой методики расчета налога на имущество. Те 180 миллионов рублей, которые Олег Галкин намерен привлечь в бюджет за счет своих поправок, вряд ли компенсируют ожидаемый ущерб для региональной экономики – реального сектора производства и арендного бизнеса.
Предпринимательское сообщество может донести эту кристально чистую истину до власти, и не только путем сочинительства сервильных писем. Предложение оптимизировать правительство, муниципальную власть, аппарат законодательного собрания выглядело бы честнее, нежели соглашательство с необдуманным введением фискальных обременений.
Да и цифры говорящие: на функционирование только областных чиновников в прошлом году региональная казна выделила более 1 миллиарда 800 миллионов рублей.
Если же сравнивать издержки с показателями эффективности деятельности, то становится больно за бесцельно потраченные средства налогоплательщиков. Только вдумайтесь: комитет по управлению имуществом планирует за счет приватизации привлечь за год в бюджет всего 440 тысяч рублей. Этой суммы с трудом хватит на месячные зарплаты, не говоря уже о представительских расходах, двух министров – того же Олега Галкина или Владимира Пожарова, которые с достойным лучшего применения усердием ратуют за налоговые удавки.
На мой взгляд, логичным было бы объединить КУИ и министерство экономического развития и инвестиционной политики – это тот случай, когда польза очевидна, а вред не просматривается.
Имущества нет, инвестиций тоже, но зато два министра имеются. Оба – неисправимые оптимисты. Олег Галкин и его подчиненные, чему я не раз был свидетелем как член Общественного совета при КУИ, умеют убедительно доказывать свою правоту. Владимир Пожаров вот уже несколько недель в местной либеральной прессе устраивает сеансы словесной анестезии для предпринимателей. Рецептов ни у того, ни у другого, похоже, нет, хотя оба не устают подчеркивать, что пришли во власть из бизнеса.
Потерял ли бизнес (в широком смысле) от такого перехода, гадать не берусь, а вот что приобрела власть, многие саратовцы ощутили со всей неотвратимой отчетливостью. Бескомпромиссные сборщики податей не перестают быть таковыми, даже если они носят элегантные костюмы, пользуются дорогим парфюмом и оправдывают свои поступки заботой об областном бюджете.
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте