120 студентов вышли из профсоюза СГУ. Мнения Сергун и Артина

1844

17 октября 2011, 16:30

Из профсоюза Саратовского государственного университета имени Николая Чернышевского начался массовый исход студентов. Такая информация была озвучена на минувшей неделе в блогах. В качестве причины называлась реакция на политику профкома вуза и лично ее председателя, депутата гордумы Маргариты Козловой.

Прокомментировать ситуацию корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попросил начальника управления по правовому и кадровому обеспечению СГУ Елену Сергун.

"По состоянию на прошедшие выходные, о желании выйти из профсоюзной организации заявили около 120 студентов Института истории и международных отношений; однако заявления продолжают писаться. Мы слушали студактив, пытаясь выяснить, с чем это связано. В качестве основной причины студенты называют недовольство деятельностью самой Козловой. Как они объясняют, решения принимаются кулуарно, а профсоюзный актив – отобранные люди, оторвавшиеся от студенческого актива (профком отчитывается мероприятиями, проведенными самими студентами без его помощи). Кроме того, всплыл опять вопрос по Народному фронту, по той скандальной ситуации, которая произошла, когда выяснилось, что 10 тысяч 54 человека оказались записанными в Народный фронт ", - пояснила госпожа Сергун.

По ее словам, студенты заняли достаточно жесткую позицию и конкретно мотивируют свой выход из профорганизации. В пятницу на совещании по итогам селектора с участием министра образования Андрея Фурсенко студентами в адрес Козловой были даже высказаны претензии.

Ректорат, по заявлению Сергун, не вмешивается во внутренние дела профсоюза. Однако озабоченность юриста вызывают якобы поступающие мятежным активистам угрозы по телефону, в том числе, и в нецензурной форме.

Свое видение ситуации озвучил коллега Маргариты Козловой, депутат Саратовской гордумы Василий Артин.

"СГУ – это вуз, живущий достаточно бурной – в определенном смысле политически – жизнью, это вуз свободный, с развитой студенческой культурой. Что там сейчас происходит – это продолжение тех инфоповодов, которые связаны с уходом различных ученых, административных служащих. Может, и есть какое-то непонимание внутри коллектива, но я уверен, что Маргарита – достаточно эффективный руководитель. Я думаю, что все недопонимание будет снято в ближайшее время, потому что оно, на мой взгляд, беспочвенно. Я с ней общался по этому поводу; у меня сложилось впечатление, что некоторые СМИ специально подогревают эту тему, может быть, это выгодно кому-то.

Ее мероприятия, который проводил профсоюз, были очень грамотно выстроены и очень удачно вписались в общую канву работы с молодежью, поэтому у меня к ней как к молодежному лидеру никогда вопросов не было.

Чем быстрее эта ситуация найдет позитивное разрешение, тем лучше будет и для профкома, и для студентов, и для самого СГУ. Все-таки этот вуз – один из лучших университетов России, у него особый статус федерального научно-исследовательского университета, поэтому все подобные инфоповоды, даже кем-то подогреваемые, на мой взгляд, играют не на руку СГУ", - заявил депутат.

Сама Маргарита на телефонные звонки не отвечает. Услышать ее точку зрения не получилось.

Примечательно, что скандал совпал с интересной датой – сегодня исполнилось 9 лет со дня создания "Студенческой обороны" - альтернативного профсоюза в СГУ.  

Официальной датой рождения альтернативного профсоюза "Студенческая оборона" считается 17 октября 2002 года. Создатели движения отметили этот день акцией "Знание не товар!" у Х корпуса СГУ. Более 50 студентов перекрыли на большой перемене вход в здание. Пикетчики вышли с плакатами, призывающими остановить рост цен на обучение, повысить стипендии, обеспечить всех нуждающихся местами в общежитиях. С лидерами профсоюза встретился тогдашний ректор университета Дмитрий Трубецков.

Костяк движения составляли студенты философского факультета – марксисты и анархисты. В "золотые" времена численность "Студобора" достигала 70 человек. Руководство осуществлялось коллегиально. Орган управления назывался Большим кругом, имелись устав и программа. Через месяц после начала работы ячейки профсоюза, кроме СГУ, появились в СГАУ, СГТУ, колледже им. Яблочкова. Печатными органами "Студенческой обороны" являлись журнал "Дикобраз" и газета "Студ-оборона". Профсоюз организовал Первый съезд саратовского студенчества, визиты в СГУ одного из лидеров студенческого движения Германии Кристофа Вельца, философа Владислава Сафронова-Антомони, политолога Бориса Кагарлицкого.

В своей деятельности "Студенческая оборона" сохраняла баланс между просветительско-пропагандистской работой (листовочные кампании, лекции, семинары, дискуссионные клубы, распространение литературы – книг и журналов) и уличными акциями. Самые громкие акции: демонстрации "Антикапитализм" в 2004-05 гг., митинг против транснациональных корпораций "Останови МакГитлера", шествие в знак протеста реформе образования и присоединения к Болонскому процессу.

Об акциях периода 2009-2010 годов вы можете прочитать в сюжете "Возвращение СтудОбора".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости