Прокуратура обеспокоена качеством расследования дел о коррупции
26 декабря 2011, 09:30
Генпрокурор РФ Юрий Чайка и его первый зам Юрий Буксман резко раскритиковали расследование коррупционных дел следственными органами. Это было сделано в минувшую пятницу на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.
Как пишет "Коммерсантъ", прокуроры сетовали на необходимость возвращать на дорасследование каждое десятое подобное дело. В этом году надзорное ведомство насчитало их 743, а "это на 34% больше, чем годом ранее".
Кроме того, на 70% по сравнению с прошлым годом возросло число незаконных прекращений уголовных дел. По словам Буксмана, отменены 7 тыс. соответствующих постановлений.
Глава надзорного ведомства выразил недовольство и работой оперативников. Он отметил, что нарушения выявлены "в каждом третьем из изученных прокурорами дел оперативного учета". Это, по его мнению, делает невозможным привлечение "коррупционеров к ответственности по причине недопустимости доказательств".
При этом Чайка указал, что сами руководители следственных органов не могут своевременно обнаруживать эти недостатки "при осуществлении процессуального контроля".
Причину сложившейся ситуации генпрокурор увидел в том, что у его подчиненных недостаточно полномочий. Поэтому нарушения закона, в том числе и по коррупционным делам, они выявляют лишь на стадии окончания расследования.
"Генпрокурор явно слукавил, утверждая, что у ведомства недостаточно полномочий для эффективного контроля за следствием. Его подчиненные в течение двух суток принимают решения об обоснованности возбуждения всех уголовных дел. Они же заключают соглашение о досудебном сотрудничестве, если обвиняемый соглашается признать свою вину и сдать подельников, или отказывают в заключение сделки, если условия их не удовлетворяют. Мнение прокурора играет не последнюю роль при избрании обвиняемым меры пресечения в суде. Надзорное ведомство утверждает обвинительные заключения по всем делам и поддерживает обвинение в суде", - отмечает издание.
Как стало известно "Ъ", Генпрокуратура готовит законопроекты о наделении ведомства дополнительными функциями, которые позволят ему контролировать следствие. Надзорному органу предполагается вернуть часть былых следственных функций, передав ему на расследование дела в отношении следователей. Другой проект наделяет прокуроров правом освобождать из-под стражи лиц, с арестами которых они не согласились при избрании им меры пресечения в судах.
Согласно статистике Следственного комитета РФ, за 11 месяцев 2011 года было отменено только 67 постановлений о возбуждении уголовных дел коррупционной направленности. В 15 случаях это сделали руководители самих следственных органов, в 7 - следователи, выполняя постановления судов, а остальные 45 коррупционных дел признали незаконными прокуроры. Причем большинство из этих отмен, 22, пришлись на Москву и Московскую область.
По данным издания, значительная часть из них связана с делами подмосковных прокуроров и других правоохранителей, которые "крышевали" игорные заведения в городах Московской области. По этим делам привлечено почти полтора десятка прокуроров и силовиков, однако благодаря надзорному ведомству пока никто из них не предстал перед судом.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте