Ботулизм: саратовцев предупреждают об опасности домашних консервов

3917

27 сентября 2012, 17:18

С начала года семь жителей Саратовской области заболели ботулизмом, летальных исходов не зарегистрировано.

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, все случаи заболевания связаны с употреблением в пищу "рыбы вяленой, соленой, изготовленной в домашних условиях".

Специалисты управления напоминают, что любая продукция домашнего консервирования, в изготовлении которой были нарушены гигиенические и технологические правила, может быть опасной.

"Возбудитель ботулизма широко распространен в природе – в почве, в иле. Почва является основным источником обсеменения спорами возбудителя болезни, через поврежденную поверхность выловленной рыбы с частичками почвы они могут попадать в мышечную ткань, с илом - в кишечник рыб. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Возбудитель ботулизма развивается в условиях отсутствия доступа кислорода (герметично закрытые консервы, плотная консистенция толщи мышц рыбы, мяса)", - сообщили сотрудники санитарного надзора.

Во избежание заболевания ботулизмом специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать несколько простых правил:

- для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи, т.к. поврежденная поверхность – ворота для поступления микробов внутрь продукта;

- тщательно обрабатывать продукты перед консервированием или приготовлением;

- при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. кислая среда губительна для возбудителя ботулизма;

- важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов;

- хранить домашние консервы нужно в условиях охлаждения - в погребе, холодильнике. При обнаружении вздутия крышки следует отказаться от употребления в пищу содержимого данной банки.

- также категорически нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы у частных лиц.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости