Фотограф представил репортаж "Окна Саратова"

3350

28 сентября 2012, 16:22

ИА "Взгляд-инфо" предлагает читателям посмотреть фоторепортаж Юрия Набатова "Саратовские окна".

Снимки сделаны на центральных улицах областного центра и его окраинах.

Окна в Саратове используют по разному – кто-то по прямому назначению, кто-то в качестве рекламного баннера, а кто-то - как единственный источник связи с окружающим миром.

Справка:

Окно (оконный проём) или витраж - специально задуманная в конструкции здания архитектурная деталь: проём в стене, служащий для поступления света в помещение и вентиляции. Расположение, количество и размеры окон играют важную роль в проектировании помещения. Помимо прочего окна влияют на теплопотерю зданий.

Издревле наличие окон, как и дверей, маркировало дом как жилище человека. "Без окон, без дверей" мог быть только дом, принадлежащий "иному" миру и его представителям.

В Древнем Риме использовались окна без стёкол прямоугольной формы.  При этом внутри окна создавались специальные украшения. Первые стеклянные окна появились в эпоху Римской империи, но позволить себе эту роскошь могли лишь очень состоятельные граждане.

На Руси стеклодувы освоили технику изготовления толстостенных круглых окон в 11-13 веках. Их диаметр составлял 20-30 см, для чего расплав стекла отливался на металлическую плиту. Также использовались слюдяные окна, составленные из обработанных кусочков слюды. Такие окна пропускали больше света, чем окна из мутного толстого стекла.

Наиболее распространенными видами окон считаются: берлинское, бифориум, волоковое, красное (косящатое), второго света, роза, слуховое, флорентийское, панорамное и противопожарное.

С 14 века в России существовали волоковые и красные (косящатые) окна. Маленькие прямоугольные отверстия в наземных срубных жилищах появились в конце века. Они были высотой в диаметр бревна сруба и вырубались в двух расположенных друг над другом брёвнах. Такие окна принято называть волоковыми, так как в старину они изнутри задвигались деревянными дощечками - волоками. В бедных домах с курной печью в 13-15 веках люди обходились даже без волоковых окон, сберегая тепло.

В 14-17 веках окна в жилых домах крестьян и горожан располагались, как и в более позднее время, на фасаде и боковой стороне здания. Если все три окна фасада были волоковыми, то одно из них помещалось посередине стены, а два других значительно ближе к углам, но всегда на одном уровне.

В случае, если дом имел одно косящатое окно (с рамой, обрамленное косяками), то оно прорубалось в середине фасадной стены. Волоковые окна располагались по его сторонам на некотором расстоянии и чуть ниже. Три косящатых окна даже в 18 веке в русской деревне считались большой роскошью. Косящатое окно обеспечивало общее освещение избы.

Для защиты от холода и ветра применялись вставни, или ставни. Они обивались сукном, могли быть глухими, или со слюдяными оконцами. Ночью и в морозы окна изнутри закрывались втулками (щит, по размерам совпадавший с окном).

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости