Эксперты дали оценку политической выживаемости Валерия Радаева
1 октября 2012, 09:03
Политическая выживаемость губернатора Саратовской области Валерия Радаева оценена на "5". Такую оценку в опубликованном сегодня рейтинге дал ему фонд "Петербургская политика" и коммуникационный холдинг "Минченко Консалтинг".
Очередной 11-й рейтинг политической выживаемости глав регионов составлен на основе экспертных оценок. Он позволяет оценить вероятность сохранения главой региона своего поста в течение ближайшего года.
В числе сильных сторон губернатора Саратовской области (он впервые представлен в рейтинге) названы недавнее назначение и лоббистский потенциал, в числе слабых – рост госдолга региона.
Аналогичную сильную позицию занимают главы Карелии Александр Худилайнен, Мордовии Владимир Волков, Чечни Рамзан Кадыров, Пермского края Виктор Басаргин, Ставропольского края Валерий Зеренков, а также следующих областей: Амурской (Олег Кожемяко), Белгородской (Евгений Савченко), Вологодской (Олег Кувшинников), Ленинградской (Александр Дрозденко), Московской (Сергей Шойгу), Омской (Виктор Назаров) и некоторых других регионов.
В группу "двоечников" попали губернаторы Владимирской области Николай Виноградов и Орловской области Александр Козлов. Первого подкосили приближение срока окончания полномочий, сокращение лоббистского потенциала и активность претендентов на губернаторский пост, второго – низкая популярность и отсутствие прогресса в социально-экономическом развитии региона.
"Несмотря на переход к выборности глав регионов, актуальность темы политической выживаемости губернаторов осталась весьма высока. Включение избирателей в число участников отбора кандидатов на пост главы региона не дало действующим руководителям серьезных гарантий неувольнения. А накануне перехода к процедуре выборности интенсивность замен вообще оказалась беспрецедентной.
Переход к процедуре выборов в некоторой степени может стать буфером против спонтанных губернаторских отставок. Однако вариантов прерывания карьеры губернатора по-прежнему предостаточно", - отмечают составители рейтинга.
Говоря о политических и социально-экономических тенденциях, обозначившихся в середине 2012 года и затрагивающих глав регионов, эксперты, в частности, выделяют следующие:
"1. Общее увеличение количества губернаторов-«середняков» за счет «зачистки» аутсайдеров и ослабления позиций вчерашних фаворитов. Интересно, что даже новоназначенные губернаторы редко могут рассчитывать на «пятерку». Конечно, замена прежнего непопулярного главы региона нередко приходит к повышению ожиданий общества от власти (как это было в Карелии, Приморье, Архангельской области), но немало прецедентов, когда новый губернатор оказывается менее влиятельной (а подчас и менее популярной) фигурой, чем его предшественник.
2. Относительно нейтральная реакция населения на досрочные замены губернаторов, означавшие отсрочку обещанных прямых выборов на 5 лет. Отчасти это можно объяснить неинформированностью граждан о возвращении выборов. Однако здесь возможно и появление нового риска: в тех регионах, где граждане одномоментно узнают о переходе к выборам и об их фактической безальтернативности, не приходится рассчитывать ни на принципиально новое качество легитимности главы региона, ни на готовность действующего руководителя изменить стиль управления. Неслучайно только двое из губернаторов, имеющих гарантированные шансы на переизбрание 14 октября, получили оценки "5" - остальным укрепление политических позиций после победы над "отфильтрованными" конкурентами отнюдь не гарантировано.
3. Возможность выдвижения федеральным Центром новых инициатив, становящихся стрессом для части губернаторов. Так уже произошло с возвращением к выборности мэров городов: хотя их отмена ранее была предпринята далеко не везде (по состоянию на 2011 год прямые выборы сохранялись в 107 из 200 крупнейших городов РФ), очевидно, что уровень внутриэлитной конкуренции в результате этого решения скорее возрастет. Неоднозначным по последствиям может оказаться и выбор субъекта Федерации в качестве площадки для крупного международного или общефедерального мероприятия. Это увеличивает поток бюджетных денег в регион, но одновременно создает новые возможности для замены губернатора после (Ярославский форум, саммит ШОС в Екатеринбурге) или даже до мероприятия (саммит АТЭС во Владивостоке).
4. Бюджетная политика федерального Центра, предполагающая передачу на региональный уровень новых полномочий, не подкрепленных финансами. В частности, это произошло с передачей военных городков от Минобороны к регионам, спровоцировавшей напряжение между главами регионов и министерством, в частности, в Московской области. На возможность использования бюджетных рычагов в качестве репрессивного инструмента указал и министр финансов РФ Антон Силуанов, по словам которого, необходимо ставить вопрос о доверии губернатору в случае, если регион допускает увеличение кредиторской задолженности.
5. Возможное ухудшение экономической конъюнктуры и связанное с этим снижение налоговых поступлений в региональные бюджеты от предприятий, традиционно являющихся донорами бюджета (особенно заметно в металлургии) могут снизить популярность глав регионов и увеличить мотивацию федералов на использование губернаторов в качестве "стрелочников".
6. Процесс последних назначений продемонстрировал заметный рост интереса федеральных бизнес-групп и номенклатурных кланов к продвижению в регионах своих назначенцев. В условиях возможного обострения внутриэлитной конкуренции на федеральном уровне и сохранения "клановой" конкуренции за доступ к ресурсам борьба бизнес-групп за губернаторские посты может возрасти. Именно эта активность может стать одним из катализаторов досрочных отставок ряда глав регионов.
7. Нарастание интенсивности политической и экономической конкуренции в регионах и рост внимания экспертного сообщества к процессам в российских территориях создает запрос на более оперативную экспертизу происходящих процессов".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте