В ГУ Банка России области провели семинар для журналистов

2835

2 октября 2012, 16:02

Сегодня в ГУ Банка России по Саратовской области прошел семинар для представителей СМИ.

Общение с журналистами проходило в рамках мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности. В частности, представителям средств массовой информации рассказали о банковской системе, основных целях деятельности банка, видах кредитно-финансовых отношений.  

Семинар для журналистов провели начальник ГУ Банка России Юрий Зеленский и его подчиненные.

Прессе рассказали о регулирующих и надзорных функциях ЦБ, лицензировании банковской деятельности, рисках и полномочиях банка по применению мер воздействия к нарушителям, отчетности и проверке кредитных организаций.

Юрий Зеленский обратил внимание, что при рассмотрении вопросов защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг, необходимо понимать, что единый орган с всеобъемлющей юрисдикцией по данным вопросам отсутствует.

"Функции распределены между органами, осуществляющими в той или иной мере полномочия по регулированию, контролю и надзору в банковской сфере. Такими государственными органами являются: Банк России, Роспотребнадзор, ФАС и Роскомнадзор", - рассказал банкир.

Он обратил внимание, что Банк России рассматривает по существу и частные жалобы. По словам руководителя регионального управления, "ни одно обращение не остается без внимания и ни один гражданин не получает формального ответа".

Вызвал интерес у журналистов доклад начальника отдела инспектирования кредитных организаций Екатерины Сурменевой. Г-н Зеленский заметил, что в скором времени будет принят законопроект: это подразделение перестанет подчиняться региональному управлению, а перейдет в юрисдикцию Банка России.

Сурменева рассказала, что проверки кредитных организаций проводятся в соответствии с полномочиями, возложенными на Банк России федеральным законом. Периодичность инспекций составляет 24 месяца.

При их проведении действуют ограничения – по проверяемому периоду (не может превышать пяти лет деятельности организации) и по повторности проверки (нельзя повторно проверять организацию по одним и тем же вопросам и периодам).

По словам Екатерины Сурменевой, в первую очередь перед рабочей группой ставится задача - провести комплексную диагностику финансового здоровья банка с фокусом на системно-проблемных зонах и фиксацией возможных процессов латентного течения. "В ходе проверок дается оценка величины и достаточности собственных средств (капитала), качества активов, пассивов и достоверности учета и отчетности кредитной организации", - рассказала докладчик.

"При проведении проверок специалистами инспекционного подразделения устанавливаются нарушения законодательства и нормативных актов Банка России, в большей степени связанных с осуществлением активных операций. Это закономерно, так как именно кредитование и операции с ценными бумагами являются наиболее прибыльными для банка. В 2010 году количество нарушений по этим направлениям составило 831 единицу, в 2011 – 545, за 8 месяцев 2012 года – 280", - сообщила начальник отдела.

"Гипотетически вам могут предложить заключить сделку, ведь вы - надзорный орган. Кто контролирует вашу работу?", - поинтересовалась пресса.

"За годы деятельности подобных предложений не было", - ответила Сурменева. Юрий Зеленский, в свою очередь, добавил, что подобные факты быстро стали бы достоянием гласности.

Фото Антона Кравцова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости