Роспотребнадзор дает советы по организации новогодних застолий

2156

26 декабря 2012, 13:03

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области выступило с очередным обращением к населению в преддверии новогодних и рождественских праздников.

Специалисты обращают внимание на необходимость соблюдения мер профилактики по предупреждению пищевых отравлений во время праздничных застолий.

"В первую очередь, необходимо внимательно отнестись к выбору продуктов для праздничного стола в момент приобретения их в предприятиях торговли – магазинах и рынках области. При покупке следует обращать внимание на условия их реализации и на информацию, указанную на маркировке продукта, в части даты изготовления, срока годности и условий хранения.

Нельзя приобретать пищевые продукты у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

Наиболее неблагополучными в плане возникновения различных заболеваний, в том числе кишечных инфекций, являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студни, заливные и др.

Именно поэтому, чтобы не заболеть  в праздничные дни, рекомендуем салаты, изделия из рубленого мяса, студни, заливное готовить в домашних условиях, в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.  Если вы приобретаете  готовую пищу в магазине, обратите внимание на условия хранения продукции в торговом зале,время и дату изготовления продукта и срок его годности. Пирожные, торты с кремом  храните в холодильнике и не забывайте о том, что это скоропортящиеся продукты, имеющие ограниченный срок годности.

Во время приготовления пищи в домашних условиях,  необходимо соблюдать  ряд  правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток)  изделия из рубленого мяса, в холодильнике не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей!

В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью", – советуют в Роспотребнадзоре.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости