Эмиграция успешных россиян. Мнения профессора, политолога, общественника
20 февраля 2013, 16:04
Нынешнее состояние российской экономики напоминает положение СССР времен позднего застоя.
Такое мнение высказал ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау в сегодняшней статье в "Ведомостях".
"Экономика России находится в "обманчивом" состоянии относительного благополучия. На фоне глобальных проблем и, особенно в сравнении с развитыми рыночными странами она продолжала расти, пусть и невысокими темпами. Этот рост был устойчив, а национальный бюджет сбалансирован. Россия является страной с низким долгом, значительными валютными резервами и положительными процентными ставками. Но оснований для однозначного оптимизма это не дает: нынешняя ситуация напоминает положение СССР времен позднего застоя", - считает Мау.
"Как тогда казалось, советская экономика устойчиво росла на фоне кризиса Запада. И лишь потом выяснилось, что рыночные демократии проходили через структурную и технологическую модернизацию, там формировались основы для качественного рывка, тогда как Советский Союз лишь консервировал свою экономическую структуру, становясь заложником не контролируемых национальным правительством колебаний сырьевых цен", - объясняет эксперт.
Сейчас ситуация несколько иная, и современная политическая система все же более гибкая, чем советская. Однако ряд институциональных проблем за последние 30 лет не изменились, и ключевая из них - это слабая восприимчивость к инновациям и модернизации", - уверен ректор Академии.
Мау выделяет четыре долгосрочных проблемы социально-экономического развития России, мешающие достичь высоких показателей роста. Во-первых, отсутствие модернизационных структурных сдвигов. Во-вторых, значительный отток капитала (в том числе незаконный), превышающий его приток.
Третья проблема: беспрецедентно низкий уровень безработицы, а четвертая, стремление все большего числа образованных и состоятельных россиян уехать из страны.
"Причем речь идет не о формальной смене места жительства. Все большее число состоятельных россиян стремится лечиться и учиться за границей, приобретать там недвижимость, вывозить на учебу и затем на постоянное жительство своих детей. По существующим опросам ("Валдайский клуб", октябрь 2012 г.), около 70% россиян с доходом выше среднего хотели бы, чтобы их дети учились и работали за границей, а более трети из них хотят, чтобы дети уехали из России на постоянное жительство. Это стратегически крайне опасно, поскольку означает, что качественный платежеспособный спрос на образование и здравоохранение будет уходить из России, а хорошие университеты и клиники есть там, где на них предъявляется спрос…
В результате за последние 25 лет произошли коренные изменения в формировании социально-политической позиции активных граждан: если раньше креативный класс стремился улучшить условия жизни в своей стране, то теперь проще и дешевле сменить страну проживания. Тем более что в условиях глобализации можно зарабатывать в одной стране, а пользоваться благами цивилизации (и создавать платежеспособный спрос на эти блага) в другой стране", - пишет ректор академии.
Комментарии
Дмитрий Трубецков, бывший ректор СГУ имени Чернышевского, академик РАН, профессор:
"Я думаю, что подобные рассуждения во многом справедливы, в т.ч. и по поводу эмиграции. Я бы еще добавил к озвученному списку многочисленные реформы образования. На мой взгляд, они способствуют обострению перечисленных проблем. Система образования мне близка, так как я сам когда-то был ректором. Я знаком с Владимиром Мау лично: мы когда-то пересекались. Это умный и квалифицированный человек. К его словам стоит прислушаться".
Александр Пантелеев, политолог:
"Господин Мау упустил самое главное. Мы живем в ситуации, когда наша экономика должна быть капиталистической, но таковой не является. Для того чтобы капитализм развивался, нужно чтобы была либеральная ситуация: была свобода выбора и демократия. Из-за этого сейчас никто не может определить, какая у нас сегодня экономика? Спроси любого экономиста - никто не ответит. Нет достаточных политических условий для того, чтобы было эффективное развитие экономики. Реальной конкуренции нет… Я начинаю понимать президента Путина, который крутится, как белка в колесе, и пытается повернуть страну в нужном направлении, но ему постоянно мешают. Сейчас нужно прищемить хвост тем людям, которые жрут за счет бюджета, и кормятся за счет населения. Ведь воруют уже миллиардами. Из-за всего этого люди пытаются уехать не только из Саратова, но и из России".
Александр Зуев, президент общественной организации "Центр вынужденных переселенцев "Саратовский источник":
"Здесь можно однозначно отметить, что тенденция к переезду жителей России появилась в 90-х годах. В течение последних лет она серьезно изменилась… Сейчас уже проявляются так называемые нотки патриотизма. Люди ощущают, что, будучи за границей, не ощущают себя полноценными членами того общества, несмотря на экономические успехи. Начала появляться русская идея. Мау был бы прав лет десять назад. Эта тенденция сейчас не так явна. Есть патриотизм, который не ярко выраженный и не до конца осознанный. Сейчас и в высших эшелонах власти появляются патриотически-ориентированные люди. Это министр обороны Сергей Шойгу и вице-премьер Дмитрий Рогозин".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте