Движение против антитабачного закона: "Войну выиграла коалиция курильщиков!"

4015

29 апреля 2013, 10:53

Общероссийское Движение за права курильщиков намерено собрать в Саратовской области от 20 до 30 тысяч подписей для поддержки интересов поклонников табака.

Об этом "Взгляду-инфо" сообщил исполнительный директор организации, президент Российского сигарного союза Андрей Лоскутов.

Беседа была посвящена вступающему в силу с 1 июня 2013 года антитабачному закону.

По словам защитника курильщиков, движение имеет представительства уже в 45 регионах страны; в Саратовской области оно располагается в Балакове.

– Андрей Иосифович, каковы цели и задачи вашего движения, может быть, планируются какие-либо громкие акции протеста?

– Сегодня наша главная акция, которая затронет все отделения и организации, с которыми мы вместе будем добиваться реализации наших прав (профсоюзы, поскольку большинство их членов являются курильщиками, Федерация рестораторов, так как большинство посетителей ресторанов – курильщики, болельщики), – это сбор подписей против положений антитабачного закона.

Мы хотим донести до правительства нашу обеспокоенность по поводу того, что реализация антитабачного закона, который очень сильно нарушает права курильщиков, может обернуться совершенно непредсказуемыми социальными последствиями, чего не хочется ни нам, ни, я думаю, никому.

Но когда начнут бить, уже не будут спрашивать, куришь ты или не куришь; начнут бить, в том числе, и потому, что у огромного количества населения страны взяли и отобрали то, к чему это население привыкло, как отобрали соску у ребенка.

По нашему мнению, большинство граждан России пока не представляют, что начнется после 1 июня 2013 года, а тем более с 2014 года. Ну да, вроде бы есть еще один закон, который вводит еще какие-то запреты, но конкретность запрета в этом законе абсолютна – нельзя курить нигде, кроме дома и улицы. Вот, чтобы донести нашу обеспокоенность (не чтобы рассказать гражданам – мы уже не успеем этого сделать) до руководителей нашего государства, что этот закон неправильный. Потому что он не только не будет содействовать тому, чтобы проблема была решена, но будет, наоборот, создавать такие условия, что проблема никак решаться не будет, а озлобленность людей друг на друга еще больше усилится.

Ведь те, кто не курил, они наконец-то порадовались, что найден укорот на тех, кто курил, а на самом деле никто ничего не нашел: никто не может выполнить этот закон, поэтому все так и будет оставаться. А курильщики в очередной раз скажут: "Что это за власть, которая так поступает с нами: не может решать проблему, а вместо этого делает обманку?!".

И чтобы донести нашу обеспокоенность, мы хотим собрать миллион подписей граждан России в пользу того, чтобы ряд статей этого законопроекта был изменен, изменен в пользу курильщиков или в пользу решения проблемы табакокурения в России. Это то, чем мы планируем заниматься, в том числе и саратовское отделение, которое в конце прошлого года провело очень серьезную акцию по сбору подписей в поддержку ряда изменений в законопроект. Мы считаем, что это был большой успех; подписи были переданы в Администрацию Президента РФ. Как мы думаем, это сыграло свою роль в смягчении ряда позиций, но это смягчение слишком незначительное – оно, увы, перечеркивается другими запретительными статьями закона.

– Профсоюзы, которые с вами сотрудничают, официальные (ФНПРовские) или альтернативные?

– Именно ФНПР. Дело в том, что нас не очень много. Хотя по стране и 45 отделений, но в этом году (сейчас прошел второй съезд – ровно через год после создания организации) мы создавали организационную структуру Движения за права курильщиков и пытались найти сторонников. Мы просто не могли идти по большому количеству возможных партнеров, поэтому пошли в самую крупную профсоюзную структуру – Федерацию независимых профсоюзов России. Я встречался со Шмаковым, и он поддержал идею привлечения профсоюзов к участию в решении проблемы табакокурения. Мы на самом деле предлагаем очень прозрачный и гражданственный механизм решения этой проблемы.

Что на сегодня предусматривает закон? Закон сегодня говорит, что курение на рабочих местах – на предприятиях, где бы они ни были, в трудовых коллективах не разрешается. Все, точка – нельзя. Мы даже ушли от дискурса прав человека, в данном случае курильщика, так как государство признает эти права, но нам слова не нужны. Давайте дальше идти. Почему четыре сотни депутатов на Охотном ряду решают, как эта проблема будет решаться на каком-нибудь заводе в Балакове, в какой-нибудь парикмахерской "Лотос" на центральном проспекте? Давайте подойдем с другой стороны. Давайте сделаем так, что правом объявлять запрет или разрешение на курение в трудовом коллективе должны обладать три стороны: не 440 депутатов, а в конкретной парикмахерской на центральном проспекте Саратова, дом 41, собираются работодатель, работник и профсоюз (если профсоюза нет, решают без профсоюза – закон это позволяет). Собрались и решили: "У нас достаточно маленькое предприятие – мы не можем выделить место для курения", а завод решает: "У нас высота потолка в цехе 25 метров, если кто-то и закурит, то никакое вторичное курение никаких проблем не создаст, поэтому мы курилку делаем вот здесь – в этом углу; обустраиваем ее – 50% платит предприятие, а 50% собирают сами курильщики". Вот это проговорили и записали в коллективный договор, который становится законом. Коллективный договор – это решение абсолютно всех проблем, которые связаны с рабочим человеком. Это механизм абсолютно реальный.

Мы считаем, что обмануть депутата в Саратове, который сидит на Охотном ряду, ничего не стоит, но обмануть своего товарища, с которым работаешь в коллективе, такого уже не будет, потому что рабочие между собой сами уже решили. Таким образом, кроме решения самой проблемы, мы добиваемся еще и психологического эффекта: мы начинаем уважать закон, который уважает нас. То есть это закон, который для нас. И Движение за права курильщиков – это не движение одной части населения за право дымить в ущерб другой, это реальное движение за решение этой проблемы, которая касается совершенно всех граждан в стране.

50% граждан в России курит, 50% не курит, поэтому нельзя провести линию по телу этой проблемы, кого-нибудь не задев – каждого задеваешь. Поэтому это не должен быть запретительный закон, это должен быть закон общественного согласия. Может быть, впервые в истории России возникает ситуация, когда сами граждане могут написать для себя такой закон, который будет определять, как они друг с другом согласятся, а не как они друг друга наклонят, накажут, и какой в конечном итоге кто-то заплатит штраф в случае нарушения взятых на себя обязательств.

– В Саратовской области достаточно сильны позиции трезвенников и движения за здоровый образ жизни, даже принят так называемый полусухой закон, ограничивающий продажу алкоголя. Вы не боитесь вступить в конфликт с их интересами, которые, безусловно, распространяются и на сферу курения?

– Во-первых, мы, как люди, чуть-чуть пожившие на Земле, понимаем, что человек умирает не от табака, не от соли, не от денег – он умирает от жизни, поэтому обвинять какой-либо один продукт, будь то гамбургер или излишние белки, которые мы съедаем, или табак… Мы считаем, это не совсем правильно. Если обернемся назад и посмотрим, что происходило, то к своему большому удивлению обнаружим, что, например, вся русская литература создана курильщиками – Пушкин курил, Лермонтов курил, Герцен тоже курил, Достоевский чадил просто, а не курил, Толстой, Горький тоже курили. То есть вся русская классика, которая воспринимается миром именно как образец, создана курильщиками. Возьмем Вторую мировую войну: ее выиграла коалиция курильщиков – Рузвельт курил сигареты, Сталин курил трубку, Черчилль – сигары. А вот Гитлер был табаконенавистником, Франко – тоже, японский император не курил. Так вот есть четкая связь…

– Фашизма и пренебрежения к табаку?

– Вы смеетесь, а это так. Есть совершенно четкие документы, в которых говорится, что мы не сможем победить в войне, если у нас не будет табака. Это так: без табака мы бы не смогли победить в этой войне. Еще один пример, совсем близкий к нам – это люди, которые создали первую в мире космическую отрасль. А первые слова, которые прозвучали в космосе, были слова русского человека, который курил, ракеты создавали те, кто курил, проектировавший их Королев курил. А вот сегодня как ни запуск, так ракета падает, и падает у тех, кто не курит, между прочим. Они говорят: "Мы – за здоровый образ жизни, мы – за то, чтобы не курили, мы – за все хорошее и против всего плохого". А ракеты у них падают. Сейчас, наконец, пришел вице-премьер Рогозин, который начинает наводить порядок.

– Но он курит или нет?

– Он курит. Я не говорю о том, что эти вещи сильно связанные, а я говорю о том, что эти вещи не являются определяющими в здоровом образе жизни. Самая здоровая русская литература была создана курильщиками, самая здоровая чистая и умная отрасль – космическая – была создана курильщиками. Наверное, это не говорит, что если ты не будешь курить, ты что-то такое создашь. Да нет. Греки говорили, что мера всего – это та мера, которую может позволить себе человек. Вы не хотите этого – вы не получаете. Для того, чтобы вам прийти в нормальное состояние, вам не нужно курить. Я знаю десятки журналистов, которые не могут написать ни строчки, пока не покурят сигарету или папиросу. Укуриваться нельзя, опиваться нельзя, объедаться нельзя и много чего нельзя – вот это здоровый образ жизни: знать меру того, что ты можешь себе позволить.

Я думаю, что если сейчас вы придете к своему начальству и скажете всю правду об этом начальстве, вас, наверное, скоро уволят. Потому что скажут, что вы – неумный человек, а умный человек – это тот, кто знает, что говорить и в какой ситуации говорить, то есть говорить правду тогда, когда можно достичь положительного результата. То же самое и с курением: мы (те люди, которые хорошо относятся к табаку) хотим получать от жизни удовольствие. Те, кто курят, как правило, относятся к табаку с такой любовью: для них это удовольствие. Так почему нужно их этого удовольствия лишать. И потом, если бы хотя бы какая-то тень сомнения лежала, что табак – это какой-то неправильный продукт, он бы не оказался на нашем прилавке.

Заводы действуют легально, легальная продукция поступает в легальные точки продаж, в эту точку приходит гражданин, заработавший честные деньги, с которых уплачены все налоги; он покупает этот товар и сразу начинает восприниматься как человек второго сорта. Так уберите этот товар, объявите его запретным. Мы же сейчас не бегаем в поисках запретного наркотика, потому что знаем: это нельзя, потому что запретили, но есть какие-то люди, которые все равно это будут делать – это больные люди, преступники, ими будут заниматься другие органы. Почему вы для всех разрешаете, почему не можете запретить? Оснований для этого нет, но побороться с этим можно. Я не хочу вдаваться, почему борются, это другая, отдельная тема. Вообще я не хочу заниматься конспирологией; я доказываю другое: что проблему решать надо. Да, 40-45 миллионов курящих для России – это много, очень много, предельно много. Но нужно эту проблему решать, а не вводить запрет на запрет и еще сверху пригнетать его запретом. Это не работает: мы видим, что число курильщиков год от года растет, а число запретов год от года увеличивается.

– А насколько эффективно повышение акцизов, что происходит с завидной регулярностью?

– Ни один товар в Российской Федерации в акцизном отношении не дорожает больше, чем табачная продукция. Я считаю, что удорожание этого продукта должно быть, поскольку пользуется большим спросом. Облагать его налогом, который будет сильно пополнять казну, надо, но делать это постепенно, шаг за шагом, а не рывком, потому что шок у тех, кто способен платить, пройдет, и они продолжат покупать этот товар, а вместе с этим запустится механизм серого, точнее, черного рынка. Сейчас в России этот неконтролируемый рынок табака составляет всего-навсего 1%. То есть табачного контрафакта практически нет.

В этом отношении – по табачной продукции – мы самая чистая страна. Для сведения: в тех странах, которые решили: "Население курит много – мы повысим сильно акцизы: одних отвратим, а с других сдерем деньги в госбюджет". Вся Прибалтика пошла по этому пути, Польша, Болгария (такие страны, в которых особо неоткуда взять денег в бюджет). И что получилось? Там процент контрафакта вырос до 20, 30 и даже 40%. То есть почти половина всего табачного продукта контрафактная. И это не просто какая-то проблема, а это мощнейшая проблема. Черные, теневые деньги куда пойдут? Ясно, что они будут крутиться в криминальной сфере, во-первых. Во-вторых, ясно, что если, допустим, речь идет о "Мальборо", которые стоят в легальной торговле 150 рублей, а на черном рынке – 50 рублей. Понятно, что сигареты не те же самые, но человек уже не может платить 150 рублей, и он покупает то, что будет портить его здоровье, подрывать экономику страны. Это удар по гражданину, по здоровью, по безопасности государства. То есть это даже не как у Черномырдина – хотелось как лучше, а получилось как всегда, – а гораздо хуже. Вот что мы получим при резком, неконтролируемом удорожании табачной продукции.

Фото Андрея Лоскутова из журнала "BBQ"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости