Андрей Саухин опасается превращения "медицинского закона" в профанацию
16 мая 2013, 12:54
Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по социальной политике.
Участники мероприятия рассмотрели проект ЗСО "О создании органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Саратовской области условий для оказания медицинской помощи населению". Как пояснила заместитель министра здравоохранения региона Елена Ермолаева, "документ разработан в рамках ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".
По ее словам, "необходимость принятия закона вызвана переходом многих ЦРБ в ведение регионального министерства здравоохранения".
"Сейчас правовых основ для содействия в оказании медицинской помощи со стороны органов местного самоуправления нет. Здесь и перевозка до больницы и многое другое. При возможности местные власти могут также работать в этом направлении", - уверена Ермолаева. Отвечая на вопросы участников рабочей группы, заместитель министра пояснила, что "закон носит рамочный характер". "Позже могут быть приняты подзаконные акты", - сказала замминистра.
Представители профсоюза работников здравоохранения отметили, что "документ работать не будет". По их словам, "отсутствие обязанностей органов МСУ в сфере здравоохранения не даст реализовать ЗСО, тут только указаны право и возможность".
Заместитель председателя облдумы Татьяна Ерохина рассказала, что "на многочисленных встречах с представителями муниципалитетов стало понятно, что при наличии желания и возможности не было юридических основ для содействия в оказании медпомощи". "Я думаю, что финансирование для реализации этих полномочий может быть предусмотрено в бюджете области", - сказала вице-спикер парламента.
Спустя некоторое время в дискуссию вмешался депутат Сергей Афанасьев, который подчеркнул, что "сейчас у муниципалитетов и так есть возможность содействовать в сфере медицины согласно действующему законодательству". "Зачем нам лишняя бумажка?", - задал риторический вопрос коммунист и заметил, что "нормативный акт подразумевает наличие доброй воли, а главное, денег для реализации полномочий".
"Закон замечательный", - высказался депутат Анатолий Ципящук, и в то же время предложил предусмотреть в бюджете области "хотя бы по 100 тысяч рублей на муниципалитет для реализации этого закона".
Руководитель ТФОМС Андрей Саухин вторил коммунисту Афанасьеву в части "наличия доброй воли муниципалитета".
"Если жестко обязать муниципалитеты, то они заложат в бюджете на эти цели пять копеек и скажут, что мы средства предусмотрели. Все в итоге превратится в профанацию", - заявил Саухин.
В итоге после небольшого обсуждения было принято решение оставить документ в первоначальном виде и вынести его на заседание комитета. "Жизнь покажет, в каких еще направлениях надо будет доработать документ", - подвела итог дискуссии Татьяна Ерохина.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте