Проблема оснащения саратовских улиц камерами видеофиксации до сих пор не решена

3953

16 мая 2013, 08:50

Саратовская область находится в аутсайдерах среди регионов Приволжского федерального округа по оснащенности камерами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Об этом  журналисту "Взгляда-инфо" рассказал руководитель Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД регионального ГУ МВД России, подполковник полиции Владимир Федоров.

По его словам, "сейчас в рамках федеральной программы в Саратовской области действуют 16 стационарных и 49 передвижных камер".

"Они начали свою работу с 1 января 2013 года в тестовом режиме, а 1 марта правительством Саратовской области выделено 20 млн. рублей на отправку почтой так называемых "писем счастья". Нам удалось уже собрать за первый квартал около 50 млн. рублей, причем треть этих средств перечислено в бюджет области благодаря усилиям нашего центра", - заявил полицейский.

"Сейчас по уровню обеспеченности камерами, наложении штрафов с помощью фото- и видео- фиксации и взыскаемости мы находится в конце списка среди регионов Приволжского федерального округа. Из наших соседей наиболее развитым регионом можно считать Воронежскую область. Мы туда ездили в командировку и изучали опыт коллег. Там на систему фиксации из бюджета региона выделяется по 180 млн. рублей. Здесь и почтовые расходы, и другие расходы, а не как у нас - 20 млн. рублей. У них все это началось еще в 2008 году, а мы отстаем на 4 года. В Воронежской области  уже закупаются камеры под различные нарушения, в том числе: стоянка под запрещающим знаком; на сигналы светофора и другие. Чем больше будет в городе стационарных камер, тем дисциплинированнее будут водители", - сказал руководитель Центра.

Он также подчеркнул, что "за январь-февраль было отправлено порядка 11 тысяч писем с нарушениями правил дорожного движения".

"В марте после того, как выделили деньги на отправку этих писем, уже собрано более 30 тысяч. По итогам апреля мы отправили порядка 45 тысяч писем. При этом за весь прошлый год отправлено всего 104 тысячи писем. Такие низкие показатели вполне объяснимы, потому что в прошлом году мы не получали финансирования из областного бюджета. Отправка одного конверта в настоящее время стоит 57 рублей…", - сообщил собеседник "Взгляда-инфо".

Полицейский посетовал на то, что "отсутствие современных и продвинутых камер позволяет нам фиксировать только превышение скорости, а другие нарушения остаются незамеченными".

"За первый квартал 2013 года было наложено штрафов на сумму более 13 млн. рублей, при этом мы работали в четверть силы. Из этих средств 9 млн. рублей наложено в марте. В апреле наложено 12 млн. рублей. В нашем центре работает 15 человек, уже есть приказ о введении 10 штатных единиц для более эффективного взыскания. Сейчас взыскаемость составляет около 50 %... В то же время нельзя не отметить, что кроме средств на отправку писем, нам сейчас крайне необходимо дооснастить наш центр. К примеру, у нас до сих пор нет своего сервера, постоянно возникают проблемы со связью, а компьютеры собраны еще в 2006 году. Только на обновление специального программного обеспечения потребуется порядка миллиона рублей. Все это не может не влиять на эффективность нашей деятельности", - объяснил подполковник.

"Вопрос государственно-частного партнерства (ГЧП) начали обсуждать еще при прежнем правительстве… В министерстве инвестиционной политики этот вопрос рассматривался. Проект был подготовлен для внедрения системы, а потом поменялось правительство, и мы пошли по другому пути: развивать систему фиксации нарушений с помощью уже имеющихся камер. Пока дали 20 млн. рублей на почтовые расходы, а там будут смотреть. Губернатор настойчиво требует от членов правительства, чтобы эта система развивалась. Пока члены правительства только выделили деньги на почтовые расходы. Этого недостаточно", - добавил полицейский.

Ранее частные инвесторы обращались в комитет транспорта области с предложением реализовать проект ГЧП – бизнесмены готовы были выделить 150 миллионов рублей на покупку и установку камер фиксации. Однако эта инициатива не нашла понимания в правительстве области.

Вместо этого решено задействовать ресурсы муниципалитетов – именно на них возложена ответственность за оснащение улиц и дорог камерами фиксации на вверенных территориях. 40 миллионов рублей – такую сумму предстоит выделить властям Саратова, что в условиях острого дефицита бюджета и хронического недофинансирования является практически невыполнимой задачей.   

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости