Четверо жителей Красноармейского района отравились грибами

2136

18 июня 2013, 08:59

За текущий месяц в Саратовской области зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Об этом сообщает министерство здравоохранения региона.

Все пострадавшие являются жителями Красноармейского района, среди них есть двое детей.

В связи с этим ведомство Алексея Данилова публикует рекомендации по употреблению в пищу данного продукта:

"Каждый год грибной сезон приносит нам печальные известия – регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с трагическим исходом. В связи с чем, министерство здравоохранения области дает следующие разъяснения.

В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ и обострение подагры и других заболеваний.

Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, бледная поганка может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто - через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Собирать можно только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Надежный способ избежать отравления грибами – употреблять выращенные в специальной теплице и купленные в магазине грибы".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5

Главные новости