В Пугачеве семья из шести человек отравилась грибами, скончалась женщина

3668

30 июля 2013, 10:15

Вчера, 29 июля, в ЦРБ Пугачевского района Саратовской области от отравления грибами скончалась 83-летняя женщина. Соответствующая информация размещена на сайте администрации МР со ссылкой на территориальный отдел управления Роспотребнадзора.

По информации специалистов, в той же больнице в инфекционном отделении в настоящее время лечатся еще двое взрослых людей и один ребенок, двое детей – направлены на лечение в Саратов.

В сообщении отмечается, что в Пугачевском районе ежегодно регистрируются случаи отравления грибами. В прошлом году был зафиксирован один такой случай, с начала этого года пострадали уже 6 человек (все из одной семьи), из них трое детей в возрасте от 6 до 8 лет.

Как пояснили сами отравившиеся, грибы они собрали в среду, 24 июля, на своем приусадебном участке, который находится на улице Казанской в Пугачеве. По словам граждан, грибы были похожи на шампиньоны – они их пожарили с картошкой и съели. После приема пищи все члены семьи почувствовали недомогание, на следующий день обратились в больницу, откуда были госпитализированы в инфекционное отделение. Врачи приняли решение отправить двух детей на лечение в Саратов.

В связи с этим случаем специалисты напоминают жителям района о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления.

"Учитывая отношение горожан и сельских жителей к экологической безопасности, даже съедобными грибами, собранными вблизи деревень и сел, легко отравиться. А все потому, что овраги в лесах становятся подобием городских свалок. В идеале грибы надо собирать в экологически чистом месте, однако такое место в настоящее время все труднее отыскать. Поэтому грибникам лучше всего на промысел ехать подальше от города, в чистый лес.

Для профилактики отравления грибами необходимо соблюдать несколько простых правил:

- собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы. Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника. Достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо, чтобы получить тяжелое отравление, в том числе, и с летальным исходом;

- исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;

- четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, "воротничок" на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- собирать следует только молодые, не переросшие грибы;

- не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

-необходима тщательная термическая обработка грибов;

- обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде;

- необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;

- при первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью", - советуют специалисты.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости