ТСЖ просит суд взыскать многомиллионную компенсацию с застройщика

5690

22 августа 2013, 09:30

Во вторник, 20 августа, журналисты медиахолдинга "Взгляд" побывали в домах №№ 150 "А", 150/1, 152 по ул. Тельмана в Энгельсе Саратовской области.

Жильцы указанных домов в течение нескольких месяцев в судебном порядке пытаются добиться от застройщика (ООО "Новый век"; директор – Романи Саджая) компенсации за нарушения норм строительства.

Как рассказали журналистам, дома были построены в 2007-2008 годах (выходят фасадами на "Бульвар роз"). В 2011 году инициативная группа граждан выступила с предложением отказаться от услуг управляющей компании и создать ТСЖ.

Причиной стало, как считают жители, несправедливое распределение денежных средств на ремонт и содержание жилья.

Председатель созданного ТСЖ "Фаворит" Александр Еремин рассказал, что с момента начала работы товарищества от жильцов верхних этажей стали поступать жалобы на протекающую крышу.

"С осени 2011 года мы обращались в ООО "Новый век" по поводу всех этих недоделок. Компания пообещала провести ремонт в весенне-летний  период 2012 года. Но никаких подвижек не было. Я хотел по мирному договориться, обращался с просьбой сделать ремонт к главному инженеру компании. Он не отказывал, обещал, что все сделают, но ничего не предпринималось. В июле 2012 года мы просто подали в суд. На сегодняшний день прошло несколько экспертных исследований и экспертиз с разным объемом недостатков", - сообщил Еремин.

Как рассказали в ТСЖ, из-за залива квартир первого подъезда дома №150 "А" через крышу и технический этаж, а также провала асфальтового покрытия во дворе дома, товарищество в досудебном порядке обратилось в Лабораторию независимой судебной экспертизы (ул. Сакко и Ванцетти, 21). Исследование проводил эксперт Владимир Степанов, который осмотрел недочеты и составил локальную смету. Ее сумма составила 1 млн. 200 тысяч.

ТСЖ обратилось в арбитражный суд Саратовской области с требованием взыскать данные средства с компании-застройщика.

В ходе заседания, когда истец стал знакомиться с предоставленной суду документацией, было проведено еще одно экспертное исследование по расширенному списку вопросов.

Экспертизу проводила та же организация, но на этот раз список вопросов был расширен – обследовали крыши, техэтажи, подвалы трех домов, входящих в ТСЖ и др.

На каждый дом были составлены (совместно с застройщиком) акты осмотров и сметы, общая сумма которых составила более 36 млн. рублей. Против выявленных недостатков компания не возражала.

Результаты исследований в судебном порядке ответчик не обжаловал. Суд назначил проведение строительно-технической экспертизы. Ее поручили провести ГУ Саратовская лаборатория судебной экспертизы.

"В ходе экспертизы они осмотрели крыши домов №№150 "А", 150/1. На крышу дома №152 специалисты заходить отказались. Мы им показали подъезды, подвалы и иные места по их требованию. Из всего перечня недостатков они отразили только две крыши и оценили устранение всех приямков при входе в подвалы в 5 кубометров. Эксперты заявили о том, что оценить состояние дорожных одежд они не в состоянии и на дополнительные вопросы (порядка 18) не ответили", - рассказали в ТСЖ.

В связи с тем, что экспертиза, как считают в товариществе, оказалась недостаточной, истцом было заявлено ходатайство о назначении повторной экспертизы. Сторона ответчика выступила с аналогичным заявлением.

Проведение было поручено судом ООО "Научно-исследовательская лаборатория судебных экспертиз" (подробнее о деятельности "НИЛСЭ" можно прочитать ЗДЕСЬ).

Следующее заседание суда должно состояться 26 сентября этого года.

В ходе "экскурсии" по домам управляющая ТСЖ Юлия Павлова показала журналистам стены подъездов и квартир, отсыревшие от стекающей с крыши воды. В некоторых помещениях от постоянной влаги образовался грибок.

Стоит также отметить ноу-хау компании-застройщика: для того, чтобы вода с протекающей крыши не проходила ниже техэтажа, на стыках между плитами закрепили "желобки" (установлены по всей площади кровли). По ним вода стекает в установленные на техническом этаже бочки, которые приходится опустошать самим жильцам. Для этих целей граждане даже приобрели насос.  

Также представителям СМИ продемонстрировали покрытие крыши, которое местами оказалось разрушено.

"По проектной документации покрытие должно состоять из двух слоев по 10 см. пенопласта, 20 мм бетонной стяжки, 5 мм пароизоляции, слоя керамзита (для уклона), еще одной стяжки, трех слоев гидроизоляционного покрытия и мелкозернистого гравия. Фактически мы видим бетонную стяжку и слой пены в 2-3 см. Это все", - рассказали жильцы.

Среди недочетов при строительстве также были продемонстрированы перекошенные ступени на входе в подъезд, вываливающиеся из карнизов домов кирпичи, "утепленные" не по всей площади фасады зданий, пустоты в стенах и т.п.

"Во всех подъездах откалывается плитка, стеклопакеты стоят одинарные и не открывающиеся, что противоречит противопожарным нормам. Тротуары ниже обозначенного уровня. Из-за этого двери в хозяйственные помещения "висят", - посетовали горожане.

Жители квартир в беседе с журналистами выразили надежду, что в ближайшее время судебный процесс будет окончен и председательствующий вынесет справедливое решение.

Фото Максима Иванова

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.81 1 2 3 4 5

Главные новости