Саратовские преподаватели выступили против оскорбления памяти Солженицына

4458

5 октября 2014, 20:23

Саратовские преподаватели отреагировали на публикацию главного редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова, попытавшегося определить место писателя Александра Солженицына в истории.

Об этом сообщает "Российская газета".

Преподаватели и выпускники Института филологии и журналистики СГУ им. Чернышевского обвинили Полякова "в грубом искажении общеизвестных фактов". Предлагаем читателям ознакомиться с текстом письма:

"Господин главный редактор! Мы, весьма удивлены вашим странным поступком, выразившимся в грубом искажении общеизвестных фактов биографии великого русского писателя А.И. Солженицына и в не менее странной реакции на открытое письмо к Вам Председателя фонда Солженицына Н.Д. Солженицыной.

Так, об "Архипелаге ГУЛАГ" - книге, вызвавшей мировой резонанс, ставшей классикой мировой литературы, - Вы позволяете себе высказываться таким образом: "Гомерические оценки сложнейшей эпохи Ленина - Сталина, помещенные в эту книгу, серьезно расходятся с данными исторической науки и здравым смыслом". Вначале о здравом смысле. "Сложнейшая эпоха Ленина - Сталина", милая Вашему сердцу революция могут оцениваться и отнюдь не в панегирических тонах. Великий русский философ Иван Ильин называл революцию катастрофой и безумием. Его единомышленниками в этом были столь разные люди, как Иван Бунин, Владимир Набоков, Иван Шмелев, Михаил Булгаков, Марина Цветаева, Анна Ахматова… Список имен можно продолжать страницами. Ваши слова: "СССР, хотим мы того или нет, по сути, одна из политических версий исторической России" - вызвали бы их возмущение, были бы восприняты ими как кощунство, ибо для них это не "версия", а катастрофический слом, навсегда разрушивший ту Россию, которую они знали и любили. У Ивана Ильина есть даже работа с названием "Советский Союз - не Россия!"; для него это - понятия-антиподы.

В другом месте вы пишете об Александре Исаевиче: "Его яростная, отчасти оправданная личной драмой нелюбовь к советской версии нашей государственности общеизвестна" - и Вы, очевидно, не допускаете мысли, что тоталитарный режим, терзающий Родину, можно не любить не только по личным причинам. Выдающийся поэт русского зарубежья Иван Савин, обращаясь к большевикам - разрушителям России, гневно писал: "Русь была огромным чудом. / Стали вы, - и вот она, / Кровью, голодом и блудом / Прокаженная страна". Впрочем, Иван Савин, следуя Вашей логике, тоже необъективен, ведь и у него была "личная драма": в огне Гражданской войны погибли четыре брата и две сестры, сам он прошел через пытки в чекистских застенках, навсегда лишился горячо любимой Родины и в 27 лет сгорел на чужбине…

Катастрофические последствия для российской государственности ленинско-сталинской национальной политики мы наблюдаем и сегодня. Кровь, льющаяся на Украине, все страшные события, происходящие там, - прямое следствие действий соратников и последователей большевиков, нарезавших из территории бывшей Российской Империи "самостоятельные" республики по "национальному признаку".

Бездоказательно звучат и Ваши обвинения в том, что оценки Солженицыным "сложнейшей эпохи Ленина - Сталина" в "Архипелаге" "серьезно расходятся с данными исторической науки". Поскольку Вы не пояснили, в чем, собственно, они расходятся, рискнем предположить, что Вы принимаете как данность модную сейчас у неосталинистов идею, будто количество погибших в ходе репрессий очень сильно преувеличено на страницах "Архипелага". Периодически появляются псевдосенсационные статьи, в которых якобы "доказывается", что при советской власти пострадали "всего" пять-шесть миллионов человек (варианты - пятьсот-шестьсот тысяч, пять-шесть тысяч - цифры берутся по вкусу). Увы, научному сообществу хорошо известно, что в действительности в настоящее время историческая наука не знает количества погибших в ходе репрессий. И не будет знать, пока не будут собраны сведения по каждому лагпункту, городу, поселку, селу. Но даже когда эта колоссальная работа будет проделана (а судя по тому, как наследники ВЧК - ГПУ - НКВД тормозят доступ исследователей к своим архивам, на скорые результаты рассчитывать не приходится) - мы получим лишь приблизительные цифры, ибо для уничтожения любой части материалов было достаточно времени.

Не допуская мысли о том, что литературный функционер такого ранга, как Вы, может всего этого не знать, мы видим в Ваших словах либо сознательное лукавство, либо принципиальный выбор, не требующий комментария: "тут я скорее поверю 5-му управлению КГБ, окошмаривать которое в нынешней геополитической реальности я бы не рискнул".

Не менее, чем содержание Вашего послания, нас возмутил тон, в котором Вы позволяете себе обращаться к Н.Д. Солженицыной ("Когда ваяешь памятник дорогому человеку, хочется, чтобы в бронзе отлились лучшие его черты"). Всей своей жизнью, последовательной самоотверженностью Наталия Дмитриевна заслужила уважение любого порядочного человека, независимо от его политических пристрастий.

Настоящее письмо подписали: Алтынбаева Гульнара Монеровна, к.ф.н., доцент; Гаркавенко Оксана Владимировна, к.ф.н., журналист; Герасимова Людмила Ефимовна, к.ф.н., профессор; Бобко Елена Ивановна, к.ф.н., доцент; Гапоненков Алексей Алексеевич, д.ф.н., профессор; Дронова Татьяна Ивановна, к.ф.н., доцент; Иванюшина Ирина Юрьевна, д.ф.н., профессор; Трубецкова Елена Геннадиевна, к.ф.н., доцент; Червякова Лариса Валериевна, к.ф.н., доцент".

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5

Главные новости