"Русские Балканы". День второй. Фоторепортаж

3065

28 октября 2014, 13:43

Саратовские "Ночные Волки", вернувшиеся из паломничества "Русские Балканы", рассказали ИА "Взгляд-инфо" о путешествии. Мотоциклисты представили историю своей поездки в виде дневника.

Сегодня мы публикуем рассказ о втором дне паломничества "Русские Балканы" (в Черногории) лидера саратовских "Ночных Волков" Вадима Строгова и фоторепортаж, сделанный во время путешествия.

"Старт Мотопаломничества "Русские Балканы" начался с воскресной службы в храме во имя святого праведного воина Феодора Ушакова, который находится  на русском кладбище черногорского города Херцег-Нови. Службу проводил священник отец Йован.

По окончании службы "Ночные Волки" вручили дар храму св. Федора Ушакова – икону святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби - с места покоя великих воинов (храм Рождества Пресвятой Богородицы возле Симонова монастыря в Москве). Икону в дар русскому храму в Черногории передал настоятель храма отец Владимир.

Ответный дар с черногорской земли – небольшую старинную фреску Белый Ангел, особо-почитаемую на Балканах, паломники увезли домой.

На русском кладбище участников паломничества встретил обелиск "Русским людям, утерявшим родину, вечный покой в братской земле", а также могилы соотечественников, нашедших покой на земле Черногории. Символичный старт русского мотопаломничества с православной воскресной службы в русском храме на древнем русском кладбище впишет свою маленькую лепту в торжество Русского духа и Православия.

Список 140 человек, похороненных на русском кладбище и фотоматериалы переданы в архив Российского военно-исторического общества. В Севастополе будет установлена мемориальная доска коменданту Севастополя генерал-майору Никитенко Николаю Кондратьевичу, который покоится в Херцег-Нови.

Первыми поселенцами на территории современного города Херцег-Нови были иллирийцы. В V в. до н.э. здесь появились переселенцы из Греции, а в I в. н.э. этот район вошел в состав Римской империи. Славяне мигрировали в этот район уже в VII в. В 1382 г. в бухте Таила, напротив входа в бухту Бока Которска, боснийский король Стефан Твртко I (Котроманович) основал крепость Херцег-Нови. После столетнего развития под управлением боснийских правителей, в 1482 г. город-крепость попал под власть турок. Они продержались здесь около 200 лет (за исключением 10 месяцев между 1538 и 1539 гг., когда в городе хозяйничали испанцы). В турецкий период были построены три крепости и большая часть из сохранившихся до наших дней старых зданий. Турок изгнали венецианцы, которые продержались здесь вплоть до распада Венецианской республики в 1797 г.

В 1806 г. начался период нестабильности, во время которого город часто переходил из рук в руки. В период между 1806 и 1807 гг. он принадлежал России, 1807—1813-й — Франции, 1813—1814-й - временному правительству Черногории и Которской бухты.

Однако затем контроль над Херцег-Нови установили австрийцы. Они продержались здесь вплоть до 1918 г. После окончания Гражданской войны в России в Черногорию бежало около 70 тысяч русских, среди которых было около 70 генералов и адмиралов русской царской армии. Значительная часть белогвардейцев осела именно в Херцег-Нови и с годами в городе образовалось русское кладбище.

Среди похороненных на кладбище русских – комендант Севастополя генерал-майор Никитенко Николай Кондратьевич, полковник Донского казачьего войска Антонов Алексей Диомидович, генерал штаба Русской армии Милеант Гавриил Георгиевич и многие другие русские, волею судьбы оказавшиеся далеко от родной земли.

3 ноября 2007 года на русском белогвардейском кладбище в Херцег-Нови (Черногория) митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий совершил чин освящения новопостроенного храма во имя святого праведного воина Феодора Ушакова.

Праведный Феодор Ушаков известен в Черногории не только как святой, канонизированный Русской Православной Церковью, но и как выдающийся военачальник: его эскадра защищала в 1805-1806 годах побережья Далмации и Черногории от войск Наполеона.

В выступлениях, прозвучавших в торжественной части, отмечалось, что офицеры, похороненные на кладбище, были представителями элиты царской России и оказали значительное влияние на культуру и образование не только в Херцег-Нови, но и всей Черногории. Также было объявлено о реконструкции русского белогвардейского кладбища по плану архитектора Милорада Петиевича при поддержке российской стороны.

Остановка в монастыре Прасковица стала уже традиционной для ежегодного мотопаломничества "Русские Балканы". "Ночных Волков" радушно встретил иеромонах отец Пимен. В дар монастырю были преподнесены иконы преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры, которую вручил ее насельник иеромонах отец Гурий и святого Георгия Победоносца из старинного храма на Лубянке во имя этого великого святого воина, который при том является символом города Москвы.

В монастыре встретились русские женщины-паломники, которым была передана икона святой Валентины Минской, на помощь в их пути. Нина, руководитель группы – душевный православный человек и проживает в Черногории. Ее спутница - Андрэа-Анастасия Зэндхакер, экс-консул Австрии в России, принявшая несколько лет назад Православную веру.

Название монастыря Прасквица, что произошло от слова "праска" - "персик". Прасквица так называется потому, что вода в ручье близ монастыря имеет необычный персиковый запах. Монастырь находится недалеко от Свети-Стефана – в оливковой роще над пляжем Милочер в Паштровичах.

От побережья к горе, на которой расположен монастырь, ведет каменная лестница, по преданию построенная русским монахом в качестве послушания. Наиболее верный и самый точный исторический источник о дате основания этого монастыря называет 1413 год, когда правитель Зеты, Балша III Станимирович Балшич со своей матерью Еленой, дочерью царя Лазаря и царицы Милицы, выдал Будве грамоту основания монастыря Прасквице, в которой упоминается строительство церкви Святителя Николая.

Французы в 1812 году разорили первоначальную церковь Балши, а также и само здание монастыря. При этом безвозвратно исчезли ценные архивированные документы, которые, возможно, могли предоставить ряд значительных данных о жизни монастыря в период до XV века.

Старые кельи монастыря располагаются севернее от Никольской церкви. Здесь находится ценная библиотека монастыря, чей фонд составляет 5000 книг. Также в кельях находится музей монастыря с сокровищницей, которая содержит богатую и необычайно ценную коллекцию художественных изделий, иконы, коллекцию старинного оружия, церковных предметов, книг и документов эпохи Паштровичей, из которых особо выделяются "Типикон" 1713 года и "Минеи" 1717-го, рукописное Евангелие XVI века, а также печатные экземпляры Евангелия и церковных книг XVIII века. Из важных документов здесь хранятся несколько писем владык Саввы и Василия Петровича, одно письмо владыки Данило и три грамоты Русского царского двора: две грамоты российской Императрицы Екатерины Великой 1783 и 1798 годов и грамота российского Императора Павла I 1798 года.

Сокровищница монастыря содержит и великолепную коллекцию икон. Важными примерами художественной ценности этой коллекции представляются некоторые части иконостаса из старой Балшиной церкви, части иконостаса, который до недавних пор находился в верхней церкви Святой Троицы, и икона Богородицы с Христом итало-критской школы XVII века, которая сияет неземной красотой.

Трогательную легенду рассказывают о монастыре Прасквица. Жил здесь монах - выходец из России, которого в миру звали Егором Строгановым. Когда-то была у него семья, дочка любимая, но случилась беда - соблазнил девушку легкомысленный красавец. Не смог вынести обиды несчастный отец и убил на дуэли соблазнителя дочери, но и сам при этом лишился руки. Не смогла девушка простить отца и сбежала из дома, а сам Строганов постригся в монахи черногорского монастыря и принял обет молчания. Здесь он молился о судьбе своей несчастной дочери и во искупление грехов, а также во благо других людей, строил дорогу, ведущую от моря к монастырю. Это строительство продолжалось десять лет, а когда постаревшему Строганову стало трудно справляться со своими обязанностями, у него появился добровольный помощник - новый послушник, который заботился о нем. И только перед самой смертью Егора Строганова выяснилось, что тем послушником была его раскаявшаяся дочь. Легенда гласит, что девушке разрешили остаться после смерти отца в монастыре. А после ее смерти она была похоронена на местном кладбище рядом со своим отцом. Дорога же, которую строил Егор Строганов, по сей день ведет к старинному монастырю. Скромная мемориальная доска от местных крестьян со словами благодарности монаху Егору до сих пор стоит у дороги.

Монастырь Режевичи - также традиционная остановка ежегодного маршрута "русских мотоциклистов", один из известнейших монастырей Черногории. Паломников встретил иеромонах отец Илья. "Ночные Волки" принесли в дар монастырю Режевичи икону преподобного Серафима Саровского, в дар от сестер Серафимо-Девеевского монастыря.

Мужской монастырь Режевичи расположен у подножья горы Воштанице в окружении оливковых деревьев. История обители уходит корнями в далекое прошлое. Хотя первые упоминания о ней зафиксированы в документах XV века, основан монастырь был еще раньше.

Владельцы земель из славного рода Паштровичей свято чтили обычай — в летние месяцы у дороги ставили кувшин вина, чтобы проходящие мимо путники могли утолить жажду. В 1226 году испил чашу сам король Стефан Первовенчанный. Его велением была построена первая церковь комплекса - Успения Богородицы.

Еще через столетие царь Душан выделил средства на строительства храма Святого Стефана. Этой церкви досталась очень печальная участь. Захватчики раз за разом разрушали ее практически до основания, уничтожая прекрасные фрески, похищали ценности. В конце XVIII века на руинах храма воздвигли церковь Святой Троицы.

Роспись иконостаса осуществил талантливый художник Марко Грегович. Российский император Александр I пожертвовал деньги на строительство колокольни. Самые сильные бедствия принесли монастырю II мировая война и землетрясение в 1979 году.

В наши дни церкви, подворье и гостевой дом полностью отреставрированы. В монастыре хранится также икона Пресвятой Богородицы 1693 г., Четвероевангелие 1835 г., большой крест для литии 1850 г., дарохранительница середины XIX в. и многие другие сакральные реликвии", - рассказал Строгов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости