Саратовское правосудие вновь стало предметом внимания федеральной прессы.
Методы ведения процессов, используемые служителями Фемиды, подверглись критике в публикации "Росбалта" - издания, специализирующегося на разоблачении фактов коррупции в органах государственной власти.
Как сообщает СМИ, в квалификационную коллегию судей Саратовской области подана жалоба на судью Кировского районного суда Валентину Комиссарову.
Причиной для обращения в коллегию стали особенности рассмотрения уголовного дела в отношении председателя комитета капитального строительства правительства региона Александра Суркова.
Об этом агентству рассказал адвокат господина Суркова Игорь Бушманов.
Напомним, 30 октября Валентина Комиссарова провела выездное заседание в Областной клинической больнице, куда накануне госпитализировали Суркова.
"Заседание в больнице было назначено судом после экстренной госпитализации Суркова, получившего вторичную травму ноги, ранее поврежденной в условиях следственного изолятора. В СИЗО в результате падения у него произошел перелом шейки бедра со смещением. Александру сделали сложную операцию, установили специальную конструкцию. Но она не помогла полноценному сращиванию — начался некроз тканей, появилась угроза ампутации ноги... В импровизированном "зале судебного заседания" разместились судья, прокурор, секретарь, двое приставов, защитник и несколько журналистов, освещающие процесс в СМИ. Пациентов других палат попросили не выходить в коридор, тем самым ограничив свободу их передвижения. В ходатайстве защитника о видеозаписи "процесса" судья предусмотрительно отказала, однако весь его ход фиксировался журналистами", - рассказал Бушманов.
По словам адвоката, Сурков был "в болезненном состоянии и сообщил суду, что испытывает постоянную боль".
"Защита указывает, что федеральный судья Комиссарова допускает действия, явно выходящие за рамки процессуальных, которые нарушают гарантированное законом право подсудимого на охрану его здоровья. Длительные слушания по делу, которые проходили в зале суда в течение трех дней после получения Сурковым повторной травмы, несмотря на испытываемые последним постоянные болевые ощущения, ничем иным как пытками не назовешь. Подзащитный ежедневно конвоем УФСИН доставлялся в суд, вынужден был сам самостоятельно подниматься на третий этаж. Все это, безусловно, негативно отразилось на развитии травмы и привело к вторичной экстренной госпитализации подзащитного. Такие действия суда, по моему мнению, можно расценивать как непроявление должной заботы о подсудимом и оставление его в опасном для здоровья состоянии... Зачем судье было необходимо проводить такой показательный процесс в больнице, мне лично непонятно. Тем более — кадры слушаний в судебной палате, с подсудимым на койке, обошли многие саратовские СМИ, вызвали публичное обсуждение и осуждение таких действий среди не только граждан, но и представителя Совета Федерации от Саратовской области, Уполномоченного по правам человека в Саратовской области.
Как вы думаете, это вызывает у граждан положительное мнение обо всей российской судебной системе? Я бы очень хотел, чтобы теперь объективную оценку таким действиям федерального судьи дала квалификационная коллегия судей", - отметил защитник.
"По моему мнению, решение о проведении слушаний в больничной палате, где человек ожидает, спасут ему ногу или нет, как и многие другие действия судьи по данному делу в отношении Суркова, далеки не только от принципов законности, но и норм обычной человеческой морали. По этому поводу защитой подана жалоба в квалификационную коллегию судей", - пояснил Бушманов.
В жалобе сторона защиты указала, что федеральный судья Валентина Комиссарова, вероятно, допускает действия, которые нарушают гарантированное законом право подсудимого на охрану здоровья.
Действия суда в отношении Суркова защитник назвал "пытками".
"Вообще все происходящее с моим подзащитным далеко за гранью права. Видимо, стремление, невзирая ни на что, незаконно осудить невиновного и получившего тяжелую травму человека, превалирует над принципами законности и морали.
К сожалению, приходится констатировать, что дело Александра Суркова — не исключение из практики, а скорее одно из многих дел, когда российские суды, невзирая на требования закона, фактически доделывают "обвинительную" работу" правоохранительных органов и являются инструментом осуществления т.н. "инквизиционного" процесса", а не действуют в условиях беспристрастности, независимости и обеспечения права на защиту и презумпцию невиновности, как предписывает Конституция и федеральное законодательство России", - подчеркнул Игорь Бушманов.
Полностью интервью можно прочитать ЗДЕСЬ.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте