Уникальная палехская роспись в ТЮЗе оказалась под угрозой уничтожения
18 июня 2015, 13:02
В реконструируемом после пожара Саратовском ТЮЗе под угрозой уничтожения оказалась уникальная настенная роспись.
Памятник монументальной палехской живописи, в отличие от разрушающихся хибар в центре города, не внесен в реестр культурного наследия региона, рассказал ИА "Взгляд-инфо" председатель фонда "Город в развитии", член городской Общественной палаты Андрей Ботов.
"Я участвовал в московской выставке "Интермузей-2015", которая проходила с 11 по 15 июня, и познакомился с людьми, которые выиграли грант на разработку проекта по сохранению и изучению монументальной палехской живописи. Они рассказали, что одна из уникальных росписей находится в здании Саратовского ТЮЗа и попросили посодействовать - узнать, сохранилась ли роспись в настоящее время.
В минувший понедельник я прошел на стройплощадку, обнаружил остатки росписи, в которую уже успели вмонтировать гипсокартонный каркас. То есть это уже вопрос нескольких дней или недель - роспись благополучно уйдет с глаз долой на долгие годы!
Согласно историческим данным, в ТЮЗе было достаточно большое количество этих росписей, однако сейчас их осталось немного. В настоящее время я веду диалог с областным министерством культуры. Там говорят, что знают о существовании росписи, однако она не входит в реестр культурного наследия. И поэтому сейчас важно решить этот вопрос - понять, что с этим можно сделать", - рассказал Андрей Ботов.
Он отметил, что специалистам по монументальной живописи, членам артели "Палех" требуется время на изучение культурного объекта, поэтому необходимо приостановить все виды работ на данном участке.
По словам общественника, в данный момент можно рассматривать три варианта развития событий.
"Программа-минимум" подразумевает сфотографировать роспись и "похоронить". "Программа-максимум" - сфотографировать, осмотреть с реставратором, раскрыть, оценить сохранность, восстановить недостающую живопись. Также можно снять и вывезти ее, но куда и как, сейчас не совсем понятно. К сожалению, возможен и еще один вариант - пока мы будем искать пути по спасению росписи, она может быть просто уничтожена рабочими", - сказал он.
Андрей Ботов обратил внимание на то, что в здании ТЮЗа рабочие успели отбить лепнину и уничтожили множество архитектурных деталей.
"Это говорит о том, что ТЮЗ будет превращаться потихонечку в коробку с евроремонтом, но я надеюсь сейчас найти возможность его сохранить", - говорит господин Ботов.
Член ОП безуспешно пытался связаться с министром культуры области Светланой Краснощековой и получить от чиновников вразумительные комментарии.
Напомним, равнодушие министерства к сохранению культурных и исторических объектов становится традицией. В истории реконструкции ТЮЗа уже получил известность скандальный проект открытия в кабинете выдающегося театрального деятеля Юрия Киселева душевой и туалета.
Светлана Краснощекова пыталась успокоить общественность личной гарантией: "Джакузи там не будет".
Редакция пока не получила комментарий министра по поводу ситуации с палехской росписью.
Справка
Саратовская палехская роспись создана в период с 1936 по 1939 годы мастерами-палешанами, основателями палехского стиля - необыкновенного синтеза, в котором древнерусская традиция, восточная миниатюра и символичность средневекового изобразительного языка объединились с приемами станковой живописи Ренессанса.
Саратовская роспись - редкий образец монументальной живописи Палеха. Она - одна из известных восьми (все ли восемь сохранены - сейчас неизвестно) на территории бывшего СССР. Аналогов ее в мире не существует.
Все росписи являются ярким феноменом советской культуры, о чем свидетельствуют многие публикации в газетах, а также соответствующий сюжет в журнале кинохроники всесоюзного масштаба.
Создателями монументальной росписи в Театре юного зрителя в Саратове являются Александр Васильевич Котухин (1886-1961) - заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), основатель Артели древней живописи, председатель артели (1924), Иван Васильевич Маркичев (1883-1955) - заслуженный деятель искусств РСФСР (1935), основатель Артели древней живописи (1924), Аристарх Александрович Дыдыкин (1874-1954) – член Артели древней живописи с 1926 года.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте