В регионе растет количество несчастных случаев с детьми из благополучных семей
16 июля 2015, 12:53
Сегодня в Саратове состоялась пресс-конференция, посвященная проблеме несчастных случаев с несовершеннолетними.
На мероприятии присутствовали уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин, главный специалист управления Роспотребнадзора по Саратовской области Наталья Попова, замминистра здравоохранения области Ольга Полынина.
"Я всего три недели в должности, но случаев детского травматизма много: это и ожоги, и укусы собак, и многое другое. За 2014 год в ДТП погибли 2 ребенка, 119 пострадали, в этом году 4 ребенка погибли, пострадали - 117. Причем по статистике 63 ребенка попали под колеса автомобилей. Причина - и детские площадки, которые расположены вблизи дорог, и халатность родителей, и несоблюдение правил дорожного движения", - рассказала Татьяна Загородняя.
Детский омбудсмен отметила, что в последнее время участились случаи выпадения детей из окон. В прошлом году при падении из окон пострадали 10 детей, 1 погиб, на сегодняшний день - 6 случаев, 1 со смертельным исходом. "Родителям следует помнить, что москитная сетка не способна удержать ребенка, поэтому нужно держать ребенка дальше от окон и не оставлять его без присмотра в комнате, где открыты форточки или окна", - напомнила госпожа Загородняя.
Говоря о нападениях собак, уполномоченный по правам ребенка выразила мнение, что многие породы собак не поддаются хорошей дрессировке, либо же подчиняются только "вожаку".
Владимир Чернобровкин поддержал Татьяну Загороднюю, подчеркнув, что к собаке нельзя подходить в трех случаях: "Когда собака ест, когда рычит и когда у нее есть щенки. В этих случаях ни в коем случае нельзя близко к собаке подпускать ребенка".
Также он отметил, что родители должны быть максимально информированы о том, как предотвратить любые травмы и несчастные случаи детей. Как правило, при несчастных случаях виноваты не сами дети, а их родители. Примечательно, что дети из внешне благополучных семей стали чаще страдать в различных ситуациях. "Семьи, находящиеся в социально опасном положении находятся на контроле многих ведомств, и цифра несчастных случаев там остается стабильной, а в благополучных семьях – увеличивается", - рассказал господин Чернобровкин.
Ольга Полынина затронула проблему детских суицидов. "Как только звучит где-то информация о суициде подростка, возникает цепная реакция и такие случаи тут же увеличиваются. Поэтому мы просим СМИ внимательнее отнестись к этой проблеме и либо не писать об этом, либо писать с предельной осторожностью", - отметила представитель министерства здравоохранения.
Представитель ведомства также сообщила, что 70% случаев травматизма происходят во втором и третьем кварталах года - в теплое время года, когда дети предоставлены сами себе.
Фото Кристины Фоминой
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте