Маловодье в регионах ПФО продлится до 2029 года

2482

29 сентября 2015, 18:44

Сегодня в Ульяновске секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев и полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич провели совместное выездное совещание. Об этом сообщает пресс-служба полпреда президента РФ в ПФО.

В мероприятии принимает участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

В частности, обсуждался вопрос маловодья в регионах ПФО, по оценкам экспертов оно продлится до 2029 года.

"На совещании обсуждались меры по противодействию нарушениям в сфере водопользования и повышению эффективности использования водных ресурсов. Также были рассмотрены вопросы кадрового обеспечения предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса.

Открывая совещание, Михаил Бабич отметил, что значимость водных ресурсов для Приволжского федерального округа невозможно переоценить.

"Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов округа. Например, на реке Волге сосредоточено около 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России. Высокая концентрация производственных объектов и населенных пунктов в бассейне реки привела к тому, что на ПФО приходится около 16% от общего объема выбросов вредных веществ в атмосферный воздух и около 17% сбросов загрязненных сточных вод в поверхностные водные объекты", – подчеркнул полпред президента России.

Еще одна важная проблема, которую затронул Михаил Бабич, – возникшее под воздействием природно-климатических факторов маловодье. По оценкам специалистов, оно продлится до 2029 года. Уровень воды в реках округа падает, что ведет как к экологическим, так и экономическим проблемам. В частности, снижается объем грузоперевозок водным транспортом, значительно увеличивается их себестоимость. Вынужденный отказ от сравнительно дешевых речных перевозок грузов приводит к финансовым потерям, которые исчисляются сотнями миллионов рублей в год. Одновременно растет нагрузка на автомобильные дороги, что увеличивает расходы на их ремонт и содержание. За последние 5 лет сумма дополнительных расходов на эти цели составила 3 млрд. рублей.

Одним из способов решения проблемы Михаил Бабич назвал строительство низконапорного транспортного гидроузла в районе поселка Большое Козино Нижегородской области. Проект стоимостью 41,5 млрд. рублей уже находится в стадии реализации.

Полпред президента России в ПФО также обозначил наиболее острые проблемы, связанные с правонарушениями и преступлениями в сфере водопользования. В частности, он поднял тему незаконной добычи нерудных строительных материалов.

"Общий объем добытого за 20 лет песка, по официальным данным, составил 90 млн. кубических метров, а по экспертным оценкам, – не менее 150 млн. То есть занижение практически в 2 раза. При этом штрафные санкции копеечные. Даже при раскрытии этих преступлений все ограничивается административным штрафом в тысячу, две, максимум 20 тысяч рублей. Ущерб от незаконной добычи песка несоизмерим с санкциями, которые применяются к нарушителям", – отметил полпред президента. Михаил Бабич предложил с учетом правоприменительной практики и проведенного анализа разработать предложения по совершенствованию законодательства в сфере водопользования.

Секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев подчеркнул, что от эффективного использования водных ресурсов зависит решение задач устойчивого развития экономики и экологической безопасности страны. При этом на сегодняшний день сохраняются нерешенные вопросы, связанные с маловодьем, загрязнением водоемов, криминальными проявлениями в отрасли.

"Серьезной проблемой остается загрязнение водных объектов. Очистка воды в установленных нормативах не обеспечивается. Наиболее остро стоят вопросы очистки сточных вод предприятий ЖКХ, ливневых канализаций. В Приволжском федеральном округе лишь 13% сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, соответствуют нормативам", – отметил секретарь Совбеза России.

Николай Патрушев также обратил внимание на необходимость решения вопросов обеспечения населения качественной питьевой водой, безопасности гидротехнических сооружений, активной борьбы с криминальными проявлениями в сфере водопользования.

Обсуждая второй вопрос повестки совещания, полномочный представитель президента России в ПФО заявил, что подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса является одной из ключевых и стратегических задач не только для отрасли, но и для экономики и безопасности страны в целом.

В свою очередь Николай Патрушев отметил, что сегодня в этой сфере существует ряд проблем. Речь идет о недостаточном взаимодействии предприятий ОПК с образовательными учреждениями, низком уровне трудоустройства выпускников вузов и средних специальных учебных заведений. В частности, в ПФО в 2013-2014 гг. всего 20% выпускников профессиональных учебных заведений трудоустроены на оборонные предприятия. Секретарь Совета Безопасности России предложил более активно использовать механизм государственно-частного партнерства, в том числе в решении социальных вопросов работников, а также развивать законодательную базу, регулирующую правовые отношения в системе подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.

В рамках совещания состоялись выступления представителей федеральных министерств и ведомств, силовых структур, глав регионов округа, членов Совета Безопасности России. Были высказаны предложения по решению обозначенных проблем и вопросов. Также состоялось чествование ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Троим ветеранам Николай Патрушев вручил Почетный знак Совета Безопасности Российской Федерации", - информирует пресс-служба.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости