Крупнейшая СРО в Саратове оказалась под угрозой ликвидации
3 августа 2016, 09:34
ИА "Взгляд-инфо" продолжает изучать ситуацию на рынке саморегулируемых организаций в Саратовской области.
Речь идет о влиянии на эту сферу последних изменений, внесенных правительством России в Градостроительный кодекс. Сейчас всем строителям, а точнее саморегулируемым организациям (СРО), в которых они состоят (этот институт сменил в 2009 году государственное лицензирование строительства), предстоит сдать экзамен на профессионализм и состоятельность.
Согласно новому закону, существующие саморегулируемые организации строительной отрасли до 1 ноября 2016 года обязаны перевести все средства компенсационных фондов на специальные счета, открытые в определенных правительством РФ уполномоченных банках.
В случае вскрытия факта несовпадения наличного размера компенсационного фонда требуемому по закону, например, из-за заморозки денег в обанкротившихся банках, компании-члены СРО обязаны срочно довнести деньги, чтобы восстановить требуемый объем.
При этом, согласно заявлению руководителя аппарата Национального объединения строителей Виктора Прядеина, до четверти средств компфондов СРО могут таким образом оказаться утрачены.
Это приведет к существенным трудностям их членов, так как в случае непополнения компенсационного фонда в срок, СРО исключается из государственного реестра, а его члены лишаются права брать новые заказы.
Что же является основной причиной потерь средств саморегулируемых организаций в таких банках?
Как отмечала наша редакция в первом материале, это, как правило, некомпетентность руководства или желание как можно больше заработать на процентах. Один или оба из этих факторов, по нашему мнению, могли стать причиной того, что саратовское НП "Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)" за прошедшие месяцы 2016 года в банках "Век" и "Внешпромбанк" потеряло 2/3 компенсационного фонда, сформированного почти двумя с половиной тысячами компаний-членов партнерства.
Внутри самого "МОС "СРО" тлеет конфликт, связанный, как полагает редакция, с абсолютной информационной закрытостью нового руководства, избранного полтора года назад.
В поисках новой информации о развитии ситуации в этой крупнейшей саратовской СРО наши корреспонденты связались с членами совета НП "Межрегиональное Объединение Строителей (СРО)" и попросили прокомментировать прошедший на прошлой неделе Совет "МОС З(СРО)".
Некоторые члены совета, очень обеспокоенные тем, как сложится дальнейшая судьба всего строительного сообщества области, и рассказали нашему агентству, что "после заседания совета осталось впечатление, что исполнительный орган осознанно вводит в заблуждение Совет и руководителей строительных организаций".
Они подчеркнули, что генеральный директор "МОС "СРО" Татьяна Малянова сообщила, что потерянная часть компенсационного фонда (2/3 всего компфонда партнерства) была размещена в вышеназванных банках якобы по прямому указанию руководства Национального объединения (НОСТРОЙ).
При этом подобной информации нигде не публиковалось, отмечают собеседники нашего агентства. В то же время, по их мнению, такое указание противоречит законодательству. Уже одно это сильно настораживает, уверены участники заседания.
Кроме того, госпожа Малянова оставляет за собой право единолично распоряжаться оставшимися средствами компенсационного фонда. По данным наших собеседников, Татьяна Малянова считает, что лично (!) будет определять, кому из желающих выйти из состава СРО строительных организаций (выход путем перехода в другую СРО утвержден переходными положениями нового закона) будут выплачены ранее внесенные денежные средства в компфонд и в каком процентном соотношении.
"Мы сами будем решать, кому в полном объеме выплатить, на первый план выйдут любимые организации, а остальным можно и ничего не разъяснять... Так как денег на всех не хватит, и для этого нам нужно на общем собрании массово исключить лишних членов и уже подготовлен список к исключению 200 членов СРО", - пересказывают слова Маляновой участники заседания.
Исполнительный орган СРО в лице генерального директора не считает нужным информировать членов об уровне ответственности, и на совете решено попытаться собрать со строителей дополнительные средства для пополнения компенсационного фонда.
Также было сказано, что средства компфонда были застрахованы в некой страховой компании, однако предъявить к ней требования по выплате уже нельзя, так как эта неназванная страховая компания якобы лишилась лицензии.
Закономерно возникает вопрос, "а был ли мальчик"? В смысле, страховал ли кто всерьез компенсационный фонд?
И еще возникает вопрос: почему исполнительный орган СРО решает перепродать долги сторонним организациям? И для чего это нужно? Ведь есть вполне законный и работающий путь взыскания задолженности через арбитраж?
"Таким образом, налицо патовая ситуация. На наш взгляд, у генерального директора и ее команды нет видения путей выхода из сложившей ситуации без повторных поборов со строителей. Сложно что-то сказать определенное, кроме того, что над партнерством нависла серьезная угроза", - констатировали наши собеседники.
Если даже у членов Совета нет уверенности в сохранности статуса СРО, а что же тогда делать рядовым членам СРО?
ИА "Взгляд-инфо" будет следить за развитием ситуации.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте