"Имя в саратовской истории". Предложено увековечить имя гласного городской думы
10 апреля 2017, 13:20
Саратовцы продолжают присылать свои предложения в рамках стартовавшей на минувшей неделе краеведческой акции "Имя в саратовской истории".
За первые пять дней в список предложенных имен вошли несколько десятков известных и достойных личностей, чья жизнь в той или иной степени была связана с нашим городом.
В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратилась Екатерина Ромаденкова – внучка адвоката, общественного деятеля, гласного городской думы Ивана Славина (1851 – 1930). Она считает, что в Саратове необходимо увековечить память о ее деде.
"Он очень много сделал для города, а его имя незаслуженно забыто. Мне кажется, это несправедливо. Когда узнали, что вы проводите такую акцию, то решили, что это хороший повод напомнить о Иване Яковлевиче и его роли в истории города", - рассказала Екатерина Ромаденкова.
Напомним, что принять участие в новой краеведческой инициативе "Имя в саратовской истории" может любой читатель. Суть проекта - выбрать знаковые для Саратова исторические фигуры, чьи скульптурные изображения будут размещены на фасаде строящегося здания на улице Лермонтова, 37 (угол Московской).
Работы ведет компания "Сарград", известная такими архитектурно-художественными проектами как "Каштан", "Атлант", здание на Октябрьской и многими другими.
Новый объект украсит Музейную площадь, а наши читатели могут поучаствовать в своеобразном уроке истории и путем интерактивного голосования лично выбрать семь исторических личностей, связанных с Саратовом и заслуживающих увековечивания в камне.
Это могут быть люди, чьи жизнь и деятельность были связаны с саратовской землей - художники, артисты, композиторы, писатели, ученые, военные, государственные и общественные деятели - те, кто здесь родился, жил или работал в разные исторические периоды (включая XX век).
Компанию им составит изображение Петра I: руководство "Сарграда" поддержало идею известных саратовских краеведов и профессоров-историков, настаивающих на увековечивании памяти о приезде царя-реформатора в наш город в 1722 году - в июне, кстати, исполняется ровно 295 лет со дня этого события.
Семь исторических персон, набравших наибольшее число голосов, будут увековечены в Саратове вашими усилиями и стараниями мастеров "Сарграда" и арт-студии "Classico".
Редакция ждет предложений на адрес: saratovpetr1@gmail.com.
Справка
Иван Яковлевич Славин родился накануне наступления 1851 года (по старому стилю) в Саратове в купеческой семье. Его дедом по материнской линии был известный саратовский купец Дмитрий Максимович Вакуров, владелец первой книжной лавки в городе, дважды избиравшийся городским головой.
Окончив в 1872 году юридический факультет Санкт-Петербургского университета, Славин возвратился в Саратов, где до 1879 года служил сначала в окружном суде, а затем в городской судебной палате, одновременно ведя частную адвокатскую практику.
В 1879 году впервые избран гласным городской думы (переизбирался на эту должность постоянно вплоть до 1917 года), в следующие 12 лет побывал также членом городской управы, заступающим место городского головы и почетным мировым судьей.
Как городской юрисконсульт заключал контракты с бельгийской компанией о прокладке трамвайной линии (открылась в 1908 году) и проводке электрического освещения (городская электростанция заработала в 1895 году). В 1892 году произведен в чин коллежского советника, награждался орденами.
Славин вел активную общественную деятельность по благоустройству и культурному развитию нашего города. Именно его усилиям город обязан тем, что в Саратове, а не в Воронеже открылась третья в России консерватория.
Славину Саратов обязан заработавшей в 1912 году канализацией, строительством незадолго до революции крытого рынка и асфальтированием города. С другим деятелем городской думы, Григорием Григорьевичем Дыбовым, он добился в Санкт-Петербурге разрешения на строительство в Саратове железнодорожного моста через Волгу.
Иван Славин на протяжении многих лет возглавлял городской театральный комитет, заключая договоры с антрепренерами и формируя репертуар городских театров; благодаря ему театр в саду Сервье был преобразован в общедоступный. На протяжении 30 лет, с 1883 по 1913, Славин был попечителем городской публичной библиотеки.
В доме Славина в начале XX века квартировал известный саратовский архитектор Алексей Маркович Салько.
После революции 1917 года общественная деятельность Ивана Славина прекратилась. Несмотря на это, он неоднократно арестовывался новыми властями в 1918—1921 годах, побывав и в саратовских тюрьмах, и в московской Бутырской тюрьме, однако после того, как большевики убедились в его благонадежности, аресты больше не повторялись.
В последние годы жизни, по просьбе Нижне-Волжского научного общества краеведения, Славин записал свои воспоминания, которые позднее были выпущены как книга "Минувшее — пережитое".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте