Валерий Радаев: "Саратовская область набирает силу"

7126

21 июля 2017, 19:20

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в Балакове Саратовской области завершилось пленарное заседание, посвященное состоявшемуся сегодня программному форуму партии "Единая Россия" "Современная экономика региона: векторы развития и пути их достижения".

На мероприятии присутствовали глава региона Валерий Радаев, секретарь регионального отделения "ЕР" Валентина Гречушкина, а также модераторы тематических площадок форума - гендиректор балаковского тепличного комбината ОАО "Волга" Роман Ковальский, представитель Ассоциации стратегических инициатив в регионе Александр Никонов, гендиректор ОАО "НПП Алмаз" Николай Бушуев и гендиректор ОАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрий Ханенко.

Модераторы тематических площадок поделились своими впечатлениями о форуме, отметили значимость тем, которые обсуждались в течение дня. Затем с докладом выступил Валерий Радаев. 

Врио губернатора поздравил участников форума с первым хлебом нового урожая - хлеборобы Питерского, Новоузенского и Краснокутского районов намолотили первые 100 000 тонн зерна.

"Сегодня в рамках форума проделана большая работа. Повестка синхронизирована с посылами, которые были озвучены президентом Владимиром Путиным на Совете по стратегическому развитию, а также лидером партии Дмитрием Медведевым на встрече, посвященной реализации предвыборной программы "Единой России".

Приоритетное направление – создание цифровой экономики, которая придаст импульс нашему бизнесу, сделает его более динамичным, мобильным, конкурентоспособным. Продолжая расширять поддержку малого и среднего бизнеса за счет улучшения инвестиционного климата, снижения административных барьеров, повышения качества и доступности госуслуг, мы должны ориентироваться на новые подходы.

Эти темы стали предметом обсуждения участниками сегодняшних дискуссионных площадок. Вами выработаны конкретные предложения, которые будут проанализированы и включены в Стратегию развития области до 2022 года.

Мы постоянно актуализируем каждое из направлений этого документа. Стратегию дополняет сама жизнь. Только за последнее время на нашей площадке прошло несколько знаковых совещаний с руководством правительства России, крупнейших инвестиционных компаний. С первым вице-премьером Игорем Шуваловым обсуждались перспективы моногородов Петровска и Вольска. Продуктивное взаимодействие достигнуто с Корпорацией МСП. Александр Браверман лично презентовал проект бизнес-навигатора, который в области уже внедряется. Корпорация стала партнером мегапроекта компании "Агроинвест" по выпуску сырья для высокобелковых кормов в Марксовском районе. Введен орошаемый участок площадью 5 000 гектаров.

Был дан старт строительству пассажирского терминала нового аэропорта в Сабуровке. Итогом переговоров с инвестором - компанией "Ренова", стали планы создания сопутствующей инфраструктуры. Для местного бизнеса это широкие дополнительные возможности, а для власти – стимул работать в новом деловом формате, который исключает затяжные бюрократические процедуры.

В связи с этим хочу напомнить, что в текущем году регион работает с инвесторами по новым стандартам. Они сформированы совместно с нашим партнером – федеральным Агентством стратегических инициатив. Все разрешительные процедуры регламентированы конкретными сроками, что в разы сократит инвестору время подключения к сетям и упростит решение земельных вопросов. Такая мера должна стимулировать крупных инвесторов активнее заходить в наш регион.

Прошли переговоры с председателем правительства Дмитрием Медведевым и спикером Госдумы Вячеславом Володиным о поддержке нескольких инфраструктурных проектов: по передаче в федеральную собственность автодороги Саратов-Тамбов, строительству обхода у станции Сенная и автодороги к новому аэропорту.

Как вы знаете, федеральный центр дал высокую оценку региональному плану оздоровления финансов, выделив бюджетный кредит в размере 10,8 миллиарда рублей. Средства пойдут на досрочное погашение банковских заимствований, что даст экономию по уплате процентов - более миллиарда рублей ежегодно.

Событием для жителей области стал запуск 11 июля цифрового телевещания. 98% населения теперь имеют возможность смотреть местные новости в самом высоком качестве. На запуск цифрового формата из федерального бюджета нам было выделено полтора миллиарда рублей, а на региональную вкладку – 63 миллиона.

Также знаково, что в Год экологии успешно ведется строительство солнечной электростанции в Пугачевском районе. Проект реализуется компанией "Хевел". Общий объем инвестиций - порядка полутора миллиардов рублей. Для района - это новые рабочие места, экологически чистое производство. Для региона – внедрение инновационных технологий, которое должно дать новый импульс всем отраслям. С этого года приступаем к строительству подобных станций еще в Новоузенском и Ершовском районах.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что Саратовская область набирает силу. Это подтверждают и цифры. По результатам национального рейтинга мы вошли в пятерку регионов с лучшей динамикой в формировании инвестиционного климата. За год улучшили позиции на 25 пунктов, переместившись с 60-го на 35-е место.
Наш потенциал и совместные усилия в работе над стратегическими проектами находят положительную оценку. На область делают ставку и федеральная власть, и крупные инвесторы. Действуя в таком режиме доверия, мы не можем подвести ни партнеров, ни наших жителей, для которых успехи в экономике воплощаются в рабочих местах, качественной социальной инфраструктуре, комфортной среде обитания и росте доходов!

Глава государства не раз подчеркивал, насколько важно видеть горизонты планирования, заранее понимать, что принесет людям та или иная программа, любой новый проект. Такая же ясность в понимании перспектив должна быть у населения. Поэтому Стратегия развития области готовится с непосредственным участием экспертных групп, общественности, жителей региона.

Развитие инвестиционного и промышленного потенциала – приоритетное направление в нашем общем плане действий на ближайшие пять лет. В этом году реализуются три крупных проекта в промышленности. Это строительство заводов "ВолгаГидро" в Балакове и СНФ в Саратове, реконструкция цементного завода "Холсим" в Вольске. Со следующего года все предприятия заработают. На них будут созданы более 400 рабочих мест, а общий объем инвестиций составит порядка 24 млрд рублей.

Сегодня, находясь в Балаковском районе, мы не можем не коснуться судьбы одного из старейших предприятий области – судоремонтного завода. Производство уникальное. Был период многолетних простоев. Но благодаря интеграции в судостроительный холдинг, производство удалось не только возродить, но и расширить – было освоено строительство судов класса "река-море". В начале июля произошло историческое событие - первый такой корабль был передан заказчику. На очереди еще одно судно и две плавучие насосные станции. В результате сумели сохранить не только региональную судостроительную отрасль, но и коллектив завода.

Выводу из кризиса проблемных предприятий мы будем уделять повышенное внимание. Все опробованные инструменты детально отразим в Стратегии. Это может быть привлечение инвестора, заинтересованного в модернизации или перепрофилировании. Либо вхождение в вертикально-интегрированные структуры по примеру Балаковского завода. Наша задача – не допустить потери ни одной производственной площадки, ни одного трудового коллектива.

На долю аграрного сектора в структуре ВРП приходится свыше 14%. Это один из самых высоких показателей в ПФО.

У нас есть четкое понимание развития всех направлений сельского хозяйства. Они подробно прописаны в Стратегии. Успех отрасли обеспечивают как крупные инвесторы, так и малые формы хозяйствования. Работаем со всеми с одинаковой заинтересованностью.

Одно из важнейших условий - возрождение мелиорации. Это резерв наращивания производства. В каждом муниципальном районе должен вестись как минимум один инвестпроект, который будет стимулировать развитие смежных отраслей, обеспечивать занятость, повышать конкурентоспособность продукции в своем сегменте. Задача по работе с малыми формами хозяйствования – удвоить усилия по их включению в кооперационные цепочки, что позволит решить самую главную проблему – расширить рынки сбыта.

Если говорить о господдержке, которая обсуждалась на дискуссионной площадке, то в прошлом году на каждый областной рубль мы получили девять рублей федеральных, тогда как по ПФО этот показатель в среднем составляет чуть больше трех рублей.

Рекордный урожай-2016 и то, как показали себя наши аграрии, дает нам все основания поднять в этом году планку до 5 млн тонн зерна.

Малый и средний бизнес обеспечивает более трети ВРП. Этот сектор включает в себя пятую часть экономически активного населения области. За пять лет только на прямую господдержку субъектов предпринимательства направлено 1,2 млрд рублей, привлечено более 2,7 млрд заемных средств. Благодаря этому было создано 4700 новых рабочих мест и 22,5 тысячи сохранено.

В этом году мы приступили к созданию МФЦ для предпринимателей, где в режиме "одного окна" можно получить всё сопровождение: от подключения к инфраструктуре до финансовой поддержки. На базе МФЦ Кировского района и Энгельса открыты первые в регионе бизнес-зоны. Такая сеть будет создана в крупных городах области.
Идет подготовка к новому формату взаимодействия контролирующих структур с бизнесом. Владимир Путин четко обозначил необходимость снизить число проверок и повысить их прозрачность. В области уже внедряется дорожная карта, которая регламентирует все виды регионального надзора и перечень требований к предпринимателям. Это позволит нам в ближайшие пять лет сократить количество проверок не менее чем в два раза.

Главный тренд развития – цифровая экономика. Основные направления новой модели – создание опорной инфраструктуры, обеспечивающей единый банк данных. Ликвидация правовых барьеров, которые препятствуют внедрению передовых технологий. Совершенствование системы образования с целью повышения цифровых компетенций, и системы здравоохранения, которая должна быть максимально информатизирована.

По каждому из этих направлений у нас уже есть практические наработки и намечен план дальнейших действий. В области через Портал государственных и муниципальных услуг активно внедряются электронные сервисы для граждан: от записи к врачу и поиска работы до оплаты ЖКУ и оформления в детский сад. В электронный вид переведены порядка тысячи региональных и муниципальных услуг. По этому показателю мы в числе российских лидеров.

Регион участвует в приоритетном госпроекте "Электронное здравоохранение", который позволит замкнуть в единую информационную систему лечебно-диагностические службы. От этого выиграют и экономика отрасли, и наши граждане, освобожденные от очередей.

В области сконцентрирован целый пласт образовательных и научных учреждений, организаций высокотехнологичного сектора. Сегодня в сфере IT занято свыше шести тысяч человек, большинство из которых – специалисты мирового уровня. Создана базовая инфраструктура инновационной деятельности в виде Центров молодежного инновационного творчества, технопарков при ведущих вузах, научных групп.

На днях стало известно, что ученые СГТУ в течение четырех лет получат от Российского научного фонда 120 млн рублей на передовые исследования в области робототехники. Причем работает целая группа, куда входит и саратовский филиал Института радиотехники РАН.

Весь научный и инженерный потенциал будем направлять и в русло урбанистики. В ее основе - создание "умного города", начиная с автоматизированных систем энергоснабжения и заканчивая новыми конструктивными подходами в проектировании жилья.

Ставя задачу развития новой модели экономики, президент делает акцент на серьезное совершенствование всей системы отечественного образования. И в этом направлении нам удается быть одними из первых. При поддержке Вячеслава Володина реализуется проект строительства предуниверсария при СГУ на 400 мест. Школу сдадим в следующем году.

Открывая широкие возможности для молодого поколения, мы должны повышать свою личную и управленческую компетентность по главной теме текущей экономической повестки. Дискуссии, проведенные в рамках форума, тому способствуют. Считаю, что необходимо их продолжать в самых разных форматах.

Мы с вами убеждаемся, что любые оцифрованные процессы в разы увеличивают свое качество и темпы. Поэтому будем продолжать вместе работать, но уже на более высоких скоростях", - выступил Валерий Радаев и сорвал продолжительные аплодисменты.

На этом пленарное заседание завершилось.

 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.61 1 2 3 4 5

Главные новости