Вчера в обновленном Зале истории УФСБ России по Саратовской области состоялось открытие экспозиции, посвященной 140-летию со дня рождения первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликса Дзержинского. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
На выставке представлены малоизвестные документы и фотографии, в частности, благодарственное письмо супруги Дзержинского Софьи Сигизмундовны за сохранение памяти о Феликсе Эдмундовиче, посмертное издание "Феликс Дзержинский" 1926 года и другие экспонаты.
В рамках мероприятий, приуроченных к памятной дате, проведена ознакомительная экскурсия в Зале истории для студентов Института правоохранительной деятельности СГЮА.
Кроме того, в торжественной обстановке в честь празднования юбилея со дня рождения первого руководителя ВЧК ветераны органа госбезопасности возложили цветы к его памятнику.
Справка:
Феликс Эдмундович Дзержинский (11 сентября 1877 – 20 июля 1926) родился в многодетной семье мелкопоместного польского дворянина, владельца родового имения Дзержиново (Виленская губерния Российской империи, ныне территория Минской области, Белоруссия).
Дзержинский учился в 1-й Виленской гимназии, где вступил в ряды литовской социал-демократической организации и, бросив учебу на последнем году обучения, встал на путь профессионального революционера.
Феликс Эдмундович вел активную революционную работу на территориях Литвы и Польши, издавал нелегальную литературу. Принимал участие в революционных событиях 1905 года.
Февральскую революцию Дзержинский Ф.Э. встретил в заключении, а после освобождения 1 марта 1917 года включился в работу Российской социал-демократической рабочей партии: был делегатом 1-й Московской городской партийной конференции, VII (Апрельской) конференции РСДРП(б) и VI съезда РСДРП(б), на котором избран членом ЦК партии.
После Октябрьской революции в Советской России обострилась социальная обстановка, чаще возникали очаги недовольства граждан новой властью, политическая ситуация была накалена. Страну изнутри раздирали мятежи и восстания служащих, активизировались преступные элементы. В этой связи 19 декабря 1917 года на заседании Совета народных комиссаров при обсуждении вопроса о грядущих всероссийских забастовках государственных служащих Дзержинскому поручено организовать комиссию по предотвращению готовящихся волнений, и уже 20 декабря была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (впоследствии ГПУ – ОГПУ), которую Феликс Эдмундович возглавлял до своей смерти. На этом посту им была проведена значительная работа не только по борьбе с политическими оппонентами, но также преступностью и бандитизмом.
К весне 1918 года к имевшимся ранее задачам ВЧК добавляются новые: борьба с должностными преступлениями, спекуляцией, шпионажем и финансируемыми из-за рубежа организациями национал-сепаратистского толка, основными целями которых были разрушение новообразованного политического строя и дестабилизация общественных настроений на территории всей Советской республики. Под контроль чекистов переходит охрана государственной границы, так как существовавшая ранее система была разрушена в годы войны и революций. "Граница – есть линия политическая и охранять ее должен политический орган", – считал Дзержинский.
По мнению современников Феликса Эдмундовича, Дзержинский был самым строгим критиком созданного органа. Он "чрезвычайно боялся, чтобы в ней ЧК не завелась червоточина, чтобы она не стала самодовлеющим органом, … чтобы ее сотрудники не разложились, пользуясь громадными правами в обстановке гражданской войны". Кроме профессиональных и морально-волевых качеств Дзержинский уделял большое внимание физической подготовке сотрудников ВЧК. При его поддержке и активном участии было создано спортивное общество "Динамо". В качестве тренеров привлекались лучшие спортивные кадры. По оценкам некоторых историков, "Динамо" стало прообразом сформировавшейся впоследствии системы массового спорта.
Несмотря на сложившийся образ "железного Феликса", как руководителя ВЧК, Дзержинский являлся выдающимся государственным деятелем периода становления Советской России. Он руководил сферами, требующими кардинального реформирования и рационализации в сложных условиях становления.
Так, с апреля 1921 по февраль 1924 Дзержинский занимал должность наркома путей сообщения СССР. О ситуации в отрасли он писал в 1923 году: "Хищения из вагонов, хищения в кассах, хищения на складах, хищения при подрядах, хищения при заготовках… Суровые кары вплоть до высшей меры наказания-расстрела будут применяться не только к непосредственным участникам в хищении на транспорте, но и к пособникам, и скупщикам краденого".
С февраля 1924 по июль 1926 года занимал пост председателя Высшего совета народного хозяйства СССР. Главным фактором развития промышленности считал "ориентацию на широкий крестьянский рынок", выступал за развитие мелкой частной торговли в "здоровых условиях", вставал на защиту частного торговца от местных администраторов.
Становление нового общественно-политического строя происходило тяжело и имело серьезные социальные последствия в виде появления большого количества беспризорников: по примерным подсчетам того времени, около 5 миллионов детей лишились семей. Комиссия при ВЦИК по улучшению жизни детей под председательством Дзержинского разработала и внедрила систему детских учреждений – приемников-распределителей временного пребывания, детских домов и трудовых коммун. В этих учреждениях дети получали медицинское обслуживание, образование, питание и, что наиболее важно, возможность дальнейшей самореализации. Из трудовых коммун выходили люди с полным средним образованием (до 1933 года в Советском Союзе обязательным было лишь всеобщее начальное образование) и квалификацией рабочих 6-7 разряда металлообрабатывающих и оптических специальностей. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР.
Одновременное руководство наркоматами и комитетами, активная политическая деятельность в тяжелой социально-политической обстановке, груз ответственности за принимаемые решения требовали от Дзержинского постоянного напряжения. В результате, после очередного выступления на пленуме ЦК 20 июля 1926 года, отстаивая в полемике с оппонентами своё видение состояния экономики СССР, Дзержинский перенес нервный срыв и в тот же день скончался от сердечного приступа.
Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте