В суде по делу "группы Прокопенко" допрашивают автора резонансной экспертизы
25 октября 2017, 15:32
Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела так называемой "группы Прокопенко".
Председательствует на процессе судья Жанна Гришина. Сторону обвинения представляет Андрей Склемин. На скамье подсудимых: Александр Исаев, Сергей Биргин, Андрей Гнусарев и Ирина Рипинена.
Всем четверым инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере) и пункты "а, б" части 4 статьи 174.1 УК РФ (легализация денежных средств в особо крупном размере).
В зале заседания была допрошена специалист Марина Иванова – автор экспертизы №557, считающейся одним из основных доказательств обвинения. Ранее допрос был прерван в связи с отправкой дела на повторную компьютерно-бухгалтерскую экспертизу.
"Ваши выводы по первому приложению о том, что оно нуждается в перерасчете, в новых выгрузках оборотно-сальдовых ведомостей. Они могут относиться ко второму приложению?" – поинтересовался Андрей Гнусарев. Услышав пояснение "и ко второму, и к третьему", Гнусарев продолжил: "Приложения 1, 2 и 3 составлены на основании некорректных оборотно-сальдовых ведомостей?".
"Составлены на основании выгрузок программы "Кит". Мне трудно судить о корректности и некорректности, правильности и неправильности. Я априори считала, что данные программы верны и формируются из первичного документа – лицевых счетов. Под сомнения встали май и ноябрь 2010 года", – пояснила Иванова.
"Вы указывали, что оборотно-сальдовые ведомости основаны на первичных документах. Каких? И чьих?" – спросила Ирина Рипинена.
"Первичными документами являются лицевые счета каждого собственника многоквартирного дома или предпринимателя. Программа формирует уже свод", - ответила специалист. Подсудимая вновь попросила пояснить, кому принадлежат первичные документы.
"РПЦ осуществлял начисление средств, соответственно, начисление производилось в программе "РКЦ-Офис" в рамках оказанных услуг", - продолжила отвечать Иванова.
"Но являются ли они первичными документами РПЦ?" – задала очередной вопрос Рипинена.
"Для бухгалтерских целей – нет, но именно эти документы отражают начисление по каждому лицевому счету", – ответила специалист.
В ходе дальнейшего допроса Марина Иванова не смогла пояснить принадлежность документов ООО "РПЦ", заметив, что центр является их изготовителем.
"Мы вводим в заблуждение всех сидящих словом "документы". На каком основании вы называете их документами? Если нет одного признака документа, установленного федеральным законом, то документ является просто бумагой. Я утверждаю, что у нас из 9 пунктов нет ни одного, и специалист упорно называет их документами. Ни наименования, ни расшифровки подписей, ничего. Что это документ, решили вы", - выступил Александр Исаев. В ответ специалист пояснила, что "законодательство не запрещает ведение бухгалтерского учета в электронном виде".
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте