Завскладом оперного театра о пропавшем оборудовании: "Принял его, получается, не я"

5309

2 августа 2018, 16:05

Фото Филиппа Кочеткова

Заведующий центральным складом Саратовского академического театра оперы и балета Александр Борисов отказался ставить на учет климатическое оборудование, которое позднее стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении экс-директора Рената Мухамедьярова. Об этом он заявил на продолжающемся заседании во Фрунзенском районном суде. 

"Получить ценности, положить на склад, потом выдать. На основании документов. Никакое оборудование не может попасть в театр или покинуть его, минуя склад, чтобы я об этом не знал. Есть приходные и расходные накладные.

Что касается климатического оборудования, ко мне пришел начальник отдела снабжения Горячев с накладной. Я спросил, где оборудование, он говорит, что на улице. Занести его внутрь было невозможно. Тогда я отказался подписываться в накладной. Это была система охлаждения стоимостью в пять с чем-то миллионов рублей.

Потом ко мне приходил Андрей Ручкин с этой накладной, я ему пояснил, что не могу физически поместить это оборудование на склад, а потому ничего подписывать не буду. Он привел начальника сантехнической службы Владимира Красикова, и мы потом оба подписались в документе, так как принял его, получается, не я, а тот, кто будет обслуживать это оборудование, то есть сам Красиков", - рассказал господин Борисов и отметил, что позднее услышал от сотрудников театра, что один из блоков оборудования был украден. 

"Но это уже не мой вопрос", - пояснил господин Борисов.

Стороне защиты он пояснил: именно главный инженер театра - на тот момент это был Андрей Ручкин - сказал ему, что Владимир Красиков является ответственным за поступившее климатическое оборудование. 

Выступивший следом свидетель обвинения - начальник службы энергетики театра Сергей Малышев, рассказал суду, что в его обязанности входит эксплуатация оборудования театра и ему "известно, что климатическое оборудование устанавливалось". По словам Малышева, с ним не согласовывались вопросы его установки и будущей эксплуатации, как не обсуждалось с ним и установка какого бы то ни было оборудования в учреждении культуры. Энергетик не смог ответить подробно ни на один вопрос прокурора Дмитрия Сивашова о самом климатическом оборудовании. 

"Оно не работало никогда - его нельзя было проверить", - заявил Малышев.

Отвечая на вопрос адвоката Алексея Бровкина, энергетик пояснил, что находится в прямом подчинении главного инженера театра и не сразу смог вспомнить, что в то время, когда шла установка климатического оборудования, эту должность занимал Ручкин.

"Я правильно вас поняла, что климатическое оборудование никогда не было полностью смонтировано?" - поинтересовалась у свидетеля судья Ольга Боброва и услышала положительный ответ. 

"А что же не давало его установить?" - поинтересовалась председательствующая.

"Отсутствие денег, наверное", - хихикнул господин Малышев и не смог внятно прокомментировать, почему другие свидетели показывали, что оборудование включалось, по крайней мере, один раз - когда комиссии театра и минкульта была продемонстрирована возможность с его помощью отапливать зал.

Прокурор Дмитрий Сивашов зачитал выявленные им противоречия в озвученных сегодня показаниях Малышева тому, что он говорил в ходе следствия. В частности, следователю энергетик утверждал, что с ним согласовывается установка любого оборудования, а если "что-то не согласовывается – значит, это и не собираются ставить в театре".

"Да это я просто считал и сейчас считаю, что должны согласовывать, но не согласовывают никогда", - пояснил главный энергетик театра и был отпущен. 

На этом сегодняшнее заседание завершилось. 

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости