В домах Саратова работают лифты возрастом почти в полвека

2715

16 августа 2018, 11:56

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе вновь обсуждают вопросы капремонта.

На заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики первым вопросом стал законопроект "Об особенностях организации капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на момент приватизации первого жилого помещения".

Речь идет о том, чтобы возложить обязанность устанавливать порядок и условия финансироваия проведения капремонта в подобных домах на регион.

Как отметил автор, депутат Леонид Писной, проект закона направлен на приведение областного законодательства в соответствие с федеральным. Он вкратце описал проблему и указал на имеющиеся правовые пробелы.

"Есть позиция – лифты. По достаточно большой группе домов лифты отработали 25 лет и должны были быть заменены. На данный момент есть лифты, чей возраст приближается к 50 годам! Мы про лифты раз сто собирались, но как была проблема, так она и существует.

Не помню, чтобы понятие "муниципальный жилой фонд" было на момент приватизации первого жилого помещения. Все сейчас будут буксовать – чьи помещения, государственные или муниципальные, были приватизированы", - выступил облдеп.

Юрист облдумы Юлия Грицкова пояснила, что была предложена другая редакция, исключающая обозначение "муниципальный жилищный фонд".

"Дома, которые были на балансе оборонных предприятий – это вообще кто? Элмаш, авиационный?" - поинтересовался Писной. В ответ прозвучало, что это "однозначно федералы".

От юристов поступило предложение поправить формулировку "Многоквартирный дом, находящийся в государственной или муниципальной собственности" на "Многоквартирный дом, в котором находились помещения государственного жилищного фонда области".

Коммунист Александр Анидалов тут же указал, что в таком случае закон не будет регулировать вопросы капремонта в бывших ведомственных домах.

А его однопартиец Владимир Есипов напомнил, что согласно финансово-экономическому обоснованию, принятие закона потребует дополнительных средств: "Чтобы понять объем трагедии, нужно знать, сколько домов было в 1991 году в штуках и квадратных метрах".

"Вы хотите фактически отрезать все дома, которые были по нормативу. Но мы понимаем, что не все дома могут его выдержать. 90% жилого фонда не подпадает под этот закон. Ни одна девятиэтажка не попадет, Балаково, Энгельс не попадет" - возмутился Анидалов.

Возник спор по поводу точки отсчета ремонта, которой мог бы стать перспективный план капремонта по дому. Как выяснилось, во многих домах данный документ отсутствует. Александр Анидалов предложил в таком случае считать требующими ремонта все дома до 1991 года.

"В случае, если нет подтверждающего документа", - дополнил идею общественник Сергей Пятковский.

"Хорошее предложение, но не проходное", - признал Леонид Писной и поинтересовался, как решили проблему другие регионы.

Выяснилось, что Новгород и Калининград, к примеру, также заявили об отсутствии краткосрочных планов, и закон просто был приведен в соответствие с федеральным.

"Чтобы потом собственники пришли, а мы им сказали – несите краткосрочный план, а мы вас профинансируем?" – отметил Писной.

"В этом случае ни один дом не будет отремонтирован. Может, для этого и принимается этот закон?" – заметил Анидалов.

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.75 1 2 3 4 5

Главные новости