В Саратовскую областную думу внесен проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан" на территории региона.
Авторами инициативы стали депутаты регионального парламента от "Единой России" Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев.
"В настоящее время жители Саратовской области страдают от повышенных шумовых воздействий, особенно в ночное время, которые, в свою очередь, сказываются на общем самочувствии граждан.
Население области испытывает чувство дискомфорта от высокого уровня шумового воздействия, приводя к повышенной утомляемости человека, понижению производительности труда, физическим и нервным заболеваниям.
Исследованиями последних лет установлено, что под влиянием шума наступают изменения в органах зрения человека, вестибулярном аппарате, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное давление, происходят нарушения в обменных процессах организма", - говорится в пояснительной записке к документу.
В частности, предлагается запретить нарушать покой и тишину граждан с 21.00 до 9.00 в будние дни и с 22.00 до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни, а в отношении "защищаемых объектов" – с 13.00 до 15.00 ежедневно.
Среди действий, нарушающих покой и тишину, указано использование теле-, видео- и аудиоаппаратуры на высокой громкости, крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, топот и стук, использование пиротехники (за исключением 31 декабря – 1 января и 9 мая), ремонтные работы в многоквартирном доме.
"Защищаемыми объектами" в законе указаны квартиры в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования как в МКД, так и в общежитиях, придомовые территории, игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов, помещения и территории образовательных, медицинских организаций а также организации, оказывающие социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги и услуги по временному размещению или обеспечению временного пребывания граждан.
Отмечается, что положения закона не распространяются на массовые мероприятия, в том числе религиозные обряды и церемонии, а также на граждан и юрлиц, предотвращающих правонарушения, ликвидирующих последствия аварий или ЧС.
За нарушение данных правил Наумов, Литневская и Ковалев предлагают установить ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч и от 10 до 25 тысяч рублей для юрлиц.
Если нарушение будет совершено повторно в течение года, суммы штрафа вырастают для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, должностных лиц – от 5 до 10 тысяч и для юридических лиц от 20 до 30 тысяч.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте