Прогноз. Строительную отрасль региона ожидает судьба пассажиров "Титаника"
23 мая 2019, 13:37
Строительный рынок Саратовской области ждут череда банкротств и укрупнение компаний-застройщиков.
Такой прогноз содержится в аналитической записке зампреда регионального правительства Романа Бусаргина.
Документ имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо".
Чиновник, комментируя ситуацию в отрасли и ссылаясь на данные подведомственных структур, констатирует, что в Саратове практически нет территорий, свободных от прав третьих лиц и пригодных для жилищного строительства.
"Оставшиеся немногочисленные земельные участки, пригодные для жилищного строительства, передаются городской администрацией без проведения аукциона инвесторам, завершающих строительство "проблемных домов", - отмечает он.
Роман Бусаргин добавляет, что в рамках соответствующей программы в Саратове произведено отселение жителей из аварийных домов, однако мероприятия выполнены не в полном объеме.
263 дома расселены, но не снесены. Земельные участки под этими домами, при условии, что их разрешенное использование соответствует правилам землепользования и застройки, можно было бы выставить на аукционы.
"Но, по информации администрации Саратова, сдерживающим фактором для осуществления сноса аварийных домов является недостаточное финансирование", - подчеркивает Бусаргин.
С 1 июля 2019 года в соответствии с федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ", планируется переход всех действующих проектов строительства на проектное финансирование.
Прямое привлечение денег граждан застройщиками будет невозможно. На банки будут возложены полномочия по контролю целевого расходования средств дольщиков. По прогнозам Минстроя России и Центробанка, базовая стоимость кредита системообразующих предприятий строительной отрасли составит 6-8%.
Кроме того, 1 марта 2019 года в министерство на согласование поступил проект постановления правительства РФ, которым обозначены критерии, при соответствии которым объекты могут завершать строительство без применения проектного финансирования, продолжает Бусаргин.
Основными критериями в проекте указаны степень строительной готовности объекта – 30% и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве – 10%.
"С учетом указанных требований была проведена предполагаемая оценка ситуации о количестве объектов, которые, возможно, не будут участвовать в проектном финансировании с использованием счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве, предоставленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. В итоге, из фактически строящихся 78 многоквартирных домов на территории Саратовской области, 38 объектов имеют степень строительной готовности выше 30%, из них в Саратове – 31, в Энгельсе – 4, а в Балакове – 3", - отмечает Роман Бусаргин.
В настоящее время в Саратовской области, по его данным, с привлечением денежных средств граждан работают 54 застройщика жилья (за исключением 24 застройщиков проблемных домов), а также 23 жилищно-строительных кооператива.
"Многие застройщики не смогут приспособиться к новым условиям. По нашим прогнозам, в Саратовской области на рынке останутся не более 30 организаций-застройщиков, объединенных в группы компаний. Рынок будет консолидироваться вокруг крупных девелоперов", - резюмирует Роман Бусаргин.
Если прогноз зампреда правительства сбудется, то строительная отрасль региона и население столкнутся с рядом существенных проблем.
Ожидаются серьезный рост цен на первичном рынке и одновременно резкое снижение темпов строительства – из-за серьезной нехватки оборотных средств у компаний.
263 расселенных, но не снесенных дома, которые упоминает Роман Бусаргин, в большинстве своем, находятся на площадках, имеющих низкую инвестиционную привлекательность, иногда - ниже рентабельности. Более того, освоение площадей здесь почти всегда связано с дополнительными расходами по преобразованию имеющейся устаревшей инфраструктуры (ГСК, котельные и другие обременения), что делает инвестиционный проект убыточным.
Реализации национальных проектов до 2024 года мешают низкая покупательская способность саратовцев, рост цен на строительные материалы, и, главное (в Саратовской области) - административные барьеры и надзорное давление: когда перспективные инвестиционные площадки отчуждаются в судебном порядке под популистскими лозунгами о "земельной ревизии".
Если такая репрессивная политика по отношению к отрасли будет продолжена, то перспектива у саратовских строителей одна: оказаться пассажирами тонущего "Титаника", когда шлюпки уже все разобраны.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте