Леонид Писной: "Бизнес стал заложником исков прокуратуры"
25 июня 2019, 17:31
Прокуратура Саратовской области создает в регионе "антиинвестиционный климат".
К такому выводу пришли депутаты регионального парламента во время сегодняшнего заседания круглого стола, посвященного теме давления надзорных структур на саратовский бизнес.
"К сожалению, сложившаяся практика земельных ревизий через суды сделала бизнес заложником... Люди вкладывались, работали, а потом выступил прокурор - и все стало якобы незаконным. 26 лет у нас реформируется законодательство, возможно, с перекосами. Но у нас сейчас большая часть бизнеса стала именно заложником всего этого. Нарушаются законные интересы вторых и третьих правоприобретателей. Как быть бизнесу?" - поинтересовался депутат Леонид Писной у представителей прокуратуры области.
"Предприниматели, имеющие средства, сейчас просто не хотят их вкладывать. Потому, что практику прокуратура установила такую. На момент принятия инвестиционных решений юристы тщательно смотрят всю документацию: есть согласование, есть регистрация в Росреестре, все разрешения - даже разрешение на строительство получены, то есть полный пакет документов, которые в принципе нельзя получить, если бы было какое-либо подозрение в незаконности. Более того, иногда среди документов имеется письмо прокурора города, например, о том, что все законно. То есть в наличии даже дополнительные документы, которые подтверждают законность получения этого объекта недвижимости, например, или земельного участка. Предприниматель покупает, вкладывает миллионы, десятки и сотни миллионов рублей, после этого вы выходите через пять, семь, восемь лет - и все отменяете. Почему нет посадок? В Росреестре, в администрации, в прокуратуре?" - констатировал депутат Сергей Курихин.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров заявил, что документально подтвержденные финансовые вложения бизнеса могут обсуждаться в ходе судебных разбирательств об изъятии участков: "должен ставиться вопрос о компенсации".
"Нельзя полностью прекратить дела по пресечению незаконно переданных участков земли. Вы же и сами ставите вопросы о школе, например...", - начал Петров.
"Вы не уводите тему в сторону! По школе на улице Чернышевского это произошло сразу - месяца еще не прошло после сделки. Мы же говорим про то, что вторая, третья продажа, что официально регистрируют сделки, платят 60 млн рублей, 120 млн рублей, арендную плату в бюджет. А вы все равно отменяете и отбираете землю.
Существует несколько крупных предприятий, таких, как УМ-24, "Саратовоблжилстрой", "Шэлдом", "Кронверк". Почему они сами практически не занимаются земельными участками? Это кропотливая, сложная работа, которая требует и времени, и сил. И денег. Огромные вложения. Этим, конечно, может заняться администрация, например, городская, но она не занимается. Это перекладывается на плечи девелоперов. Но как предпринимателям безбоязненно вкладывать деньги, когда они что-нибудь, например, осуществляют, покупают, делают, регистрируют, а вы потом приходите через восемь лет, и начинаете отнимать.
Это не то, что давление на бизнес. Это антиинвестиционный климат создается ... К нам в регион с инвестициями идти нельзя. Это не только по мониторингу СМИ. Любой предприниматель, прежде чем прийти в регион, интересуется, как здесь у вас климат, как обстановка. И получает такие рекомендации… Поэтому они идут в любой другой регион - только не в Саратов.
Вот пример. Арбитражное дело по иску прокуратуры к ООО "Ксиан". Компания купила земельный участок за 60 млн. Заплатили деньги, провели коммуникации, построили дома. Более того, все говорят - хватит точечной застройки. Люди стали строить микрорайонами, предусмотрели инфраструктуру, землю под нее бесплатно выделили... И взяли - размежевали. Одного взяли субподрядчика, другого, третьего. Под каждый тип домов - панель, кирпич, монолит - размежевали эти участки. Пришла прокуратура - "Ах, вы размежевали?! Без аукциона!". И все отняли. Вы пустили по миру такое количество людей... Где Вы были все это время? Это или некомпетентность или сведение счетов... Где посадки прокуроров? Где ответственность лиц, которые возглавляли прокуратуру города в то время, а сейчас, например, возглавляют прокуратуру другого города... или заместителями прокурора области являются. Где они? Понимаете? Где ответственность тех людей, кто надзирал? И почему вы это вспоминаете через 8-10-12 лет? Вы так говорите, будто только организовались и пришли наводить порядок! А вам триста лет!" – задался вопросами Сергей Курихин.
Депутат Леонид Писной заявил, в свою очередь, что проблема обманутых дольщиков также не появилась бы, если бы не бездействие надзирающих органов. Олег Петров, до этого уходящий от ответов на прямые вопросы депутатов, вдруг предложил "работать над этой проблемой вместе", чем вызвал недоумение среди собравшихся.
"Сегодня мы обсудили очень важную тему. Мы видим избыточный контроль над бизнесом! Есть органы, которые можно сократить - никто и не заметит. И будут сокращения, народ только вздохнет спокойно. Они нас сегодня убеждают в своей значимости - отчетами, но бизнес уже устал от этого ига. Я предлагаю сократить все ненужные надзорные органы", - заявил депутат Александр Санинский, резюмируя заседание.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте