Маркировку "светофор" хотят распространить на сыры и торты
25 июня 2019, 08:04
Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу "светофор". Об этом "Известиям" рассказали в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.
Специалисты пояснили, что цветовая маркировка информирует потребителей о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. В случае существенного превышения нормы продукция получает красную полосу, желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.
Сейчас такая маркировка используется производителями на добровольной основе, однако, по мнению экспертов, после утверждения ГОСТа может стать обязательной. Сейчас маркировке по типу "светофор" не подлежат продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры, так как в них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ.
"У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям", — рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров.
По его словам, крайне важно, чтобы потребители получали всю необходимую информацию о продукции. Свои предложения специалисты вскоре планируют направить в Роспотребнадзор.
Подробнее об этом читайте в эксклюзивном материале "Известий": "Жирная инициатива: "светофор" хотят распространить на торты и сыры"
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте