Осенью на территории Саратовской области сохранится сложная эпидемиологическая и эпизоотологическая ситуация с мышиной лихорадкой. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора.
Стабильность ситуации с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в ведомстве объяснили тем, что летом в регионе наблюдались благоприятные условия для размножения лесных и полевых грызунов.
"Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом, природные очаги инфекции имеются в лесных массивах, в увлажненных местах - в оврагах, поймах рек. В 31 районе области (7 августа говорилось о 15 районах - ред.), а также в Саратове расположены природные очаги ГЛПС. Наиболее активные из них - в зеленой зоне областного центра (Кумысная поляна), в Аткарском, Калининском, Татищевском, Саратовском, Вольском, Лысогорском, Петровском и Базарно-Карабулакском районах", – информирует ведомство.
Отмечается, что для Саратовской области характерной является осенне-зимняя заболеваемость ГЛПС, заражение населения происходит как при посещении природных биотопов, так и в бытовых условиях, когда возрастает миграция грызунов в жилые и хозяйственные постройки, на поля, в стога сена, где для них имеется корм.
Напомним, СУ СКР по Саратовской области проводит проверку по факту эпидемии мышиной лихорадки. Следователи выясняют, что и когда обязаны были делать должностные лица органов власти и УК, чтобы не допустить массовой заболеваемости вирусом . По результатам проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) должностных лиц, в чьи полномочия входит проведение комплекса соответствующих мероприятий.
По последним данным, с начала мая диагноз ГЛПС лабораторно подтвержден более чем у 1400 человек.
Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно
Рекомендуемые материалы
Главные новости
Стали свидетелем интересного события?
Поделитесь с нами новостью, фото или видео в мессенджерах:
или свяжитесь по телефону или почте